Мятные пряники на кефире с начинкой

Ингредиенты
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 1 яйцо;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 3 стакана муки;
- 5 мятных капель;
Начинка:
- 4 ст. л. вишен в собственном соку без косточек;
- 2 ст. л. варёной сгущёнки;
Белковая глазурь:
- 1 яичный белок;
- 3 ст. л. сахара.
Время изготовления – около двух часов.
Выход – 23 пряника.
Эти ароматные пряники с вкусной начинкой станут хорошим дополнением к чашке кофе или чая.
Как приготовить пряники с начинкой
В глубокую посуду влить кефир, подсолнечное масло, и мятные капли (они продаются в аптеке). При желании вместо мятных капель можно взять чайную ложку корицы. В эту же смесь вбить один желток (белок необходим для приготовления глазури), всыпать сахар, немного соли и всё перемешать.
Небольшими порциями засыпать просеянную муку с содой в смесь и постепенно замешивать тесто, стараясь, чтобы оно стало полностью однородным – от этого зависит, получатся ли пряники мягкими и пышными. Желательно, чтобы готовое тесто оставалось мягким, но не слишком прилипало к рукам.
Тесто разделить пополам и из каждой части сформировать пряники. Делать это можно по-разному. Первый способ – раскатать тесто (толщиной приблизительно 7 мм) и вырезать заготовки разных форм для пряников. На каждую такую заготовку положить несколько ягод вишен (можно брать вишнёвое варенье без косточек) или ½ чайной ложки сгущёнки, накрыть сверху другой заготовкой такой же формы, а края аккуратно залепить.
Второй способ – это сделать несколько колбасок, а потом нарезать их на кусочки толщиной около 15 мм. На каждую лепёшку положить начинку и залепить, как вареник (тогда пряники будут иметь продолговатую форму) или скатать в виде шарика, который потом слегка приплюснуть.
Противень накрыть бумагой для выпекания (можно взять кальку), разогреть и уложить на него пряники. Печь 15-20 мин при 180 градусах.
Взбить охлаждённый в холодильнике белок, добавив немного соли (для лучшего взбивания). Понемногу всыпая сахар, взбить белок до образования крепкой пены.
Пряники обмазать белковой глазурью и на 7-10 мин поставить в не очень горячую духовку (градусов 130), чтобы глазурь быстрее затвердела. После того, как пряники будут сняты с противня, можно их обсыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Рецепт мятных пряников с начинкой готов, приятного аппетита!
-
Оладьи на кефире без дрожжей
-
Оладьи из теста на кефире с вишней
-
Ажурный хворост на кефире
-
Оладьи с грибами на кефире
-
Английское печенье на кефире
-
Манник с шоколадом на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото