Оладьи с карпатской брынзой
Для оладий с брынзой нам потребуется:
- Кефир – 250 мл (1 стакан);
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 50 г (2 столовые ложки);
- Лимонная кислота – 0, 02 г (на кончике ножа);
- Сода – 5г (1 чайная ложка);
- Рассыпчатая карпатская брынза – 50 г (2 столовые ложки);
- Мука – около 250 г (1,5 стакана).
Времени на приготовление уйдет около 30 минут. Из них 10 – на замешивание теста, а 20 – непосредственно на выпекание.
Выход – около 20 средних оладий.
Даже такая вкуснотища, как оладьи, может надоесть. Чтобы не отказываться надолго от любимого варианта завтрака, предлагаем добавить разнообразия в привычный рецепт. Будем готовить оладьи с карпатской брынзой.
Карпатская брынза – совсем не тот вид брынзы, который покупают в супермаркете в пластиковой упаковке. Не похожа она ни на кавказскую, ни на балканскую разновидность рассольного сыра.
Готовится карпатская брынза из овечьего молока или из смеси коровьего с овечьим. Сначала процесс схож с приготовлением любого мягкого сыра. Молоко сквашивается, а сгусток отвешивается в марле. Дальше начинаются отличия. Уплотненные головки будущей брынзы выдерживаются над костром – немного коптятся. Затем сыр подсушивается и перетирается с солью и небольшим количеством сливочного масла. Для хранения утрамбовывается в банки или бочку и хранится в холодном месте – до года.
Карпатская брынза душисто-соленая, рассыпчатая, суховатая. По вкусу похожа одновременно на творог и пармезан.
Как приготовить оладьи с карпатской брынзой - рецепт и пошаговые фото.
Яйцо перетираем с сахаром.
Недолго, пока не перестанет тянуться белок.
Добавляем кефир и брынзу.
Перемешиваем до однородности.
Всыпаем лимонную кислоту. Нам важно, чтобы кристаллы растворились, поэтому добавляем их именно в жидкость.
Муку обязательно просеиваем – оладьи получатся пышнее.
Муку перемешиваем с содой и всыпаем в жидкость – столько, сколько потребуется для получения нужной консистенции – как хорошая сметана.
Выкладываем ложкой на сковородку с уже разогретым маслом. Оладьи надо не жарить, а именно печь – на небольшом огне. При этом тесто пропекается равномерно.
Когда в оладьях появляются дырочки – значит, пора переворачивать.
Поскольку брынзы мы добавили немного, только для вкуса, то оладьи получаются не такие плотные, как сырники, а воздушные, все в дырочку.
Из теста на стакане кефира вышло три с половиной сковородки оладий – 20 штук.
- Бисквитный рулет с вареньем простой рецепт на кефире
- Ленивые вареники с творогом на кефире
- Заливной пирог с капустой и яйцом на кефире
- Классический рецепт торта «Поль Робсон» на кефире
- Ореховое печенье на кефире с ванильным сахаром
- Кефирный коктейль с бананом и мороженым
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото