Печенье из рисовой муки - рецепт на кефире

Ингредиенты
- Сливочное масло – 150 г.
- Кефир – 3 ст.л.
- Сахар – 100 г.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль - щепотка
- Рисовая мука – 8 ст.л.
- Орехи грецкие – по желанию
- Сахарная пудра – по желанию
Время приготовления: 40 минут на подготовку+10 минут на выпечку
Выход: 6 порций
В последнее время, к сожалению, проблема непереносимости белка пшеницы – глютена – встречается всё чаще. Возможно, происходит это из-за того, что многие предприятия по изготовлению выпечки дополнительно «усиливают» сырьё глютеном, который отвечает за пышность и хорошую форму изделий.
Выход – домашняя выпечка из качественных ингредиентов, ну, а если аллергия уже проявилась – выпечка из иных видов муки, кроме пшеничной. Сегодня мы приготовим печенье без глютена из рисовой муки. По желанию в него можно добавлять орехи, как сделали мы, цукаты, кусочки шоколада и так далее. Без добавления всего перечисленного можно готовить безглютеновое печенье для детей до года с аллергией на пшеничную муку.
Как приготовить печенье из рисовой муки - рецепт с фото пошагово
Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Кефир подойдёт любой степени жирности; обезжиренный кефир также хорошо впишется в рецепт. Для теста он обязательно должен быть слегка тёплым.
Людям с пищевой аллергией стоит избегать маргарина, так как там тоже может содержаться как глютен, так и различные химические добавки. Поэтому лучше всего использовать сливочное масло. Его нужно за полчаса до готовки достать из холодильника, чтобы оно было немного мягким, но не совсем растаявшим.
Мягкое масло нарезать кубиком.
Добавить сахар и щепотку соли, растереть.
Соду погасить в лимонном соке, добавить к маслу.
Добавить тёплый кефир, хорошо перемешать.
Вбить яйца.
Всыпать муку, замесить мягкое тесто. Отставить тесто примерно на полчаса. Рисовая мука должна немного набухнуть.
На застеленный пергаментом противень выложить лепёшечки из теста. Лучше выкладывать их подальше друг от друга, так как они сильно расплываются, однако если они всё же «склеятся» между собой при выпечке, не беда – просто разрежьте их ножом.
По желанию, поверх каждой лепёшечки можно выложить по половинке грецкого ореха, или же нарубленные орехи. Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10 минут.
Очень вкусное рисовое печенье готово. Нужно слегка остудить его, посыпать сахарной пудрой по желанию и подавать к столу. Приятного аппетита!
-
Минтай тушеный с морковью и луком - рецепт на сковороде
-
Пирожки с мясом и рисом в духовке на кефире
-
Запеканка с рисом и курицей в духовке на хлебе
-
Куриный суп с вермишелью и картошкой с кефиром без сметаны
-
Паштет из свиной печени в домашних условиях - рецепт с фото пошагово с кефиром
-
Шаурма в домашних условиях - рецепт с курицей (с фото пошагово) в кефирном соусе
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото