Оладьи из тыквы
Вы не знаете как разнообразить свой завтрак? Чем накормить ребенка на полдник? Что подать к ужину на десерт? Оладьи из тыквы вкусные и ароматные непременно понравятся вашим домочадцам. Тем более, что тыква невероятно полезная.
Для оладий лучше всего использовать тыкву мускатную, с душистой сладкой мякотью. Тыкву с тонкой кожицей лучше очищать перед приготовлением. Плоды с более толстой шкуркой перед применением лучше запечь в духовке. А уже после этого очищать - так проще. С ароматной тыквой лучше всего сочетаются такие специи, как мускатный орех, корица, ваниль, кардамон. Тыквенные оладьи с добавлением этих приправ будут еще вкуснее.
Готовим оладьи из тыквы – быстро и вкусно
Время приготовления – 35 – 40 минут
Выход – 4 порции
Калорийность блюда – 162 ккал
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг
- Мука – 5 - 6 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мед – 1 ст.л.
- Соль
- Ванилин
Приготовление оладий пошагово:
Тыква по своей консистенции довольно плотная, поэтому сначала ее желательно припустить в воде или молоке. Натрите тыкву на терке с крупными отверстиями, добавьте 15 мл воды и отправьте на 3 минуты в микроволновку. Это наиболее быстрый способ. Можно также протушить тыкву на плите, включив средний огонь, или запечь в духовке.
Тыкву охладите, добавьте мед для сладости. Достаточно одной ложки, так как тыква сама по себе имеет сладковатый вкус.
Вбейте в тыквенную массу сырое яйцо, добавьте соли немного, достаточно на кончике ножа и тщательно перемешайте ингредиенты.
Для вязкости, чтобы оладьи не развалились на сковородке, положите муки. Обычно 150 -180 грамм достаточно. Тыквенное тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не расплываться при тепловой обработке.
Поставьте сковородку на средний огонь, налейте немного растительного масла для жарки. Хорошо прокалите, чтобы появилось легкое потрескивание. Только после этого выкладывайте тесто на сковороду в виде небольших блинчиков. Жарьте с обеих сторон до легкого золотистого цвета.
Готовые, зарумянившиеся оладьи выложите на салфетку чтобы убрать излишки жира.
Оладьи из тыквы, рецепт которых представлен выше, обычно подают к столу в горячем виде с ягодным сиропом, конфитюром, сметаной или взбитыми сливками.
Оладьи из тыквы на кефире
Тыквенные оладьи на кефире удачно дополнены апельсиновой цедрой. Это блюдо понравится даже тем, кто не очень любит тыквенный вкус и запах.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,4 кг
- Мука – 0,75 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Кефир – 0,5 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Ванилин
- Цедра одного апельсина
- Соль
- Подсолнечное масло
Как приготовить:
Измельченную с помощью мелкой терки тыкву отправьте в микроволновую печь на 3-4 минуты, чтобы тыква стала мягкая. Взбейте миксером яйца с кефиром, сахаром, ванилью. Добавьте муку, соль по вкусу, апельсиновую цедру и хорошо перемешайте. Соедините тесто с подготовленной тыквой. На хорошо разогретую сковородку налейте две ложки подсолнечного масла и выкладывайте тесто в форме оладий. Обжаривайте с двух сторон до готовности. Подавайте оладьи со сметаной, медом, вареньем.
Оладьи из тыквы и яблок
Неистощимый кладезь витаминов содержат оладьи из спелой тыквы и ароматных яблок. Настоящее осеннее лакомство!
Ингредиенты:
- Тыква – 0.3 кг
- Яблоко (некрупное) – 1 шт.
- Мука – 4 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Корица - 0,5 ч.л.
- Масло растительное
Как приготовить:
Для вкусных оладушек нарежьте тыкву средними кусочками и запеките в духовке до мягкого состояния. Очищенное от кожицы яблоко натрите на терку с мелкими отверстиями. Измельчите подготовленную тыкву в пюре при помощи блендера. Добавьте в массу соль, муку, яйцо. Сюда же отправьте тертое яблочко и корицу. Все компоненты хорошо перемешайте до однородности. Жарьте оладушки до появления румяной корочки.
Оладьи из тыквы с творогом
Пышные, очень полезные тыквенно-творожные оладьи обязательно понравятся любителям сырников, запеканок и прочих творожных лакомств.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,3 кг
- Сахар – 2 ст.л.
- Творог – 0,25 кг
- Мука- 5 ст.л.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Молоко – 2 -3 ст.л.
Как приготовить:
Натрите тыкву на мелкой терке или измельчите с помощью блендера. Добавьте творог, сахар, яйцо, разрыхлитель, муку. Массу тщательно перемешайте. Добавьте молоко так, чтобы получилось по консистенции тесто как густая сметана. Обжарьте оладьи на медленном огне до румяного цвета.
Оладьи из тыквы диетические
Оладьи не жарят на сковородке, а запекают в горячей духовке. За счет этого они получаются совершенно нежирными, диетическими. Кроме того, рецепт не содержит молочный продуктов и яиц, поэтому обязательно понравится людям постящимся и вегетарианцам. А еще это прекрасное блюдо для маленьких детей, которые только начинают знакомиться со взрослой пищей.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг
- Мука – 6 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Соль
- Корица
- Масло растительное
Как приготовить:
Чтобы приготовить постные оладьи из тыквы, натрите ее на мелкую терку. Добавьте муку, посолите. Замесите однородное тесто. Сформируйте небольшие оладьи, выложите их на предварительно смазанный маслом (растительным) противень. Запекайте до готовности в разогретой духовке при температуре 170 градусов. При подаче на стол посыпьте оладьи корицей и полейте медом.
Оладьи из тыквы и моркови
Сохранить зрение, придать блеска волосам поможет ежедневное употребление оладий из тыквы и морковки на завтрак. Ведь в этих солнечных овощах содержится огромное количество витамина А, который так полезен для нашего организма.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 г
- Морковь – 150 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ч.л.
- Мука – 4 ст.л.
- Мускатный орех
- Растительное масло
Как приготовить:
Приготовление оладий из тыквы и моркови процесс быстрый и не хлопотный. Для начала овощи следует очистить от кожуры. Затем тыкву и морковь измельчите в блендере. Залейте тремя ложками воды и сварите до мягкости. В остывшую массу добавьте яйцо, муку, сахар и кардамон. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи на кефире. Столовой ложкой выложите массу на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой, аппетитной корочки.
Оладьи из тыквы с манкой (без муки)
Добавление манной крупы делает тыквенные оладьи более нежными и мягкими. Перед тепловой обработкой рекомендуется тесту дать немного настояться, чтобы манка набухла.
Ингредиенты
- Тыква – 0,4 кг
- Манка – 4 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Сода – 0,3 ч.л.
- Ваниль
- Соль
Как приготовить:
Измельчите тыкву удобным для вас способом. Используйте терку, мясорубку или блендер. Добавьте взбитые с сахаром и ванилью яйца. В отдельной емкости смешайте манку с крахмалом и содой, и соедините их с тыквенно-яичной массой. Тесто накройте салфеткой и оставьте его на 15 -20 минут, чтобы манная крупа набухла. Обжарьте оладьи на небольшом огне до легкого золотистого цвета с одной стороны. Затем переверните их деревянной лопаткой на другую сторону, накройте крышкой и жарьте до готовности.
Оладьи из тыквы без яиц
Еще один вариант приготовления вегетарианских оладий. Особой пикантности придают блюду специи.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг
- Мука (пшеничная или нутовая) – 1 стакан
- Соль - 1 ч.л.
- Специи (асафетида, карри)
- Подсолнечное масло
Как сделать:
Натертую на мелкой терке тыкву смешайте с солью, интенсивно перемешайте и оставьте минут на 10, чтобы выделился сок. Добавьте муку и специи. Жарьте тыквенные оладьи на подсолнечном масле по 5-6 минут с каждой стороны.
Оладьи из тыквы с сыром
Оладьи вкусные и питательные. Хорошо к ним подать соус, приготовленный из сметаны и чеснока.
Ингредиенты
- Тыква – 0,6 кг
- Твердый сыр – 0,2 кг
- Мука – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Чеснок – 3 дольки
- Соль
- Зелень
- Масло растительное
Как приготовить:
Сыр и мякоть тыквы натрите на терке. Смешайте их с зеленью, яйцами, мукой. Чесночные дольки пропустите через пресс и положите в тесто. Посолите. Оставьте массу для оладий на 30 - 40 минут. За это время тыква пустит сок и тесто станет более жидким. На сковороду налейте пару ложек растительного масла, хорошо разогрейте на умеренном огне. Обжаривайте оладьи из тыквы с сыром с двух сторон.
Оладьи из тыквы и кабачков
Тыквенно-кабачковые оладьи получаются легкими, нежными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,3 кг
- Кабачок – 0,3 кг
- Мука – 0,5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль
- Черный молотый перец
- Зелень
- Масло для жарки
Как приготовить:
Очищенные тыкву и кабачки измельчите с помощью терки. Добавьте яйцо, муку. Посолите, поперчите. Мелко порубите зелень и положите ее в тесто. Жарьте оладушки на растительном масле до готовности.