Печенье макруд - восточная сладость с финиками
Ингредиенты
Для теста:
- Манная крупа – 1 стакан
- Мука – 80 г.
- Масло растительное – 80 мл.
- Кефир – 0,5 стакана
- Вода – 30 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Финики – 300 г.
- Апельсиновая цедра – 1 ст.л.
- Корица – ¼ ч.л.
Для сиропа:
- Сок апельсина – 0,5 стакана
- Вода – 1/3 стакана
- Сахар – 1 ст.л.
Время приготовления: 1,5 часа (1 час на расстойку теста + 30 минут на подготовку и выпечку)
Выход: 4-6 порций
laquo;Макруд» - это финиковое печенье из манной крупы. Родиной этого печенья считается Тунис; из этой страны сладость уже распространилась по всему Востоку, а затем и по миру. Название может варьироваться в зависимости от произношения – в некоторых источниках оно произносится как «макрут» с буквой «т» на конце. Печенье можно сделать полностью постным, а можно добавить кефир, как мы сделали в сегодняшнем рецепте – так тесто станет более нежным.
Как приготовить печенье макруд - рецепт с фото пошагово
Подготовить необходимые ингредиенты. Традиционно «макруд» – это печенье с финиками, апельсиновой цедрой и корицей, жаренное во фритюре. Однако мы решили традиционную начинку оставить, а вот способ приготовления выбрать более полезный для здоровья – выпечку в духовке.
Также в оригинале используется такой обыденный для восточных стран ингредиент, как «цветочная вода». Однако у нас эту воду достать сложно, поэтому мы заменим её обычной тёплой водой.
Кефир можно использовать любой жирности, единственное требование – он также должен быть слегка тёплым.
Смешать сухие ингредиенты для теста: сахар, манку, муку, разрыхлитель, щепотку соли.
Добавить растительное масло.
Добавить кефир и воду.
Хорошо перемешать, размять тесто. Оставить минимум на час в тёплом месте.
За это время приготовить начинку: финики залить кипятком, подержать в таком виде полчаса.
Апельсиновую цедру натереть на мелкой тёрке.
Слить воду с фиников, удалить из них косточки. Размять с цедрой, добавить корицу. Мягкие после кипятка, они отлично разминаются просто руками.
Из теста сделать 2 или более лепёшечки, выложить на них начинку. Одним большим рулетом «макруд» делать не стоит – аккуратных небольших печенек в этом случае не получится.
Сформовать рулетики и нарезать их острым ножом на небольшие кусочки. Если у вас есть нож с фигурным лезвием – будет ещё лучше.
Выложить печенье на фольгу, пергамент, или просто на смазанный маслом противень. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Пока печенье выпекается, приготовить сироп. Для этого нужно смешать апельсиновый сок, воду, сахар и довести смесь до кипения.
Готовое печенье полить сиропом и охладить. «Макруд» подаётся только охлаждённым! Приятного аппетита!
- Суп с рисом и яйцом – рецепт на кефире без мяса и картошки
- Яблочные чипсы в духовке - рецепт в кефирном маринаде с малиной
- Свекольный холодник на кефире
- Рецепты простых горячих сырных бутербродов в духовке с колбасой и помидорами с кефирными соусами
- Минтай в кляре на сковороде - рецепт на кефире
- Пальчики из куриного филе с сыром и яйцом в духовке
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото