Морковный кекс в мультиварке без масла на кефире
Ингредиенты
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 стакана крахмала;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 4 стол. ложки рафинированного растительного масла;
- 2 яйца;
- 1-2 среднего размера морковки;
- 0,5 стакана измельчённых грецких орехов;
- 0,5 стакана изюма;
- щепотка соли;
- 1 чайн. ложка соды.
Время приготовления – 2 часа.
Выход – 8 порций.
Один из главных принципов здорового образа жизни гласит, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Тем, кто согласен с этим утверждением, предлагаем приготовить вкусный морковный кекс без масла (сливочного), в который добавлены морковка, изюм и орехи, а также содержится минимум растительного масла. Совсем без масла не обойтись, т.к. провитамин А, который имеется в морковке, усваивается в присутствии жира. Кекс с морковкой в мультиварке сделать совсем несложно, а рецепт с фото пошагово поможет вам разобраться во всех тонкостях его приготовления.
Возможно, вас также заинтересует рецепт приготовления морковного кекса (без яиц), который можно испечь в духовке.
Как приготовить кекс с морковью в мультиварке без масла
Подготовьте все необходимые продукты.
Вначале желательно подготовить начинку для кекса. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкую тёрку. Орехи поломать на небольшие кусочки. Изюм несколько раз промыть горячей водой, затем залить кипячёной водой и оставить на 20-30 минут.
Для того, чтобы испечь пышный кекс, желательно отдельно приготовить сухие и жидкие компоненты, а потом их тщательно смешать. Поэтому сначала надо просеять муку, добавить в неё соду, щепотку соли и всё перемешать. Потом можно заняться приготовлением жидких компонентов. Для этого надо взбить миксером яйца до образования пены. Затем, постепенно подсыпая к ним сахар, взбить яйца до состояния белой, стойкой пены. После этого надо добавить в яично-сахарную смесь кефир, рафинированное подсолнечное масло и всё слегка перемешать.
Постоянно размешивая тесто, постепенно всыпать сухие компоненты в жидкую смесь. Всё осторожно перемешать до получения однородной массы. При желании, для получения более ароматной выпечки, можно добавить в кекс ванилин, корицу, кардамон либо немного цедры лимона или апельсина.
Изюм откинуть на дуршлаг, промокнуть салфетками и слегка обвалять в муке. Это делается для того, чтобы изюм более равномерно распределился по всему объёму кекса. Добавить в тесто подготовленные орехи, изюм и морковь. Желательно морковку предварительно немного отжать руками. Кстати, морковный кекс на кефире в мультиварке можно готовить даже из жмыхов, которые остаются после приготовления морковного сока.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Для того, чтобы готовый кекс лучше вынимался из чаши, лучше её застелить пекарской бумагой. С этой целью из бумаги надо вырезать круг подходящего размера, уложить его на дно и тоже смазать маслом. В подготовленную таким образом чашу надо выложить тесто и верх его разровнять лопаткой. В меню выбрать программу «Выпечка» и установить таймер на 1 ч 20 минут. Режим «Подогрев» не отключать.
После того, как мультиварка закончит работу, и прозвучит звуковой сигнал, оставить кекс на подогреве ещё на 10 минут. Затем вынуть чашу с кексом из мультиварки и оставить его для охлаждения ещё минут на 15. После этого вложить в чашу контейнер для варки на пару и быстрым движением перевернуть чашу вверх дном. Кекс окажется лежащим на пластиковом контейнере. Дальше нужно аккуратно снять бумагу и переложить его на блюдо. Когда кекс окончательно остынет, его верх можно посыпать сахарной пудрой. Морковный кекс в мультиварке рецепт с фото без масла которого изложен выше, хорошо подходит к чаю, кофе или фруктово-ягодным компотам.
Угощайтесь, и желаем всем приятного аппетита!
- Печеночный торт - рецепт из куриной печени с грибами на кефире
- Селедка под шубой - рецепт классический (пошаговый рецепт с фото, +5 рецептов)
- Торт Черный лес на кефире
- Грушевый пирог на кефире с медом и имбирем в духовке
- Шоколадный торт на раз два три с коржами на кефире
- Блинчики с луком и яйцом на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото