Морковный торт - классический рецепт на кефире
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 7 стол. ложек;
- кефир – 80 мл;
- морковь средних размеров – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 6 стол. ложек;
- манная крупа – 3 стол. ложки;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – 1 чайн. ложка;
- соль;
Для крема:
- сметана (не менее 20 % жирности) – 200 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- ванильный сахар – 10 г;
Время приготовления – 2 часа.
Выход – 8 порций.
Благодаря своей сладости морковь издавна использовалась в кулинарии для приготовления десертов. В наше время добавление моркови в выпечку также очень популярно и является одним из обязательных атрибутов здорового питания. Ведь выпечка должна быть не только вкусной, но и полезной. Кстати, морковный кекс вошёл в список самых популярных рецептов прошлого века, а в 2011 г. был признан самым любимым кексом в Великобритании.
Предлагаем вам приготовить красивый и полезный морковный торт, самый простой и вкусный рецепт которого изложен ниже. От кекса он отличается наличием сметанного крема, которым смазаны коржи и верх торта.
Для морковного торта также очень хорошо подходят и другие варианты крема, поэтому в этой статье вы узнаете 6 рецептов морковного торта:
- морковный торт со сметанным кремом (рецепт с фото),
- морковный торт с молочным кремом,
- морковный торт с творожно-сливочным кремом,
- морковный торт с творожным кремом,
- морковный торт с творожно-сметанным кремом,
- морковный торт с лимонным кремом.
Морковь обогащает торт витаминами (бета-каротином, С, D, Е, витаминами группы В) и микроэлементами (кальцием, калием, марганцем, железом, магнием, фосфором), которые особенно необходимы для полноценного умственного и физического развития детей. Жиры, входящие в состав кефира, сметаны и сливочного масла, помогают организму усвоить бета-каротин.
Поэтому советуем попробовать испечь морковный торт. Рецепт с фото пошагово поможет вам разобраться с технологией его приготовления в мультиварке и в духовке. В данном рецепте использовалась мультиварка Редмонд, однако этот рецепт подойдёт и для других моделей.
Сначала надо подготовить все необходимые ингредиенты.
Морковь надо помыть и почистить, затем натереть на мелкую тёрку.
Миксером взбить яйца с сахаром. Взбивать до тех пор, пока смесь не станет заметно светлее, а её объём не увеличится примерно вдвое. Затем в яично-сахарную смесь надо влить кефир и растопленное сливочное масло и снова всё взбить. Потом положить в тесто натёртую морковь и всё перемешать.
Далее надо просеять муку и насыпать её в тесто, добавить туда же манную крупу, соду и всё хорошенько перемешать. Следует учесть, что муки может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в ингредиентах (на это влияет количество морковки и её сочность). По консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану.
При желании в тесто можно добавить измельчённые грецкие орехи или изюм.
Чашу мультиварки с небольшим кусочком сливочного масла надо немного нагреть, выбрав в меню программу "Жарка". Затем смазать её растопленным маслом, немного присыпать манкой и выложить в неё тесто. Выбрать программу "Выпечка" и выставить таймер на 65 мин. Так как тесто содержит достаточно много влаги, то лучше выпекать морковный торт в мультиварке со снятым клапаном для сбора конденсата.
По окончании работы программы надо проверить торт на готовность, воткнув в нескольких местах зубочистку или деревянную шпажку. Если на ней остались следы теста, желательно выпекать торт в режиме "Выпечка" ещё примерно 5-10 минут.
После этого надо вынуть чашу с тортом из мультиварки и оставить его остывать (это займёт минут 15-20). Затем, воспользовавшись корзинкой для варки на пару, надо извлечь торт и чаши, выложить его на блюдо и оставить для остывания.
Если вы будете выпекать морковный торт в духовке, то тесто лучше выложить в форму, устланную пергаментом. Духовку необходимо заранее разогреть до 180 градусов и выпекать торт при этой температуре 30-40 минут (готовность торта определяется так, как изложено выше). Готовый торт надо вынуть из духовки, оставить минут на 10-15 охлаждаься в форме, потом переложить его на блюдо.
Тем временем можно приготовить сметанный крем. Для этого в глубокую ёмкость надо положить сметану, ванильный сахар и сахарную пудру и всё хорошенько взбить миксером. Кстати, сахарную пудру не обязательно покупать в магазине, её можно легко сделать, смолов несколько столовых ложек сахара на кофемолке.
Когда торт окончательно остынет, надо разрезать его вдоль на два коржа и оба коржа обильно смазать кремом. При желании нижний корж можно посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Остаётся накрыть нижний корж верхним и смазать кремом верх (а при желании, и бока) торта, а также украсить его. В качестве украшения хорошо подойдут натёртый на мелкую тёрку шоколад, цедра лимона, цукаты, кусочки мармелада, орехи или изюм.
Украшенный торт надо поставить в холодильник на несколько часов. После этого его можно разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.
Как вариант, торт можно покрыть сверху шоколадной глазурью, сваренной из двух столовых ложек какао, 50 г сметаны, трёх столовых ложек сахара и 50 г сливочного масла. Поверх тёмной глазури торт можно присыпать сахарной пудрой или косовой стружкой.
Теперь вы знаете, как испечь морковный торт, классический рецепт с фото пошагово которого приведён выше.
Приятного аппетита!
Испечь торт, как рассказано в основном рецепте. Приготовить крем и смазать им коржи и верх торта.
Ингредиенты для молочного крема:
Для приготовления крема надо в кастрюле смешать сахар с мукой. Постепенно подливая молоко, размешать смесь до исчезновения комочков. Кастрюлю поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Добавить сливочное масло, крем охладить.
Испечь торт по основному рецепту. Приготовить крем и смазать им коржи и верх торта.
Ингредиенты для крема:
Для приготовления крема смешать протёртый через сито творог и размягченное (не расплавленное) сливочное масло. Добавить сгущённое молоко и взбить смесь с помощью миксера.
Ингредиенты для творожного крема:
Творог протереть через сито. Сливочное масло размягчить (не расплавлять), добавить к нему сахарную пудру, ванильный сахар и взбить до получения белой пышной массы (около 5 минут). Постепенно добавить протёртый творог и продолжать взбивать до получения однородной массы.
Приготовить торт по основному рецепту. Сделать крем и смазать им коржи и верх торта.
Ингредиенты для крема:
К протёртому творогу добавить остальные ингредиенты и всё взбить миксером или блендером до однородной массы.
Приготовить торт по основному рецепту. Смазать коржи и верх торта лимонным кремом.
Ингредиенты для лимонного крема:
Лимон вымыть, просушить и с половины лимона натереть цедру на мелкую тёрку. Затем выдавить из половины лимона сок.
С помощью миксера в отдельной посуде взбить сметану со сгущенкой.
Примерно через 5 мин после взбивания надо добавить половину цедры лимона (другую половину лучше оставить для украшения верха торта) и тонкой струйкой влить сок лимона, не переставая взбивать крем. После этого крем станет намного гуще и будет готов к намазыванию на торт. Как приготовить морковный торт на кефире в мультиварке (и в духовке)
Морковный торт с молочным кремом
Морковный торт с творожно-сливочным кремом
Морковный торт с творожным кремом
Морковный торт с творожно-сметанным кремом
Морковный торт с лимонным кремом
- Куриные рулеты с начинкой. Рецепты с фото
- Блины на дрожжах рецепт толстые пышные (8 рецептов)
- Бастурма из куриной грудки в домашних условиях
- Торт Рыжик классический - рецепт с фото пошагово (+3 рецепта крема)
- Диетический чизкейк из творога на кефире
- Гуляш из курицы с подливкой
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото