Мусака по гречески с баклажанами

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Картофель отварной – 1 кг.
  • Помидоры – 800 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Фарш мясной – 400-500 г.
  • Лук – 1 шт. крупный
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Кефир – 250 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки.

Время приготовления: 1 час для подготовки + 30 минут для запекания.

Выход: 10 порций.

Мусака – это блюдо восточных народов. В Молдавии, Болгарии, Греции – в каждой из этих стран свои варианты её приготовления. Сегодня у нас - греческая мусака с баклажанами. Классический рецепт этого блюда представляет собой слои баклажан, фарша и томатов, заправленные белым соусом и запечённые в духовке. Рецепт мусаки классический с фото, который вы увидите ниже, содержит ещё и картофель, что тоже является допустимым вариантом этого блюда.

А вот в качестве белого соуса мы взяли кефирно-сырный соус, вместо более распространённого соуса «Бешамель» (рецепт классический для лазаньи смотрите тут). Это дополнение позволило данному блюду стать более лёгким, ведь ни муку, ни сливочное масло, как в соусе «Бешамель», мы не использовали. На вкус в готовом блюде разница совершенно не ощущается.

Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем и картошкой - рецепт классический с фото пошагово

Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Фарш для мусаки обычно используют из баранины, но если этого продукта у вас нет, можно заменить его на говяжий или свино-говяжий фарш. Картофель должен быть отваренным обязательно не до полной готовности, иначе он будет распадаться, да и в готовом блюде может превратиться в пюре, а нам нужны поджаристые ломтики.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 1

Баклажаны нарезать кружочками или вдоль, тонкими ломтиками. Круто посолить, слегка помять руками и оставить минут на 20.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 2

Пока из баклажан выходит лишняя горечь, чеснок мелко нарезать.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 3

Лук также мелко нарезать.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 4

Спассеровать лук и чеснок на небольшом количестве растительного масла.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 5

Добавить фарш и обжарить его вместе с луком и чесноком. Посолить, поперчить. Готовый фарш отложить пока в сторону.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 6

Баклажаны промыть холодной водой. Вода будет тёмной – это вышли вещества, вызывающие горечь. Выложить баклажаны на кухонное полотенце и обсушить – иначе они будут «стрелять» при жарке.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 7

Обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле.

Небольшая хитрость: если вы недостаточно обсушили баклажаны и они всё же сильно «стреляют», попробуйте класть их сначала на сухую разогретую сковороду и подливать масло спустя минуту. За это время вода выпарится и не будет производить такой эффект.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 8

Приготовить соус. Классическая греческая мусака, рецепт с фото пошагово мы здесь приводим, часто содержит соус «Бешамель», но мы его заменим без «потерь» во вкусе и пользе. «Бешамель» - густой соус, и мы тоже сделаем его кефирный «заместитель» густым.

Для этого яйца разделить на желтки и белки.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 9

Желтки взбить с кефиром, поперчить, немного посолить.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 10

Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли. Взбивать белки нужно хорошо промытыми от желтков и сухими венчиками миксера, только так они хорошо взобьются.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 11

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 12

Смешать сыр и желтково-кефирную массу, аккуратно ввести взбитые белки.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 13

Картофель нарезать кружочками.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 14

Помидоры также нарезать кружочками.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 15

Теперь, когда у нас готовы все продукты, пора собирать нашу мусаку. На противень (лучше всего с антипригарным покрытием или застеленный фольгой), смазанный маслом, выложить картофель.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 16

На картофель выложить половину обжаренных баклажан.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 17

Смазать баклажаны половиной соуса.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 18

На соус выложить фарш.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 19

На фарш выложить помидоры.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 20

Помидоры закрыть оставшимися баклажанами.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 21

Сверху распределить оставшуюся половину соуса.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 22

Запечь мусаку в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут. Когда верх запеканки зарумянится – она готова.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 23

Вот уже по дому разливается аппетитный аромат – готова мусака с фаршем и баклажанами, рецепт с фото которой мы вам продемонстрировали. Подавать её лучше горячей. Приятного аппетита!

Мусака по гречески с баклажанами

Другие способы приготовления

У нас была мусака по-гречески с баклажанами и картофелем в духовке, а теперь мы попробуем приготовить болгарский и армянский варианты этого блюда.

По-болгарски

Ингредиенты

  • Мясной фарш – 500 г.
  • Картофель – 10 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 3-4 стебля
  • Петрушка - пучок
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Помидоры – 2 шт.
  • Простокваша – 300 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Растительное масло – для жарки.

Выше описана наиболее распространённая мусака - рецепт классический с картошкой и баклажанами. Поговорим о болгарском рецепте, без баклажанов.

Лук, морковь, сельдерей и болгарский перец мелко нарезать и спассеровать в масле. Добавить натёртый на тёрке помидор, чеснок, фарш, нарезанную петрушку и 100 миллилитров воды, тушим 3-5 минут. Добавляем фарш, накрываем крышкой и тушим минут 10.

За это время режем картофель небольшими кубиками. Добавляем картофель в кастрюлю, туда же кладём лавровый лист, соль и перец и тушим ещё 15 минут под закрытой крышкой.

По истечении этого времени выкладываем продукты в форму для выпечки, заливаем смесью простокваши, муки и яйца и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут (до образования золотистой корочки). Приятного аппетита!

По-армянски

Ингредиенты

  • Мясной фарш – 600 г.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, черный и красный острый перцы – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки.

Армянский вариант мусаки отличается от остальных тем, что блюдо не запекается, а готовится в толстостенной кастрюле на плите (а лучше на костре). Также этот вариант обязательно включает большое количество зелени.

Обжарить фарш в течение 10 минут, приправить чёрным и красным перцем, посолить. Лук и перец нарезать кольцами, помидоры и баклажаны – кружками. Баклажаны посолить и обжарить с двух сторон отдельно.

В кастрюлю с толстым дном выложить слоями все подготовленные овощи и фарш, посыпая каждый слой нарезанной зеленью, чёрным и красным перцами. Тушить под крышкой на маленьком огне 40 минут. Подавать блюдо горячим. Приятного аппетита!

Добавить отзыв