Печеночный торт рецепт из куриной печени с грибами на кефире

Ингредиенты

  • Куриная печень – 500 грамм
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Кефир – 100 мл
  • Шампиньоны свежие – 300 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Сметана – 100 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – по желанию

Время приготовления 15 минут + 20 минут для жарки

Выход: 6 порций

Этот вкусный рецепт печеночного торта из куриной печени с пошаговым фото стал моей палочкой-выручалочкой на все семейные праздники. Когда собирается вся большая семья, угощение должно быть не только красивым, но и сытным, и, желательно, недорогим.

Этим строгим и взаимоисключающим требованиям полностью соответствует торт из печени куриной. Рецепт с фото очень вкусный, его можно приготовить на праздничный стол заранее, что очень важно, ведь в день праздника не всегда есть время для готовки. Готовится закусочный тортик из недорогих продуктов, а выглядит по-ресторанному красиво и современно. А если вспомнить, сколько полезных веществ и минералов содержит в себе куриная печень, то этот рецепт торта из куриной печени просто обязан быть в кулинарной записной книжке каждой хозяйки.

Как приготовить печеночный торт из куриной печени

Обязательно замочите куриную печень перед приготовлением на 3-4 часа в холодной воде. Так из нее выйдет лишняя кровь и печень станет более мягкой и сочной.

Печеночный торт рецепт из куриной печени с грибами на кефире: фото 1

Освободите печень от пленок и сосудов по возможности, просушите и измельчите. Удобнее всего это сделать блендером, но можно перекрутить печень на мясорубке, например. Поскольку чаша для блендера у меня маленькая, я измельчала печень и делала тесто для коржей торта в два приема.

Печеночный торт рецепт из куриной печени с грибами на кефире: фото 2

У вас получится жидкая масса. Добавьте в нее куриное яйцо и снова включите блендер, чтобы яйцо и печень тщательно перемешались между собой.

Печеночный торт рецепт из куриной печени с грибами на кефире: фото 3

Следующими ингредиентами, которые необходимо добавить в тесто для коржей печеночного торта, станут мука, соль, перец и кефир. Снова включите блендер, размешав ингредиенты до однородности.

Печеночный торт рецепт из куриной печени с грибами на кефире: фото 4

Перелейте тесто в глубокую миску и, если это необходимо, второй раз включите блендер, измельчив оставшуюся печень для жарки и добавив оставшиеся ингредиенты. У вас должно получится тесто как на оладьи. Если тесто получилось более жидким – добавьте немного пшеничной муки. Если же наоборот, вам кажется, что тесто очень густое и не будет растекаться по сковороде – отрегулируйте его густоту кефиром, добавляя по 1 ст.л. и размешивая.

Печеночный торт рецепт из куриной печени с грибами на кефире: фото 5

После того, как вы добились нужной густоты теста, добавьте в него 2 ст.л. растительного масла (у меня подсолнечное рафинированное) и снова тщательно размешайте. Тесто готово к жарке печеночных блинчиков.

Печеночный торт рецепт из куриной печени с грибами на кефире: фото 6

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, добавьте на нее каплю растительного масла и размажьте кулинарной кисточкой по поверхности. Вылейте 1 половник теста на сковороду, путем вращения распределите тесто так, чтобы оно легло на поверхность ровным кругом, как блинчик. Обжаривайте на этой стороне 5 минут, используйте средний огонь.

Печеночный торт рецепт из куриной печени с грибами на кефире: фото 7

С помощью лопатки аккуратно подденьте печеночный блинчик и переверните его на другую сторону. Обжаривайте на этой стороне еще 3 минуты. Затем снимите его со сковороды на тарелку остывать.

Печеночный торт рецепт из куриной печени с грибами на кефире: фото 8

Пока блины жарятся, на другой сковороде приготовьте начинку. Измельчите несколько шампиньонов пластинками, их мы будем использовать для украшения. Остальные грибы нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте грибы на растительном масле до золотистого цвета.

Печеночный торт рецепт из куриной печени с грибами на кефире: фото 9

Заправку для торта мы будем делать из сметаны. Печеночный тортик из куриной печени прекрасно сочетается с этим продуктом. Смешайте сметану (лучше взять более густую, например, 20%) с солью и измельченным чесноком и размешайте до однородности. Если же вам больше по душе майонез – можно заменить им сметану. На этом этапе можно также добавить в заправку измельченную зелень или 1 ч.л. лимонного сока.

Печеночный торт рецепт из куриной печени с грибами на кефире: фото 10

Из количества куриной печени, указанной в рецепте, у меня получилось 8 коржей диаметром 18 см. Если вы хотите, чтобы тортик был более высоким и пушистым – в тесто можно добавить ½ ч.л. соды и немного больше муки, но тогда будьте аккуратны при переворачивании блинчиков – они могут поломаться.

Печеночный торт рецепт из куриной печени с грибами на кефире: фото 11

Начинаем формировать торт. Возьмите блюдо и положите на него один печеночный блинчик. Смажьте его заправкой, не оставляя пробелов. Накройте следующим блином.

Печеночный торт рецепт из куриной печени с грибами на кефире: фото 12

После второго блина на сметанную заправку выложите слой нарезанных и обжаренных грибов и снова наройте блинчиком. Я разделила грибы на две части и выложила их в торт после второго коржа и после шестого, но здесь правил нет.

Печеночный торт рецепт из куриной печени с грибами на кефире: фото 13

После того как торт сформирован и вы использовали последний корж, накройте его пищевой пленкой и поместите в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался.

Печеночный торт рецепт из куриной печени с грибами на кефире: фото 14

Перед подачей к столу достаньте торт и украсьте по своему усмотрению. Я использовала обжаренные шампиньоны и веточки кинзы, эта ароматная травка очень сочетается с печенью. Вот и все, торт печеночный с фото пошагово готов предстать перед гостями.

Печеночный торт рецепт из куриной печени с грибами на кефире: фото 15

Добавить отзыв