Пампушки с чесноком – рецепт с фото пошагово в духовке на кефире
Невозможно представить ароматный свежий борщ без пышных чесночных булочек – пампушек. Именно такая подача первого блюда традиционна для большинства ресторанов аутентичной украинской кухни.
Благодаря этому рецепту вы можете приготовить эти знаменитые булочки дома, и ваши родные могут с уверенностью сказать, что пробовали настоящие украинские пампушки с чесноком к борщу.
Рецепт в духовке потребует от вас немного времени, так как в выпечке используются дрожжи, и тесту нужно подняться и приобрести ту самую воздушность. Но в нашей статье вы узнаете и рецепты, как приготовить пампушки за короткое время, а также как быть тем, у кого нет духовки.
Как приготовить пампушки с чесноком к борщу – рецепт с фото пошагово
Ингредиенты для пампушек:
- Мука – примерно 400 г (2 стакана)
- Кефир – 200 мл (1 стакан)
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – 1 ч.ложка
- Сахар – 1 ст.ложка
- Дрожжи свежие – 30 г (сухие – 10 г или 2 ч.ложки)
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.ложки
Ингредиенты для чесночной заливки:
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.ложки
- Вода питьевая – 2 ст.ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп свежий – 3 веточки
Время приготовления 10 минут + 60 мин для подъема теста + 30 мин для выпекания
Выход: 6 порций
Подготовьте все ингредиенты. Удобно, когда все ингредиенты под рукой и вы не отвлекаетесь на их поиск от приготовления пампушек с чесноком. Рецепт с фото пошагово на кефире, но для приготовления этой выпечки можно использовать и обыкновенное молоко.
Для теста: в теплом (можно нагреть его в микроволновой печи, включив ее на полную мощность на 30 секунд) кефире распустите дрожжи до однородности. Можно вместо свежих использовать сухие дрожжи, для этого возьмите 2 ч.л. Добавьте в кефир соль, сахар.
Добавьте в нашу кефирно-дрожжевую смесь яйцо и растительное масло. Можно взять масло домашнее, ароматное. Размешайте тщательно кулинарным венчиком или же при помощи комбайна.
Всыпьте в миску 1 стакан просеянной пшеничной муки. Так вы еще больше обогатите тесто кислородом. Размешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Остальную муку просейте через сито, и добавляйте постепенно. Вмешивайте каждую порцию муки в тесто рукой. Когда оно станет более плотным, выложите его на присыпанную мукой ровную поверхность и заместите некрутое дрожжевое однородное тесто.
Дайте дрожжевому тесту на пампушки отдохнуть и подойти около 40-60 минут в теплом месте, в зависимости от температуры воздуха в вашей кухне (я обычно ставлю миску с тестом на батарею, если это отопительный сезон, и в миску с теплой водой, если нет).
Когда тесто увеличилось более чем в 2 раза, начнем формовать пампушки с дрожжами и чесноком. При помощи кулинарных весов (или на глаз, если точность не важна) разделите тесто на 8-10 равных кусочков и скатайте из них шарики. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите шарики из теста в форму на некотором расстоянии друг от друга, так как тесто поднимется.
Снова оставьте форму с булочками в теплом месте, теперь уже минут на 20. Булочки поднялись и увеличились в размере.
Выпекайте пампушки с чесноком в заранее нагретой до 190-200 градусов духовке 25-30 минут до золотистого цвета. Если по каким-то причинам у вас не работает (или ее просто нет) духовка, можно испечь пампушки в мультиварке на режиме «Выпечка». Для этого выпекайте из 40 минут на одной стороне, переверните при помощи чаши пароварки и выпекайте на другом боку еще 20 минут.
Тем временем приготовьте намазку – смешайте измельченные зубчики чеснока, 2 ст.ложки растительного масла, воду и свежий мелко нарезанный укроп.
Тем временем наши булочки к борщу испеклись. Это несложно проверить – если поверхность румяная и деревянная палочка сухая после прокалывания, то они готовы. Достаньте их из духовки.
Нанесите чесночный соус сразу на горячие булочки и оставьте их остывать на 5-10 минут.
Освободите булочки от формы и подавайте наши ароматные румяные пампушки к борщу. Поверьте, на этот головокружительный запах свежего хлеба и чеснока с зеленью вся семья быстро соберется за столом и ждать не придется никого.
Пампушки к борщу за 20 минут с чесноком на кефире без дрожжей
Пока настаивается ваш ароматный домашний борщ, за 20 минут можно приготовить чесночные пампушки к нему, используя не дрожжи, а соду.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 2,5 стакана
- Сода — 1 ч. л.
- Растительное масло — 30 мл и 2 ст. л. для заправки
- Кефир — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Чесночный порошок — 1 ч. л.
- Петрушка — несколько веточек
Как приготовить пампушки на соде в духовке
Муку просейте в небольшую мисочку или кастрюльку. Туда же кладем чесночный порошок, гашеную уксусом или лимонным соком соду и соль (около 1/2 чайной ложи).
Хорошо перемешайте все сухие ингредиенты для пончиков. В небольшое углубление, сделанное в центре, влейте жидкие ингредиенты (кефир и растительное масло). Наливаем жидкости постепенно, помешивая до однородности.
Выместите тесто в миске руками, придав тесту для булочек с чесноком нужную консистенцию. Количество муки регулируйте самостоятельно, так как муки может уйти немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Добавляйте муку по столовой ложке, нам нужно «пружинистое» тесто.
Сформируйте из теста небольшие шарики одинакового размера и выложите их на противень, смазанный растительным или сливочным маслом. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Дольки чеснока пропустите через пресс, добавьте к ним масло, измельченную зелень петрушки и несколько раз взболтните.
За несколько минут до готовности пампушек достаньте противень, полейте булочки чесночным соусом и поставьте в духовку снова – так они лучше пропитаются.
Пампушки на сковороде – рецепт на воде с дрожжами
Всем хорошо известны чесночные пампушки к борщу на дрожжах, рецепт с фото которых приведен выше. Но есть и другой рецепт – жареные пампушки. Они жарятся в сковороде в большом количестве жира, как беляши или пончики. Если полить их чесночной заливкой, они станут прекрасным дополнением к борщу.
Ингредиенты
- вода – 250 мл
- сахар – 1,5 ст. л.
- подсолнечное масло – 1,5 ст. л. и для жарки
- дрожжи сухие – 1 ч. л.
- мука – 1.5-2 стакана
Как сделать пампушки с чесноком к борщу на сковороде
Тесто для жареных пампушек приготовьте безопарное, на сиропе. Для сиропа соедините в кастрюльке воду, сахар и масло и доведите их до кипения. Сироп охладите до теплого, в его небольшом количестве распустите дрожжи и влейте их в остальной сироп.
В жидкость просейте стакан муки и замесите тесто ложкой. Подсыпайте остальную муку небольшими порциями и замешивайте тесто в миске рукой, пока оно не станет настолько густым, что будет собираться в комочек. Не «забивайте» тесто мукой, оно должно липнуть к рукам.
Оставьте миску с тестом в теплом месте подходить. Когда оно увеличится более чем в 2 раза, можно формировать пампушки.
На плоской, присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто толстым слоем 1,5-2 см и вырежьте из него кружки формой или маленькой рюмкой.
В широкой сковороде нагрейте растительное масло (толщиной не менее 2 см) и отправьте обжариваться первую партию пампушек. В горячем масле тесто быстро поднимется и плоские булочки станут шариками.
Когда подрумянится нижний бок, каждую пампушку нужно перевернуть. Готовые булочки к борщу достаньте шумовкой на салфетку или дуршлаг, чтобы удалить лишнее масло.
Для подачи пампушки присыпьте толченым чесноком, сушеной или свежей зеленью и слегка посолите сверху.
- Вареники с черникой – рецепт с фото пошагово на кефире на пару
- Спагетти с креветками в сливочно-кефирном соусе
- Тесто для вареников с картошкой – рецепт с фото пошагово (+8 рецептов)
- Котлеты из кабачков – рецепты быстро и вкусно с фото
- Овсяное печенье из геркулеса – рецепт без муки, яиц и масла на кефире
- Вареники с капустой – пошаговый рецепт с фото на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы
Важно после первого увеличения в два раза не сминать тесто, а обвалять руки в муке, либо смочить водой и формовать шарики. Так-то такое тесто подходит для выпечки сладких изделий тоже. Как и пирожков и открытых, закрытых пирогов с любой другой начинкой. С тем различием, что тесто надо сильно припылять мукой для последующего формования в изделия, чтобы не прилипало к поверхности. Когда его раскатывается, то подошедшее тесто лопается пузырьками. Поэтому сильно не давите. Этот рецепт тем, кто не любит яйца и покупные дрожжи. Пшеничную закваску, как выводить, можно посмотреть в инете.
Сам рецепт теста, соотношение ингредиентов такое:
Закваска пшеничная 100% влажности - 500г.
Молоко - 500мл.
Масло сливочное - 150г.(заваска погибает при t40°C, поэтому не вводить сильно горячее растопленное масло).
Сахар - 150г.(для сладкой выпечки).
Соль - 2ч/ложки.
Мука - 1025г.
Всё смешать и далее по приведённому рецепту для пампушек. Естественно, что можно сахар и соль вообще не добавлять. Изделия получаются на выходе с нежнейшим тестом.