Ореховое печенье на кефире с ванильным сахаром
Ингредиенты
- мука пшеничная – 250 г;
- масло сливочное – 125 г;
- сахар коричневый – 125 г;
- кефир – 40 мл;
- ванильный сахар – 11 г;
- сода – щепотка.
Время приготовления – 60 минут, из которых 15 минут – подготовка теста.
Выход – 28–30 штук.
Совсем немного есть рецептов печенья, по которым хочется готовить вновь и вновь. Ореховое печенье на кефире – один из таких рецептов. Получается оно очень вкусным, рассыпчатым, правда, весьма недешёвым. Но, если заменить масло на маргарин, коричневый сахар – на обычный, а кешью – на арахис, то оно выйдет вполне демократичным по стоимости. Чтобы насладиться вкусом печенья с орехами на кефире в полном объёме, давайте на первый раз обойдёмся без замен – результат того стоит! В состав теста входит довольно-таки большое количество ванильного сахара, поэтому печенье получается с ярко выраженным ванильным вкусом и ароматом. Коричневый сахар придаёт готовому продукту лёгкую нотку карамели. В общем, надо срочно печь! Ну что, начнём?
Как приготовить печенье с ванильным сахаром
В ёмкости нужно смешать сахар, кефир, ванильный сахар и соду, затем всё тщательно растереть.
Муку надо предварительно просеять, чтобы она насытилась кислородом.
Отдельно необходимо соединить муку и масло, нарезанное кубиком.
Всё тщательно растереть до образования жирной крошки.
Далее две массы нужно соединить и замесить тесто.
Смотрите по количеству муки, её может потребоваться чуть больше или чуть меньше – это зависит от влажности продукта.
Тесто немного надо вымесить.
Далее нужно раскатать его в пласт с помощью скалки и нарезать печенье. Удобнее для этого пользоваться специальными формочками, но за неимением подойдёт и обычный стакан, который надо перевернуть вверх дном.
Кешью необходимо порубить ножом.
Комбайном в этом случае пользоваться не стоит, так как есть большая вероятность получить на выходе ореховую муку.
Противень надо застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, немного смазать их слегка взбитым яйцом и посыпать орехами.
Далее отправляем будущее печенье в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 200 градусов, на 30 минут. Времени может потребоваться больше или меньше – всё зависит от конкретной духовки. Следите за печеньем, как только оно зарумянилось, можно уже вытаскивать. Готовое печенье необходимо немного остудить и сложить в контейнер, иначе оно может стать немного жёстким.
Теперь всё готово для того, чтобы поставить чайник и пригласить домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Как видите, рецепт печенья на кефире с орехами довольно прост. А пошаговые фото помогут вам лучше сориентироваться.