Оладьи из манки на кефире без муки
Такие оладушки на кефире очень любили мои дети, когда были маленькие. Ведь оладьи, в которых совсем нет муки, получаются намного мягче, чем обычные. И даже остывшие, они остаются рассыпчатыми. При выпечке таких оладий никогда не бывает неожиданностей, поэтому начинающие хозяйки смело могут взять этот рецепт на вооружение.
Чтобы испечь такие манные оладьи, вам понадобится:
- два стакана манной крупы;
- стакан кефира;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 яйца;
- полчайной ложки соли;
- щепотка лимонной кислоты;
- полчайной ложки соды;
- растительное масло для жарки.
В миску положите яйца, сахар и соль (фото 2).
Хорошо взбейте смесь венчиком или миксером, чтобы получилась пена.
Налейте кефир и размешайте деревянной лопаткой (миксер вам больше не понадобится) (фото 3).
Положите манную крупу, размешайте, чтобы не было комочков, и оставьте манное тесто на 1—2 часа для набухания манки (фото 4—5).
В загустевшее тесто насыпьте соду, лимонную кислоту и налейте одну столовую ложку кефира, чтобы сода быстрей вступила в реакцию с кислотой (фото 6).
Круговыми движениями размешайте тесто до появления небольших пузырьков (фото 7)
Теперь можно начинать выпекать оладьи. Налейте на сковороду масла столько, чтобы оно покрыло дно сковороды на 1—2 мм, так как манные оладьи сильно впитывают жир. Накалите его. Затем огонь убавьте. Ложкой берите небольшие порции теста и выкладывайте на сковородку (фото 8).
Затем сковороду закройте крышкой.
Одна сторона оладий подрумянилась – переворачивайте их на другую сторону. Делается это так: поддеваете оладушек лопаткой, а вилкой, которую вы держите в другой руке, захватываете верхний край оладья и аккуратно переворачиваете (фото 9).
Снова закрываете сковороду крышкой и доводите оладьи до готовности.
Выложите готовые оладьи на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира (фото 10).
Подавайте такие оладьи со сметаной или с любимым вареньем (фото 11—12).
А можно сметану и варенье смешать, тогда у вас получится очень вкусный сметанный соус.
Отзывы
У меня наконец-то стали получаться оладьи, большое спасибо за рецепт!