Оладьи на кефире с яблоками

Быстрый и вкусный завтрак или десерт – оладьи с яблоками на кефире. Их любят и взрослые и дети. Время подготовки теста занимает минут 5-10, на обжаривание уходит 15-20 минут.

Ингредиенты

Для приготовления яблочных оладий на кефире понадобятся следующие продукты:

  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яблоки – 2 маленьких или одно большое;
  • Разрыхлитель или сода гашеная – 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло, понадобится для жарки.

Оладьи на кефире с яблоками: фото 1

При таком количестве ингредиентов получается примерно 30 оладий.

Готовим тесто для яблочных оладий на кефире

Яйцо и сахар взбиваем в крутую пену, желательно миксером. Тогда оладьи хорошо «поднимутся» при жарке.

Оладьи на кефире с яблоками: фото 2

Несколько советов для того, чтобы пена получилась пышной:

  • Яйцо должно быть охлажденное;
  • Посуда и венчики должны быть чистыми и сухими;
  • Взбивать нужно на высокой скорости не менее минуты.

Добавляем в кефир, щепотку соли, разрыхлитель или гашенную соду. Соду гасить необходимо, чтобы у готовых оладий не было неприятного запаха соды.

Погасить соду можно несколькими способами:

  • Добавить каплю уксуса;
  • Выжать на соду лимон, достаточно пары капель;
  • Добавить в соду несколько гранул лимонной кислоты и немного воды.

 

Добавляем муку. Чтобы оладьи были пышные, нужно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом.

Оладьи на кефире с яблоками: фото 3

Тщательно вымешиваем тесто, можно взбить миксером. По густоте должно походить на густую сметану.

Оладьи на кефире с яблоками: фото 4

Яблоко очищаем от сердцевины. Можно очистить от кожуры. Измельчаем и добавляем в тесто. Лучше нарезать кубиками, а не тереть на терке, тогда не будет лишнего сока. Перемешиваем.

Оладьи на кефире с яблоками: фото 5

Сковороду для жарки необходимо хорошо прокалить на высоком огне. Затем убавить огонь, добавить растительное масло, примерно 3 столовых ложки. Тесто разливаем столовой ложкой, примерно 6 оладий на сковороду, оставляя между ними расстояние примерно 1 см, так как оладьи будут увеличиваться в размерах при жарке. Самые пышные оладушки получаются на чугунной сковороде.

Оладьи на кефире с яблоками: фото 6

Обжариваем оладьи по паре минут с двух сторон на среднем-медленном огне до золотистого цвета. Снимаем на блюдо. В сковороду вновь подливаем немного масла.

Оладьи на кефире с яблоками: фото 7

Готовые оладушки можно подавать без всего, они и так очень вкусные и сочные.

Оладьи на кефире с яблоками: фото 8

Можно посыпать сахарной пудрой, подать со сметаной, с медом, вареньем или джемом. Яблочные оладьи гораздо вкуснее, когда они уже остыли.

Оладьи на кефире с яблоками: фото 9

Другие варианты рецепта приготовления оладий с яблоками

Вариантов рецепта яблочных оладий много. Время приготовления уже будет отличаться от того, что в основном рецепте.

Самые популярные варианты:

  • Оладьи яблочные на кефире и дрожжах. Рецепт почти тот же, только вместо разрыхлителя кладутся дрожжи, примерно 1-1,5 чайной ложки. А яблоки добавляются после того, как тесто поднимется. Тесто необходимо вымесить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место «подниматься». Через минут 40 тесто должно увеличиться в два раза, его нужно «обмять» (перемешать) и оставить еще на полчаса. Тесто должно «подняться» два раза. Только после этого добавить измельченные яблоки. Оладьи на таком тесте получаются пышные и с кислинкой.
  • Оладьи на кефире с яблоками без яиц. Если вы используете дрожжевое тесто, то можно даже не добавлять яйцо.
  • Оладьи с яблоками без кефира. Вместо кефира можно использовать молоко с добавлением творога или сметаны. Лучше протереть через сито. Молоко может быть кислым. Так же можно использовать сыворотку.
  • Ассорти. К яблокам можно добавить другие фрукты или овощи. Оладьи с яблоками и тыквой обладают приятным карамельным вкусом. Тыква очищается от кожуры, измельчается на мелкой терке, сок отжимается. С бананами – они очень ароматные, бананы можно просто намять вилкой. А с грушами – более сочные, груши желательно, как и яблоки, порезать мелко кусочками. Морковно-яблочные оладьи получаются красивого оранжевого цвета. Морковь трется на мелкой терке, присыпается сахаром и стоит минут 5, яблоки можно измельчить на крупной терке или мелко порезать и все это добавляется в тесто.
  • Овсяные. Очень вкусными получаются овсяные оладьи с яблоками на кефире. Рецепт такой же, только вместо муки добавляется стакан овсяных хлопьев. Тесту нужно дать немного постоять примерно полчаса, чтобы хлопья разбухли.
  • Оладьи на кефире с яблоками и манкой. Получаются очень пышные оладьи с добавлением вместо муки манной крупы. Либо полстакана муки, пол стакана манки. Минут 15 тесту нужно постоять и дать крупе набухнуть. Оладьи получаются высокие и хрустящие по краям.
  • С добавками. Для усиления вкуса в тесто можно добавить некоторые пряности. Например, корицу, лимонную цедру или ванилин. Важно не переборщить, достаточно количества на кончике ножа.
  • Яблоко в кляре. Это более кропотливый, но оригинальный способ приготовления оладий. Для этого тесто вымешивается по рецепту, но без добавления яблок. А яблоко нарезается пластинками. Эти кусочки обмакиваем в тесто и выпекаем на сковороде с двух сторон. Получаются оладьи с начинкой. Очень сочные и вкусные.
  • Оладьи - дранники. Это самый простой рецепт оладий с яблоками. Яблоко трется на крупной терке, добавляется мука, сахар и соль по вкусу и жарится на растительном масле.
  • На сливочном масле. Очень ароматные и хрустящие получаются оладьи на топленом сливочном масле. Важно не допустить того, чтобы масло «загорело» (почернело), для этого нужно готовить на умеренном- медленном огне.

Чтобы оладьи хорошо пропеклись, есть один совет. После того, как перевернем оладушек на вторую сторону, его нужно немного прижать к сковороде. Он все равно «поднимется», а вот сырого теста в серединке не будет, оно равномерно распределится по всей площади оладушка.

Оладьи жарятся на масле, поэтому получаются жирными. Чтобы избавиться от лишнего масла, есть один секрет. Снимать оладьи со сковороды на бумажную салфетку. Делается это так. На дно тарелки выкладывается салфетка, затем на нее оладьи. Затем сверху снова салфетка и снова слой следующей партии оладий и т.д. Потом, когда масло впитается в бумагу, минут через 10-15, оладьи можно выложить на подачу к столу.

Приятного вам аппетита!

Загрузка...

Отзывы  

0 # Михаил 21.10.2019 05:42
Прочел отзывы и был удивлен- все получилось практически идеально. Пышные, вкусные, ароматные. Единственное, что я не соблюдал до грамма пропорции указанные в рецепте., в частности соды наверное четверть чайной ложки погашеной лимоном, но у меня достаточно большие ложки... Что меня еще подвело- сковородка... я жарил не на чугуне, а на модном чем то там с эмалью. Поэтому немного подгорели, но это мой бок...
В целом рецепт имеет право на жизнь, а при наличии желания угодить ближним он становится просто великолепным.
PS. Взбивал больше минуты как яйца таки потом тесто.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Диана 03.10.2019 07:11
Самый ужасный рецепт
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Евгения 15.09.2019 02:56
Тот случай,когда люди не умеют пользоваться правильно миксером,а потом винят автора,что они не умеют готовить)Хороши е оладьи,если нормально взбить,добааить свежий разрыхлитель и учесть,что клейковина муки зависит от её производителя,т о всё хорошо получается))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Лиза 07.09.2019 05:17
Я начала жарить и перешла к комментариям. Подумала, ну вот опять тоненькие будут. Подошла к сковородке, а они из нее уже выпригивают, настолько хорошо поднялись. Думаю что как и с бисквита, плохо взбитое яйцо никогда не сделает его пышным. Так что я рецептом очень довольна. Большое спасибо. ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Екатерина 03.06.2019 15:54
Спасибо за подробнейшую инструкцию, оладьи получились безумно вкусные и пышные
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Марта 18.05.2019 06:15
А у меня получились, спасибо за рецепт, очень вкусно и поднялись хорошо. Вместо соды положила разрыхлитель. А яблоко кубиками придало особенный вкус. Семья оценила по достоинству.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Татьяна 27.09.2018 17:47
Получились тонкие, не пышные
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 09.08.2018 12:02
А на мой взгляд, слишком много соды в рецепте. Остается очень неприятное послевкусие после еды. А так нормальные оладии.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Инна 22.04.2018 17:52
Не пышные, но очень нежные. Чуток увеличьте муки и будут пышнее. И масла возьмут меньше. Но тогда разрыхлитель обязательно. А чтобы были пышные - это только с дрожжами )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Дарья 06.12.2017 13:38
У меня тоже получились не пышные оладьи, НО муж сказал, что таких вкусных оладей он ещё не ел!!! А я своих постоянно балую выпечкой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Ксения 31.10.2017 07:39
Получились очень вкусные, пышные оладушки!!! Рецепт совсем простой, но для завтрака это то что нужно. Времени ушло ещё меньше указанного. Вообщем буду так готовить. А Вам спасибо, что старались!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Мали 11.10.2017 04:51
По вашим рецептам пышных оладьей не получаются. Проверено не только одной хозяюшкой .......
Не аппетитные,И не пышные как вы их представляете.. просто жаль потраченного времени....не готовьте!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Александр 11.05.2018 22:13
Спросил у автора рецепта, может быть она ошиблась где-то. На что Екатерина ответила:
"В рецепте все верно, может плохо взбили яйцо, это важно, слишком много яблок не нужно."
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Михаил 21.10.2019 05:43
Цитирую Александр:
Спросил у автора рецепта, может быть она ошиблась где-то. На что Екатерина ответила:
"В рецепте все верно, может плохо взбили яйцо, это важно, слишком много яблок не нужно."

Ой- рецепт это ж не библия)))) Фантазируйте )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Юлия 17.11.2016 15:32
Не готовьте!!!! Получаются тонюсенькие и Не очень аппетитные(
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв