Мятные пряники на кефире с начинкой

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 стакана муки;
  • 5 мятных капель;

Начинка:

  • 4 ст. л. вишен в собственном соку без косточек;
  • 2 ст. л. варёной сгущёнки;

Белковая глазурь:

  • 1 яичный белок;
  • 3 ст. л. сахара.

Время изготовления – около двух часов.

Выход – 23 пряника.

Мятные пряники на кефире с начинкой: фото 1

Эти ароматные пряники с вкусной начинкой станут хорошим дополнением к чашке кофе или чая.

Как приготовить пряники с начинкой

В глубокую посуду влить кефир, подсолнечное масло, и мятные капли (они продаются в аптеке). При желании вместо мятных капель можно взять чайную ложку корицы. В эту же смесь вбить один желток (белок необходим для приготовления глазури), всыпать сахар, немного соли и всё перемешать.

Небольшими порциями засыпать просеянную муку с содой в смесь и постепенно замешивать тесто, стараясь, чтобы оно стало полностью однородным – от этого зависит, получатся ли пряники мягкими и пышными. Желательно, чтобы готовое тесто оставалось мягким, но не слишком прилипало к рукам.

Мятные пряники на кефире с начинкой: фото 2

Тесто разделить пополам и из каждой части сформировать пряники. Делать это можно по-разному. Первый способ – раскатать тесто (толщиной приблизительно 7 мм) и вырезать заготовки разных форм для пряников. На каждую такую заготовку положить несколько ягод вишен (можно брать вишнёвое варенье без косточек) или ½ чайной ложки сгущёнки, накрыть сверху другой заготовкой такой же формы, а края аккуратно залепить.

Мятные пряники на кефире с начинкой: фото 3

Второй способ – это сделать несколько колбасок, а потом нарезать их на кусочки толщиной около 15 мм. На каждую лепёшку положить начинку и залепить, как вареник (тогда пряники будут иметь продолговатую форму) или скатать в виде шарика, который потом слегка приплюснуть.

Мятные пряники на кефире с начинкой: фото 4

Противень накрыть бумагой для выпекания (можно взять кальку), разогреть и уложить на него пряники. Печь 15-20 мин при 180 градусах.

Взбить охлаждённый в холодильнике белок, добавив немного соли (для лучшего взбивания). Понемногу всыпая сахар, взбить белок до образования крепкой пены.

Пряники обмазать белковой глазурью и на 7-10 мин поставить в не очень горячую духовку (градусов 130), чтобы глазурь быстрее затвердела. После того, как пряники будут сняты с противня, можно их обсыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Мятные пряники на кефире с начинкой: фото 5

Рецепт мятных пряников с начинкой готов, приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить отзыв