Овсяное печенье с орехами и изюмом на кефире

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла или молочного маргарина
  • 150 мл кефира 2,5%
  • 150 г пшеничной муки высшего сорта
  • 250 г овсяной муки или 200 г овсяных хлопьев
  • 1 яйцо
  • 80 г сахара
  • 50 г изюма
  • 50 г жареного фундука
  • Эссенция «Ананас» (по вкусу)
  • 0,5 ч. л. соды.

Количество порций: 10

Время приготовления: 20 минут + 20 минут выпечка.

Какое лакомство идеально подходит к чаю? Конечно же овсяное печенье с фундуком, приготовленное в домашних условиях. Это печенье за счёт овсяной муки и кефира получается рассыпчатым и мягким, что просто тает во рту, а жареный хрустящий фундук делает его вкус неповторимым. Ниже будет рассказано как испечь ароматное овсяное печенье с изюмом и орехами (рецепт с фото).

Как приготовить овсяное печенье с орехами - рецепт с фото пошагово

Подготавливаем ингредиенты:

Овсяное печенье с орехами и изюмом на кефире: фото 1

Для начала необходимо сливочное масло или маргарин достать из холодильника и подержать его 1-1,5 при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем изюм залить кипятком на 20 минут, чтобы он размяк и набух, после чего слить с него воду и выложить на сухую салфетку.

Овсяное печенье с орехами и изюмом на кефире: фото 2

Размягчённое сливочное масло выкладываем в емкость, всыпаем в него сахар, добавляем яйцо, кефир, соду, эссенцию и тщательно перемешиваем.

Овсяное печенье с орехами и изюмом на кефире: фото 3

В получившуюся смесь добавляем пшеничную и овсяную муку по 150 г каждой. Замешиваем тесто, постепенно добавляя оставшиеся 100 г овсяной муки. Если вы готовите печенье из овсяных хлопьев с орехами, то овсяные хлопья необходимо предварительно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Тесто должно получиться густое, но не сильно.

Овсяное печенье с орехами и изюмом на кефире: фото 4

В полученное тесто добавляем разбухший изюм и жареный фундук, затем перемешиваем его до однородной массы.

Овсяное печенье с орехами и изюмом на кефире: фото 5

Из теста с изюмом и орехами необходимо скатать небольшие шарики, приблизительно 5-7 см в ширину и 1,5-2 см в диаметре. Печенье с овсяными хлопьями и орехами делать меньшим или большим диаметром нежелательно, поскольку в первом случае после выпечки оно станет твердым, а во втором – может недопечься.

Овсяное печенье с орехами и изюмом на кефире: фото 6

Шарики из теста выкладываем на противень, предварительно смазанный маргарином. Сверху посыпаем сахаром (по желанию) и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Овсяное печенье с орехами и изюмом на кефире: фото 7

По истечению двадцати минут готовое румяное печенье достаём из духовки и даём ему остыть. Остывшее печенье можно подавать к чаю и другим горячим напиткам. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению печенья из овсяной муки с орехами:

  1. Если нет времени ожидать пока масло станет мягким при комнатной температуре, можно его поместить в микроволновку на 3-5 минут.
  2. Чтобы готовое тесто не липло к рукам необходимо положить его в холодильник на 1-2 часа, но если нет времени ожидать, то можно в морозилку на 15-20 минут.
  3. Эссенцию можно заменить на ванильный сахар 15 г или ванилин 5 г.
  4. Каждый орешек фундука лучше разделить на две части или преобразовать в крошки.
  5. Шарики из теста стоит выкладывать на противень, соблюдая расстояние между каждым приблизительно 2-3 см, чтобы готовое печенье не пришлось отсоединять друг от друга.
  6. Сахаром сверху можно не посыпать или заменить его на кокосовую стружку или ореховую крошку.
  7. Соду можно заменить на пекарский порошок или разрыхлитель (на 400 г муки 1 пакетик).
Загрузка...

Добавить отзыв