Открытый пирог с курицей и картошкой с кефирной заливкой
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 300 г;
- кефир – 150 мл;
- масло сливочное – 130 г;
- соль – две щепотки;
- сода – 0,5 чайн. ложки;
Для начинки:
- куриное филе – 400 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 150-200 г;
- морковь – 150 г;
- растительное масло – 50 мл;
Для заливки:
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 100-150 мл;
- мука – 3 стол. ложки;
- соль, специи – по вкусу.
Время приготовления – 50 мин + 50 мин в духовке.
Выход – 8 порций.
Всем любителям вкусной несладкой выпечки советуем попробовать испечь открытый пирог из песочного теста с курицей. Сытная начинка, вкусное тесто, оригинальная заливка делают этот пирог отличным блюдом для семейного обеда или ужина. Приготовить такой пирог совсем несложно, а если заранее отварить картофель и куриное мясо, то время готовки существенно сократится.
Как приготовить открытый пирог с курицей и сыром – рецепт с фото пошагово
Вначале нужно проверить, имеются ли в наличии все необходимые продукты, перечисленные в списке ингредиентов. Не обязательно строго соблюдать пропорции для начинки. Вы можете варьировать соотношение мяса и овощей. Для заливки желательно использовать жирный кефир или сметану.
Из специй подойдёт молотый чёрный перец, кориандр, приправа карри или готовые приправы к основным компонентам начинки – курице и картофелю. В заливку можно добавить куркуму – она придаст ей приятный жёлтый оттенок. Во время варки курицы понадобится чёрный перец горошком и лавровый лист.
Начать приготовление пирога нужно с отваривания картошки и куриного филе. Картофель отварить "в мундирах". Мясо промыть и положить в кастрюлю. Добавить лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. После закипания мясо посолить и варить на небольшом огне до мягкости (примерно 25 мин).
Пока варятся картошка и мясо, можно сделать тесто. Для этого сливочное масло надо натереть на крупную тёрку (если оно из морозилки) или просто размять вилкой. Насыпать к маслу примерно половину муки (просеянной), соду, соль и растереть пальцами до образования мучной крошки. Затем долить кефир.
Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Из 300 г муки как раз должно остаться 3 стол. ложки, которые будут нужны для заливки. Но, в зависимости от кефира и муки, может понадобиться чуть большее или меньшее количество муки, чем указано в рецепте. Тесто положить на тарелку, присыпанную мукой, завернуть в плёнку или пакет и поставить в холодильник на полчаса.
Теперь пришло время заняться начинкой. Лук надо порезать кубиками, морковь потереть на крупную тёрку.
Куриное мясо и картошку порезать небольшими ломтиками любой формы.
Обжарить лук до золотистости, затем добавить к нему морковку и жарить ещё 5-7 минут. Потом выложить на сковородку мясо и картошку. Посолить, добавить специи, всё перемешать и подержать под крышкой минут 10. За это время один раз содержимое сковороды нужно перемешать.
В форму для выпечки (диаметром 24 см) выложить тесто и сделать из него основу для пирога, слепив бортики высотой около 5 см.
Выложить начинку и разровнять её.
Приготовить заливку. Для этого надо взбить яйца, добавить муку, кефир, соль и куркуму (или другие специи по желанию). Размешать всё до образования однородной массы без комочков.
Включить духовку, установив температуру 180 градусов. Вылить заливку в форму. Вилкой или ножом в разных местах нужно немного раздвинуть начинку, чтобы заливка её всю равномерно пропитала. Поставить форму с пирогом в духовку и выпекать его в течение 50-55 мин.
Готовый пирог нужно немного охладить, затем достать из формы и переложить на блюдо. Особенно вкусен пирог в тёплом виде. Он хорошо сочетается со свежими помидорами или кетчупом.
Рецепт открытого пирога с курицей готов. Желаем всем приятного аппетита!
- Шаурма в домашних условиях - рецепт с курицей (с фото пошагово) в кефирном соусе
- Салат с крабовыми палочками с сухариками и сыром
- Куриный суп с вермишелью и картошкой с кефиром без сметаны
- Тушеная капуста на сковороде – рецепт на кефире
- Пирожки с мясом и рисом в духовке на кефире
- Манник с черной смородиной на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото