Овсяное печенье с орехами и изюмом на кефире
Ингредиенты
- 150 г сливочного масла или молочного маргарина
- 150 мл кефира 2,5%
- 150 г пшеничной муки высшего сорта
- 250 г овсяной муки или 200 г овсяных хлопьев
- 1 яйцо
- 80 г сахара
- 50 г изюма
- 50 г жареного фундука
- Эссенция «Ананас» (по вкусу)
- 0,5 ч. л. соды.
Количество порций: 10
Время приготовления: 20 минут + 20 минут выпечка.
Какое лакомство идеально подходит к чаю? Конечно же овсяное печенье с фундуком, приготовленное в домашних условиях. Это печенье за счёт овсяной муки и кефира получается рассыпчатым и мягким, что просто тает во рту, а жареный хрустящий фундук делает его вкус неповторимым. Ниже будет рассказано как испечь ароматное овсяное печенье с изюмом и орехами (рецепт с фото).
Как приготовить овсяное печенье с орехами - рецепт с фото пошагово
Подготавливаем ингредиенты:
Для начала необходимо сливочное масло или маргарин достать из холодильника и подержать его 1-1,5 при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем изюм залить кипятком на 20 минут, чтобы он размяк и набух, после чего слить с него воду и выложить на сухую салфетку.
Размягчённое сливочное масло выкладываем в емкость, всыпаем в него сахар, добавляем яйцо, кефир, соду, эссенцию и тщательно перемешиваем.
В получившуюся смесь добавляем пшеничную и овсяную муку по 150 г каждой. Замешиваем тесто, постепенно добавляя оставшиеся 100 г овсяной муки. Если вы готовите печенье из овсяных хлопьев с орехами, то овсяные хлопья необходимо предварительно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Тесто должно получиться густое, но не сильно.
В полученное тесто добавляем разбухший изюм и жареный фундук, затем перемешиваем его до однородной массы.
Из теста с изюмом и орехами необходимо скатать небольшие шарики, приблизительно 5-7 см в ширину и 1,5-2 см в диаметре. Печенье с овсяными хлопьями и орехами делать меньшим или большим диаметром нежелательно, поскольку в первом случае после выпечки оно станет твердым, а во втором – может недопечься.
Шарики из теста выкладываем на противень, предварительно смазанный маргарином. Сверху посыпаем сахаром (по желанию) и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
По истечению двадцати минут готовое румяное печенье достаём из духовки и даём ему остыть. Остывшее печенье можно подавать к чаю и другим горячим напиткам. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению печенья из овсяной муки с орехами:
- Если нет времени ожидать пока масло станет мягким при комнатной температуре, можно его поместить в микроволновку на 3-5 минут.
- Чтобы готовое тесто не липло к рукам необходимо положить его в холодильник на 1-2 часа, но если нет времени ожидать, то можно в морозилку на 15-20 минут.
- Эссенцию можно заменить на ванильный сахар 15 г или ванилин 5 г.
- Каждый орешек фундука лучше разделить на две части или преобразовать в крошки.
- Шарики из теста стоит выкладывать на противень, соблюдая расстояние между каждым приблизительно 2-3 см, чтобы готовое печенье не пришлось отсоединять друг от друга.
- Сахаром сверху можно не посыпать или заменить его на кокосовую стружку или ореховую крошку.
- Соду можно заменить на пекарский порошок или разрыхлитель (на 400 г муки 1 пакетик).
- Салаты из вареной куриной грудки – простые и вкусные (9 рецептов)
- Манник с морковью на кефире в мультиварке
- Салат арбузная долька с курицей - пошаговый рецепт с фото (на кефире) + 3 рецепта
- Рубленые котлеты из свинины – рецепт с крахмалом, манкой и кефиром
- Бородинский хлеб - рецепт в духовке на кефире
- Блинный торт с заварным кремом – рецепт с фото пошагово
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото