Овсяные кексы без муки и сахара
Ингредиенты
- Овсяные хлопья «Экстра» - 0,5 ст.
- Кефир – 130 мл
- Банан – 0,5 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Сода – ¼ ч.л.
Количество порций: 5
Время приготовления: 40 минут подготовка + 30 минут выпекание
Этот рецепт овсяных кексов без муки и сахара хорош для тех, кто хочет жить здорово) несмотря на то, что десерт диетический, вкус его пресным назвать никак нельзя, поскольку приятная нотка банана сгладит впечатление от отсутствия сахара в тесте, а осознание того, что блюдо это полезное сделает удовольствие от него будет большим, нежели от калорийного куска торта.
Как приготовить экономные овсяные кексы, пошаговый рецепт с фото:
Первое, что необходимо сделать для приготовления кексов без муки и сахара – это замочить овсянку в кефире для того чтобы она стала мягкой. Несмотря на то, что 130 мл кефира может казаться мало, количество его лучше не увеличивать, поскольку тогда хлопья не впитают всю жидкость и кексы при выпечке разваляться.
Лучше овсяные хлопья настаивать всю ночь, однако, если времени на это нет, можно обойтись 40-ка минутами в холодильнике.
Пока наша основа настаивается, сделаем то, что придаст вкус и аромат кексам, а именно – с помощью блендера измельчим нарезанную половинку банана, яйцо и соду. Если вы любите добавлять различные специи в выпечку, можете поэкспериментировать, я, однако, решила этого не делать чтобы не забивать тонкий банановый аромат.
Взбитые продукты можно оставить на оставшееся время, пока хлопья окончательно не размокнут или, пока не поздно, добавить в них сахара (правда в таком случае, об их полезности можно забыть).
Достаточно напитавшуюся кефиром овсянку, высыпаем в миску к кефирно-яичной смеси.
И ее также перемалываем в блендере до однородности.
С помощью столовой ложки выкладываем тесто в формочки. В зависимости от размера формочек и желаемой высоты кексов, теста может хватить на количество от 3 до 6 штук. На мои формы среднего размера понадобилось приблизительно по 2 ст.л. теста и в итоге получилось 5 кексиков.
Выпекаем овсяные кексы без муки и сахара при температуре 1800 приблизительно 30 минут.
Подавать их можно с зеленым чаем, чтоб не терять традиции здорового питания или кефиром)
Приятного аппетита!
Отзывы