Оладьи с карпацкой брынзой

Для оладий с брынзой нам потребуется:

  • Кефир – 250 мл (1 стакан);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 50 г (2 столовые ложки);
  • Лимонная кислота – 0, 02 г (на кончике ножа);
  • Сода – 5г (1 чайная ложка);
  • Рассыпчатая карпатская брынза – 50 г (2 столовые ложки);
  • Мука – около 250 г (1,5 стакана).

Времени на приготовление уйдет около 30 минут. Из них 10 – на замешивание теста, а 20 – непосредственно на выпекание.

Выход – около 20 средних оладий.

Оладьи с карпацкой брынзой: фото 1

Даже такая вкуснотища, как оладьи, может надоесть. Чтобы не отказываться надолго от любимого варианта завтрака, предлагаем добавить разнообразия в привычный рецепт. Будем готовить оладьи с карпатской брынзой.

Карпатская брынза – совсем не тот вид брынзы, который покупают в супермаркете в пластиковой упаковке. Не похожа она ни на кавказскую, ни на балканскую разновидность рассольного сыра.

Готовится карпатская брынза из овечьего молока или из смеси коровьего с овечьим. Сначала процесс схож с приготовлением любого мягкого сыра. Молоко сквашивается, а сгусток отвешивается в марле. Дальше начинаются отличия. Уплотненные головки будущей брынзы выдерживаются над костром – немного коптятся. Затем сыр подсушивается и перетирается с солью и небольшим количеством сливочного масла. Для хранения утрамбовывается в банки или бочку и хранится в холодном месте – до года.

Карпатская брынза душисто-соленая, рассыпчатая, суховатая. По вкусу похожа одновременно на творог и пармезан.

Оладьи с карпацкой брынзой: фото 2

Как приготовить оладьи с карпатской брынзой - рецепт и пошаговые фото.

Яйцо перетираем с сахаром.

Оладьи с карпацкой брынзой: фото 3

Недолго, пока не перестанет тянуться белок.

Оладьи с карпацкой брынзой: фото 4

Добавляем кефир и брынзу.

Оладьи с карпацкой брынзой: фото 5

Перемешиваем до однородности.

Оладьи с карпацкой брынзой: фото 6

Всыпаем лимонную кислоту. Нам важно, чтобы кристаллы растворились, поэтому добавляем их именно в жидкость.

Оладьи с карпацкой брынзой: фото 7

Муку обязательно просеиваем – оладьи получатся пышнее.

Оладьи с карпацкой брынзой: фото 8

Муку перемешиваем с содой и всыпаем в жидкость – столько, сколько потребуется для получения нужной консистенции – как хорошая сметана.

Оладьи с карпацкой брынзой: фото 9

Выкладываем ложкой на сковородку с уже разогретым маслом. Оладьи надо не жарить, а именно печь – на небольшом огне. При этом тесто пропекается равномерно.

Оладьи с карпацкой брынзой: фото 10

Когда в оладьях появляются дырочки – значит, пора переворачивать.

Оладьи с карпацкой брынзой: фото 11

Оладьи с карпацкой брынзой: фото 12

Поскольку брынзы мы добавили немного, только для вкуса, то оладьи получаются не такие плотные, как сырники, а воздушные, все в дырочку.

Оладьи с карпацкой брынзой: фото 13

Из теста на стакане кефира вышло три с половиной сковородки оладий – 20 штук.

Оладьи с карпацкой брынзой: фото 15

 

Добавить отзыв