Морковный торт классический рецепт на кефире

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 7 стол. ложек;
  • кефир – 80 мл;
  • морковь средних размеров – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 6 стол. ложек;
  • манная крупа – 3 стол. ложки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 1 чайн. ложка;
  • соль;

Для крема:

  • сметана (не менее 20 % жирности) – 200 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;

Время приготовления – 2 часа.

Выход – 8 порций.

Благодаря своей сладости морковь издавна использовалась в кулинарии для приготовления десертов. В наше время добавление моркови в выпечку также очень популярно и является одним из обязательных атрибутов здорового питания. Ведь выпечка должна быть не только вкусной, но и полезной. Кстати, морковный кекс вошёл в список самых популярных рецептов прошлого века, а в 2011 г. был признан самым любимым кексом в Великобритании.

Предлагаем вам приготовить красивый и полезный морковный торт, самый простой и вкусный рецепт которого изложен ниже. От кекса он отличается наличием сметанного крема, которым смазаны коржи и верх торта.

Для морковного торта также очень хорошо подходят и другие варианты крема, поэтому в этой статье вы узнаете 6 рецептов морковного торта:

Морковь обогащает торт витаминами (бета-каротином, С, D, Е, витаминами группы В) и микроэлементами (кальцием, калием, марганцем, железом, магнием, фосфором), которые особенно необходимы для полноценного умственного и физического развития детей. Жиры, входящие в состав кефира, сметаны и сливочного масла, помогают организму усвоить бета-каротин.

Поэтому советуем попробовать испечь морковный торт. Рецепт с фото пошагово поможет вам разобраться с технологией его приготовления в мультиварке и в духовке. В данном рецепте использовалась мультиварка Редмонд, однако этот рецепт подойдёт и для других моделей.

Как приготовить морковный торт на кефире в мультиварке (и в духовке)

Сначала надо подготовить все необходимые ингредиенты.

Морковный торт классический рецепт на кефире: фото 1

Морковь надо помыть и почистить, затем натереть на мелкую тёрку.

Морковный торт классический рецепт на кефире: фото 2

Миксером взбить яйца с сахаром. Взбивать до тех пор, пока смесь не станет заметно светлее, а её объём не увеличится примерно вдвое. Затем в яично-сахарную смесь надо влить кефир и растопленное сливочное масло и снова всё взбить. Потом положить в тесто натёртую морковь и всё перемешать.

Морковный торт классический рецепт на кефире: фото 3

Далее надо просеять муку и насыпать её в тесто, добавить туда же манную крупу, соду и всё хорошенько перемешать. Следует учесть, что муки может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в ингредиентах (на это влияет количество морковки и её сочность). По консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану.

При желании в тесто можно добавить измельчённые грецкие орехи или изюм.

Морковный торт классический рецепт на кефире: фото 4

Чашу мультиварки с небольшим кусочком сливочного масла надо немного нагреть, выбрав в меню программу "Жарка". Затем смазать её растопленным маслом, немного присыпать манкой и выложить в неё тесто. Выбрать программу "Выпечка" и выставить таймер на 65 мин. Так как тесто содержит достаточно много влаги, то лучше выпекать морковный торт в мультиварке со снятым клапаном для сбора конденсата.

Морковный торт классический рецепт на кефире: фото 5

По окончании работы программы надо проверить торт на готовность, воткнув в нескольких местах зубочистку или деревянную шпажку. Если на ней остались следы теста, желательно выпекать торт в режиме "Выпечка" ещё примерно 5-10 минут.

После этого надо вынуть чашу с тортом из мультиварки и оставить его остывать (это займёт минут 15-20). Затем, воспользовавшись корзинкой для варки на пару, надо извлечь торт и чаши, выложить его на блюдо и оставить для остывания.

Если вы будете выпекать морковный торт в духовке, то тесто лучше выложить в форму, устланную пергаментом. Духовку необходимо заранее разогреть до 180 градусов и выпекать торт при этой температуре 30-40 минут (готовность торта определяется так, как изложено выше). Готовый торт надо вынуть из духовки, оставить минут на 10-15 охлаждаься в форме, потом переложить его на блюдо.

Тем временем можно приготовить сметанный крем. Для этого в глубокую ёмкость надо положить сметану, ванильный сахар и сахарную пудру и всё хорошенько взбить миксером. Кстати, сахарную пудру не обязательно покупать в магазине, её можно легко сделать, смолов несколько столовых ложек сахара на кофемолке.

Морковный торт классический рецепт на кефире: фото 6

Когда торт окончательно остынет, надо разрезать его вдоль на два коржа и оба коржа обильно смазать кремом. При желании нижний корж можно посыпать измельчёнными грецкими орехами.

Морковный торт классический рецепт на кефире: фото 7

Остаётся накрыть нижний корж верхним и смазать кремом верх (а при желании, и бока) торта, а также украсить его. В качестве украшения хорошо подойдут натёртый на мелкую тёрку шоколад, цедра лимона, цукаты, кусочки мармелада, орехи или изюм.

Морковный торт классический рецепт на кефире: фото 8

Украшенный торт надо поставить в холодильник на несколько часов. После этого его можно разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.

Как вариант, торт можно покрыть сверху шоколадной глазурью, сваренной из двух столовых ложек какао, 50 г сметаны, трёх столовых ложек сахара и 50 г сливочного масла. Поверх тёмной глазури торт можно присыпать сахарной пудрой или косовой стружкой.

Морковный торт классический рецепт на кефире: фото 9

Теперь вы знаете, как испечь морковный торт, классический рецепт с фото пошагово которого приведён выше.

Приятного аппетита!

Морковный торт с молочным кремом

Испечь торт, как рассказано в основном рецепте. Приготовить крем и смазать им коржи и верх торта.

Ингредиенты для молочного крема:

  • сахар – 0, 5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.

Для приготовления крема надо в кастрюле смешать сахар с мукой. Постепенно подливая молоко, размешать смесь до исчезновения комочков. Кастрюлю поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Добавить сливочное масло, крем охладить.

Морковный торт с творожно-сливочным кремом

Испечь торт по основному рецепту. Приготовить крем и смазать им коржи и верх торта.

Ингредиенты для крема:

  • творог – 100 г;
  • сгущенное молоко – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Для приготовления крема смешать протёртый через сито творог и размягченное (не расплавленное) сливочное масло. Добавить сгущённое молоко и взбить смесь с помощью миксера.

Морковный торт с творожным кремом

Ингредиенты для творожного крема:

  • творог – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 50-75 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Творог протереть через сито. Сливочное масло размягчить (не расплавлять), добавить к нему сахарную пудру, ванильный сахар и взбить до получения белой пышной массы (около 5 минут). Постепенно добавить протёртый творог и продолжать взбивать до получения однородной массы.

Морковный торт с творожно-сметанным кремом

Приготовить торт по основному рецепту. Сделать крем и смазать им коржи и верх торта.

Ингредиенты для крема:

  • творог – 100 г;
  • сметана жирная – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 75-100 г;

К протёртому творогу добавить остальные ингредиенты и всё взбить миксером или блендером до однородной массы.

Морковный торт с лимонным кремом

Приготовить торт по основному рецепту. Смазать коржи и верх торта лимонным кремом.

Ингредиенты для лимонного крема:

  • сметана 20 % – 120 г;
  • сгущенное молоко – 170 г;
  • половина лимона.

Лимон вымыть, просушить и с половины лимона натереть цедру на мелкую тёрку. Затем выдавить из половины лимона сок.

С помощью миксера в отдельной посуде взбить сметану со сгущенкой.

Примерно через 5 мин после взбивания надо добавить половину цедры лимона (другую половину лучше оставить для украшения верха торта) и тонкой струйкой влить сок лимона, не переставая взбивать крем. После этого крем станет намного гуще и будет готов к намазыванию на торт.

Загрузка...

Добавить отзыв