Печенье макруд восточная сладость с финыками

Ингредиенты

Для теста:

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Мука – 80 г.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Кефир – 0,5 стакана
  • Вода – 30 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Финики – 300 г.
  • Апельсиновая цедра – 1 ст.л.
  • Корица – ¼ ч.л.

Для сиропа:

  • Сок апельсина – 0,5 стакана
  • Вода – 1/3 стакана
  • Сахар – 1 ст.л.

Время приготовления: 1,5 часа (1 час на расстойку теста + 30 минут на подготовку и выпечку)

Выход: 4-6 порций

laquo;Макруд» - это финиковое печенье из манной крупы. Родиной этого печенья считается Тунис; из этой страны сладость уже распространилась по всему Востоку, а затем и по миру. Название может варьироваться в зависимости от произношения – в некоторых источниках оно произносится как «макрут» с буквой «т» на конце. Печенье можно сделать полностью постным, а можно добавить кефир, как мы сделали в сегодняшнем рецепте – так тесто станет более нежным.

Как приготовить печенье макруд - рецепт с фото пошагово

Подготовить необходимые ингредиенты. Традиционно «макруд» – это печенье с финиками, апельсиновой цедрой и корицей, жаренное во фритюре. Однако мы решили традиционную начинку оставить, а вот способ приготовления выбрать более полезный для здоровья – выпечку в духовке.

Также в оригинале используется такой обыденный для восточных стран ингредиент, как «цветочная вода». Однако у нас эту воду достать сложно, поэтому мы заменим её обычной тёплой водой.

Кефир можно использовать любой жирности, единственное требование – он также должен быть слегка тёплым.

Печенье макруд восточная сладость с финыками: фото 1

Смешать сухие ингредиенты для теста: сахар, манку, муку, разрыхлитель, щепотку соли.

Печенье макруд восточная сладость с финыками: фото 2

Добавить растительное масло.

Печенье макруд восточная сладость с финыками: фото 3

Добавить кефир и воду.

Печенье макруд восточная сладость с финыками: фото 4

Хорошо перемешать, размять тесто. Оставить минимум на час в тёплом месте.

Печенье макруд восточная сладость с финыками: фото 5

За это время приготовить начинку: финики залить кипятком, подержать в таком виде полчаса.

Печенье макруд восточная сладость с финыками: фото 6

Апельсиновую цедру натереть на мелкой тёрке.

Печенье макруд восточная сладость с финыками: фото 7

Слить воду с фиников, удалить из них косточки. Размять с цедрой, добавить корицу. Мягкие после кипятка, они отлично разминаются просто руками.

Печенье макруд восточная сладость с финыками: фото 8

Из теста сделать 2 или более лепёшечки, выложить на них начинку. Одним большим рулетом «макруд» делать не стоит – аккуратных небольших печенек в этом случае не получится.

Печенье макруд восточная сладость с финыками: фото 9

Сформовать рулетики и нарезать их острым ножом на небольшие кусочки. Если у вас есть нож с фигурным лезвием – будет ещё лучше.

Печенье макруд восточная сладость с финыками: фото 10

Выложить печенье на фольгу, пергамент, или просто на смазанный маслом противень. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Печенье макруд восточная сладость с финыками: фото 11

Пока печенье выпекается, приготовить сироп. Для этого нужно смешать апельсиновый сок, воду, сахар и довести смесь до кипения.

Печенье макруд восточная сладость с финыками: фото 12

Готовое печенье полить сиропом и охладить. «Макруд» подаётся только охлаждённым! Приятного аппетита!

Печенье макруд восточная сладость с финыками

Загрузка...

Добавить отзыв