Оладьи на кефире без яиц
Почему-то считается, что в тесто для оладий обязательно нужно класть яйца.
Но можно обойтись и без них, если тесто замесить на кефире. Ведь кефир, словно сметана, делает тесто сдобным, и оладьи получаются мягкими и пышными. А из-за отсутствия яиц, которые придают тесту желтоватый оттенок, ещё и белыми.
Пористость готовым оладьям добавляет и сода, которая наполняет тесто пузырьками воздуха, и от этого оладьи поднимаются на сковороде как на дрожжах.
Для приготовления оладий на кефире без яиц вам понадобится:
- 50 грамм сметаны;
- 75 грамм сахара;
- 400 мл кефира;
- 100 грамм горячей воды
- 5 грамм соды;
- щепотка соли;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 2 стакана муки без горки (10 столовых ложек);
- подсолнечное масло для жарки.
Как приготовить оладьи на кефире без яиц
В миску положите сметану, соль и сахар. Если вы не любите сладкие оладьи, то сахара нужно положить меньше.
Размешайте и добавьте кефир.
Насыпьте муку, смешанную с лимонной кислотой и содой.
Замесите с помощью венчика тесто. Помешивая, влейте горячую воду, но не кипяток. Тесто у вас получится слегка густоватое.
Дайте тесту отстояться минут десять и начинайте печь оладьи.
Налейте на сковороду столько масла, чтобы оно покрыло донышко. Если масла будет много, то оладьи получатся очень жирными!
На сковороду с раскалённым маслом положите по столовой ложке теста на расстоянии друг от друга. Накройте сковороду крышкой и обжаривайте оладьи до появления румяной корочки. Огонь при этом должен быть средним, так как при большом огне оладьи быстро румянятся, внутри оставаясь сырыми. А на медленном огне получаются плотными.
Когда одна сторона подрумянится, переверните оладьи на вторую сторону и доведите их до готовности. Также под крышкой.
Готовые оладьи выложите на бумажные салфетки для стекания масла.
Перед тем как положить следующие порции теста на сковороду, каждый раз доливайте немного масла.
Оладьи подавайте к столу слегка остывшими.
Приятного аппетита!