Пастрома из куриной грудки в домашних условиях
Ингредиенты
- куриная грудка – 1 шт. (у меня примерно 500 г);
- кефир 1%-ой жирности – 1 стакан;
- чеснок – 1-2 зубчика (по вашему вкусу);
- соль – по вкусу;
- соевый соус – 3 ч.л.;
- оливковое масло первого отжима – 1 ч.л.;
- молотая паприка – ½ ч.л.;
- мускатный орех молотый – ½ ч.л.;
- мед натуральный – ½ ч.л.
Время приготовления: около 4 часов (в зависимости от того, где вы будете запекать пастрому), из которых 2-2,5 часа на маринование мяса.
Выход: 2 шт. пастромы.
Прежде чем мы начнем готовить такое потрясающе вкусное блюдо, как куриная пастрома, стоит сказать пару слов о том, что собой вообще представляет эта самая пастрома. Пастрома (в оригинале) – это мясной деликатес еврейской кухни Молдавии и Румынии. Как правило, готовится она из говядины или свинины и представляет собой подкопченное маринованное мясо со специями. Изначально такой способ приготовления являлся лишь методом сохранения мяса на более длительный срок хранения наряду с солониной и вяленым мясом. Сейчас же это вкуснейшее мясное блюдо и готовить его можно также и из мяса птицы. Пастрома из куриной грудки в домашних условиях – это прекрасная замена колбасе, сосискам и всей мясной покупной продукции, которая в наше время просто напичкана различными ароматизаторами, красителями, стабилизаторами и прочими вредными компонентами. Итак, представляю вам…
Пастрома из куриной грудки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Готовку такого блюда, как пастрома из курицы, начинаем с подготовки мяса: отделяем куриную грудку от кости и хряща и снимаем кожу.
Далее готовим маринад: для этого смешиваем в любом удобном контейнере с крышкой кефир и мелко рубленный чеснок. И кладем в этот контейнер куриное филе.
Закрываем контейнер крышкой и ставим его в холодильник на 2-2,5 часа. В принципе, чем больше мясо маринуется, тем будет вкуснее. Выбор кефира для маринада объясняется просто: такое мясо всегда получается сочнее и мягче, чем в любом другом маринаде. Однако стоит сказать, что для приготовления пастромы из курицы последнюю маринуют и в молоке и в простом соляном растворе.
По прошествии заданного времени достаем нашу курицу из контейнера и туго обматываем кулинарной нитью (можно, в принципе, любой нитью или шпагатом).
В пиале смешиваем соевый соус, оливковое масло, мед и специи (мускатный орех, паприку и соль).
И обмазываем с помощью кулинарной кисти этой смесью нашу будущую пастрому.
Ну, а далее решаем, где будем запекать мясо. Я запекала в мультиварке (под давлением). Для этого нужно смазать чашу мультиварки оливковым маслом, поместить в нее пастрому и готовить в режиме «Выпечка» в течение 10 минут. И дождаться, пока мультиварка сама спустит давление. В общем, не спешить и не открывать мультиварку сразу.
Куриную пастрому можно также приготовить в духовке. Для этого в форму для запекания, застеленную пергаментом или бумагой для выпечки, выкладываем наши мясные заготовки и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов минут на 20. После выключаем духовку и даем пастроме постоять в ней еще не менее 20 минут.
В обоих случаях далее вынуть пастрому и снять нить/шпагат. Наша домашняя пастрома готова! Как видите, ничего сложного в данном рецепте нет. Блюдо получается сочным, ароматным, но вместе с тем нежным.
Пастрому из курицы можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, с гарниром из овощей, со свежим салатом, можно также делать с ней домашнюю шаурму: начинить тонкий лаваш измельченными помидорами, огурцами, пекинской капустой, ломтиками куриной пастромы, тертым сыром и соусом из натурального йогурта или некислого кефира в смеси с горчицей и солью.
А также, конечно, можно делать различные закуски, например, хрустящий бутерброд на цельнозерновом хлебце с салатным листом и тонко нарезанными колесиками свежего огурца, помидора и ломтиком плавленого сыра для сэндвича… все зависит от вашей фантазии, экспериментируйте! Приятного аппетита!
- Блинчики с шоколадом и бананом. Рецепт с фото на кефире
- Куриный рулет в бутылке с желатином, орехами и чесноком
- Королевская ватрушка с творогом (рецепт на кефире)
- Блины без соды на кефире
- Шоколадный фондан. Рецепт с фото пошагово (2 варианта)
- Кекс на кефире с какао
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото