Открытый пирог с курицей и картошкой с кефирной заливкой

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 300 г;
  • кефир – 150 мл;
  • масло сливочное – 130 г;
  • соль – две щепотки;
  • сода – 0,5 чайн. ложки;

Для начинки:

  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 150-200 г;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 50 мл;

Для заливки:

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 100-150 мл;
  • мука – 3 стол. ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Время приготовления – 50 мин + 50 мин в духовке.

Выход – 8 порций.

Всем любителям вкусной несладкой выпечки советуем попробовать испечь открытый пирог из песочного теста с курицей. Сытная начинка, вкусное тесто, оригинальная заливка делают этот пирог отличным блюдом для семейного обеда или ужина. Приготовить такой пирог совсем несложно, а если заранее отварить картофель и куриное мясо, то время готовки существенно сократится.

Как приготовить открытый пирог с курицей и сыром – рецепт с фото пошагово

Вначале нужно проверить, имеются ли в наличии все необходимые продукты, перечисленные в списке ингредиентов. Не обязательно строго соблюдать пропорции для начинки. Вы можете варьировать соотношение мяса и овощей. Для заливки желательно использовать жирный кефир или сметану.

Из специй подойдёт молотый чёрный перец, кориандр, приправа карри или готовые приправы к основным компонентам начинки – курице и картофелю. В заливку можно добавить куркуму – она придаст ей приятный жёлтый оттенок. Во время варки курицы понадобится чёрный перец горошком и лавровый лист.

Открытый пирог с курицей и картошкой с кефирной заливкой: фото 1

Начать приготовление пирога нужно с отваривания картошки и куриного филе. Картофель отварить "в мундирах". Мясо промыть и положить в кастрюлю. Добавить лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. После закипания мясо посолить и варить на небольшом огне до мягкости (примерно 25 мин).

Пока варятся картошка и мясо, можно сделать тесто. Для этого сливочное масло надо натереть на крупную тёрку (если оно из морозилки) или просто размять вилкой. Насыпать к маслу примерно половину муки (просеянной), соду, соль и растереть пальцами до образования мучной крошки. Затем долить кефир.

Открытый пирог с курицей и картошкой с кефирной заливкой: фото 2

Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Из 300 г муки как раз должно остаться 3 стол. ложки, которые будут нужны для заливки. Но, в зависимости от кефира и муки, может понадобиться чуть большее или меньшее количество муки, чем указано в рецепте. Тесто положить на тарелку, присыпанную мукой, завернуть в плёнку или пакет и поставить в холодильник на полчаса.

Открытый пирог с курицей и картошкой с кефирной заливкой: фото 3

Теперь пришло время заняться начинкой. Лук надо порезать кубиками, морковь потереть на крупную тёрку.

Открытый пирог с курицей и картошкой с кефирной заливкой: фото 4

Куриное мясо и картошку порезать небольшими ломтиками любой формы.

Открытый пирог с курицей и картошкой с кефирной заливкой: фото 5

Обжарить лук до золотистости, затем добавить к нему морковку и жарить ещё 5-7 минут. Потом выложить на сковородку мясо и картошку. Посолить, добавить специи, всё перемешать и подержать под крышкой минут 10. За это время один раз содержимое сковороды нужно перемешать.

В форму для выпечки (диаметром 24 см) выложить тесто и сделать из него основу для пирога, слепив бортики высотой около 5 см.

Открытый пирог с курицей и картошкой с кефирной заливкой: фото 6

Выложить начинку и разровнять её.

Открытый пирог с курицей и картошкой с кефирной заливкой: фото 7

Приготовить заливку. Для этого надо взбить яйца, добавить муку, кефир, соль и куркуму (или другие специи по желанию). Размешать всё до образования однородной массы без комочков.

Открытый пирог с курицей и картошкой с кефирной заливкой: фото 8

Включить духовку, установив температуру 180 градусов. Вылить заливку в форму. Вилкой или ножом в разных местах нужно немного раздвинуть начинку, чтобы заливка её всю равномерно пропитала. Поставить форму с пирогом в духовку и выпекать его в течение 50-55 мин.

Открытый пирог с курицей и картошкой с кефирной заливкой: фото 9

Готовый пирог нужно немного охладить, затем достать из формы и переложить на блюдо. Особенно вкусен пирог в тёплом виде. Он хорошо сочетается со свежими помидорами или кетчупом.

Открытый пирог с курицей и картошкой с кефирной заливкой: фото 10

Рецепт открытого пирога с курицей готов. Желаем всем приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить отзыв