Оладьи с маком на кефире
Ингредиенты
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 75 г;
- кефир – 250 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- мука – 10 ст. л.;
- мак – 1,5 ст. л.;
- ванилин – щепотка;
- сода – 5 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- масло подсолнечное рафинированное для жарки – 50 г.
Время приготовления: 1 ч 20 мин; из них 20 мин на замес теста, 10—15 мин на жарку одной порции.
Выход: 12—15 шт.
Оладьи любят многие. Но из-за обилия масла их не все могут есть.
Маковые оладушки на кефире, приготовленные по этому рецепту, отличаются от обычных тем, что в них практически нет жира, а само тесто похоже на бисквитное.
Особенно влияет на вкус теста мак. Когда откусываешь такой оладушек, во рту ощущается лёгкое похрустывание, словно в тесте есть измельчённые орешки.
Как вы видите на фото, оладьи на кефире получаются пышными и высокими, словно маленькие коржи для торта.
Чтобы оладушки получились именно такими, тесто нужно замешивать чуть гуще, чем на обычные оладьи. При выкладывании на сковородку они должны лежать в виде невысоких холмиков и не растекаться. Чтобы они получились ровными, их нужно сверху аккуратно разровнять ложкой.
Перед новой порцией теста на середину сковороды наливают не более одной чайной ложки масла, иначе оладьи получатся тяжёлыми и могут не пропечься.
Кстати, любители тортиков такие маковые оладушки могут прослоить любым кремом или сгущённым молоком, и в итоге получится отличный сладкий десерт к чаю.
Как приготовить оладьи на кефире с маком, вам расскажет пошаговый рецепт с фото.
В миску положите сахар, разбейте яйца.
Смесь взбейте миксером до однородного состояния и сразу же налейте чуть тёплый кефир. Для этого его достаточно некоторое время подержать при комнатной температуре или буквально несколько секунд прогреть в микроволновке.
Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на плите, слегка остудите, чтобы яйца не заварились, и добавьте к яичной смеси. Перемешайте.
Насыпьте муку, мак, ванилин, соду и лимонную кислоту.
Замесите тесто. Если оно получается жидковатым и растекается, добавьте ещё немного муки.
Налейте на сковороду масло, накалите его. Огонь убавьте и выкладывайте ложкой порции теста, оставляя между ними промежутки, так как тесто на кефире хорошо поднимается.
Чтобы оладьи с маком полностью пропеклись, готовьте их на медленном огне, обязательно закрыв сковороду крышкой. Если этого правила не придерживаться, то низ быстро покроется румяной корочкой, а середина останется непропечённой.
Когда оладьи хорошо поднимутся, а верх перестанет быть мокрым и слегка подсохнет, одной вилкой подденьте оладушек, а другой – придерживайте его сверху. Аккуратно переверните на другую сторону. Снова закройте сковороду крышкой и доведите оладьи до готовности.
Выложите оладушки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла. Хотя его практически не должно быть.
Дайте оладушкам немного остыть и подавайте к столу.
Рецепт маковых оладушек на кефире готов. Приятного аппетита!