Окрошка рецепт классический с колбасой на кефире

Ингредиенты, необходимые для приготовления окрошки с колбасой на кефире:

  • Огурцы – 500 г
  • Колбаса варёная докторская – 400 г
  • Яйца куриные – 5 шт
  • Картофель – 3-4 шт (средних)
  • Укроп – пучок
  • Зелёный лук - пучок
  • Кефир – 1 л
  • Сметана – 300 г
  • Охлаждённая вода (можно взять также газированную минеральную воду) – 1 л 300 мл
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Время приготовления – 35 минут на готовку + час на настаивание в холоде

Выход – 3 литра

Несмотря на разнообразие ингредиентов, калорийность окрошки на кефире с колбасой невелика – около 90 Ккал на 100 грамм, поэтому такой обед не повредит фигуре, зато освежит и добавит заряд бодрости.

На самом деле классического рецепта окрошки не существует. Блюдо, от которого она произошла, представляло собой размоченную в квасе сушёную рыбу, в которую потом для сытости стали добавлять и другие ингредиенты. Обычно это были оставшиеся продукты от других блюд – то есть, что угодно.

Поэтому в данном случае, классическим рецептом мы будем считать наиболее распространённый вариант её приготовления, то, что обычно подразумевается под словом «окрошка». Обычно это холодный суп на кисломолочном продукте – кефире, айране, сметане или сыворотке, хотя есть и любители старорусского варианта с квасом. Чаще всего в окрошку сейчас добавляется колбаса – а не рыба или мясо, как раньше. Поэтому сегодня мы приводим рецепт окрошки на кефире с колбасой «классический» с фото пошагово. Наша подробная инструкция поможет вам приготовить отличный обед для жаркого полдня, когда о горячих наваристых супах не хочется даже думать.

Как приготовить окрошку на кефире с колбасой - рецепт с фото пошагово

Первым делом нужно подготовить необходимые ингредиенты. Кефир для окрошки с колбасой лучше брать низкой жирности – он более кислый, и обладает более выраженным вкусом. А ещё это сделает блюдо менее калорийным. Колбаса должна быть «Докторской» или другой с низким содержанием жира.

Окрошка рецепт классический с колбасой на кефире: фото 1

Картофель нужно помыть и отварить «в мундирах» в течение 20 минут.

Окрошка рецепт классический с колбасой на кефире: фото 2

Яйца отварить в крутую в течение 10 минут.

Окрошка рецепт классический с колбасой на кефире: фото 3

Пока картофель и яйца варятся, займёмся остальными ингредиентами. Нарежем огурцы. Некоторые любят резать продукты для окрошки очень мелко, некоторые – покрупнее, так что здесь вопрос вкуса.

Окрошка рецепт классический с колбасой на кефире: фото 4

Мелко режем зелень.

Окрошка рецепт классический с колбасой на кефире: фото 5

Колбасу режем мелким кубиком.

Окрошка рецепт классический с колбасой на кефире: фото 6

Отваренные яйца нужно очистить от скорлупы и также нарезать кубиком. Чтобы яйца лучше чистились, после варки их лучше положить в холодную воду.

Окрошка рецепт классический с колбасой на кефире: фото 7

Пока мы занимались остальными ингредиентами, картофель уже отварился. Дать ему слегка остыть, затем аккуратно очистить от кожуры и нарезать небольшим кубиком. Как и в случае с яйцами, чтобы картофель лучше чистился, а вы не обжигали пальцы, сразу после варки его следует поместить в очень холодную воду. Только длиться такая процедура «купания» картошки не должна дольше нескольких секунд – иначе картофель может стать водянистым.

Окрошка рецепт классический с колбасой на кефире: фото 8

Теперь, когда все твёрдые ингредиенты нарезаны, следует подготовить заливку. Кефир смешать с охлаждённой водой, добавить сметану. Посолить по вкусу и выжать лимонный сок.

Окрошка рецепт классический с колбасой на кефире: фото 9

Теперь, когда всё готово, осталось лишь смешать все необходимые ингредиенты для окрошки на кефире с колбасой и залить подготовленной заливкой. Далее, необходимо выставить суп на холод и дать настояться минимум час. После этого окрошка на кефире с колбасой готова, надеемся, наш рецепт с фото пошагово вам в этом помог! Приятного аппетита!

Окрошка рецепт классический с колбасой на кефире: фото 10

Загрузка...

Добавить отзыв