Оладьи с грибами на кефире
Ингредиенты
- яйцо свежее – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- кефир – 190 мл;
- перец молотый по вкусу;
- мука пшеничная – 190 г;
- масло рафинированное – 60 мл;
- шампиньоны свежие средние – 5 шт.;
- морковь небольшая – 1 шт.
- сода пищевая – 1/3 ч.л.
- сок лимона – 1/3 ч.л.
Время приготовления: 25 минут
Количество: 20 оладьей
Согласитесь, что обычно оладьи ассоциируются со сладкой выпечкой, которую многие хозяйки любят готовить в качестве перекуса для всей семьи. Однако не менее вкусной получается эта закуска, если заменить сахар солью, а вместо фруктов использовать не совсем традиционные для нее ингредиенты. К примеру, свежие шампиньоны и отварную морковь. Заинтригованы? Тогда вам пригодится рецепт оладьей с грибами на кефире.
Как приготовить оладьи с грибами на кефире
На начальном этапе смешиваем в сухой миске одно свежее куриное яйцо, в которое добавляем половину чайной ложки йодированной или обычной крупной соли (количество определяйте в зависимости от собственного вкуса).
Далее венчиками миксера на средней скорости взбиваем пышную яичную массу на протяжении не более 1 минуты, после чего выливаем стакан жирного (лучше домашнего) кефира, а также посыпаем смесь молотым перцем.
Продолжаем смешивать будущее тесто еще 20-30 секунд, спустя которые высыпаем непременно просеянную белую муку, столовую ложку рафинированного (без запаха) масла и соду, которую важно погасить соком свежего лимона (в крайнем случае, используйте несколько капель любого уксуса).
Теперь промываем 5 средних по размерам шампиньонов и, удалив «проблемные» места и ножки, нарезаем грибы мелкими кубиками. Кроме того, шинкуем такими же кусочками отварную морковь (в нашем случае это мороженная на зиму морковь, но вы смело можете предварительно ее отварить и остудить перед нарезкой).
На последнем этапе прокаливаем на большом огне толстостенную сковороду, уменьшаем температуру до среднего показателя, выливаем внутрь вторую ложку жидкого масла и с помощью ложки добавляем вязкое тесто, формируя классические грибные оладьи на кефире.
Обжариваем заготовки, конечно же, с обеих сторон, постепенно добавляя оставшееся растительное масло, чтобы они не подгорали. Готовые оладьи с грибами на кефире перекладываем на бумажные полотенца (для поглощения лишнего жира) буквально на пару минут, после чего размещаем их на плоской тарелке, дополняем сметаной или кетчупом и наслаждаемся необычным для данной выпечки вкусом. Приятного аппетита.