Морковный кекс на кефире без яиц
Ингредиенты
- Морковь – 100-150 г моркови (1 стакан)
- Сахарный песок – 2/3 стакана
- Кефир (простокваша) – 250 мл
- Мука – 300 г (2 стакана)
- Масло растительное – 100 г
- Сода пищевая – 1 чайная ложка (без горки)
- Соль поваренная – ½ чайной ложки
- Корица – 2/3-1 столовая ложка (без горки)
- Орехи – 30-50 г
Время приготовления: 20 минут замешивания теста + 1 час выпекания в духовке.
Выход – 0,75 кг
Морковный кекс на кефире без яиц может стать находкой в списке ваших рецептов. Набор продуктов для приготовления рецепта кекса с морковью и кефиром прост и минимален, пошаговые фото подробны, и полученный вкус будет выше всяких похвал. К тому же вариант этот десерт очень понравится тем, кто по какой-либо причине отказался от животного белка.
Как приготовить морковный кекс на кефире без яиц
Подготовьте ингредиенты.
Для лучшего пропекания морковного пирога перед началом работы включите духовку, чтобы она успела прогреться.
Морковь лучше тереть на разных терках: средней и крупной. Если все натереть на средней, то морковку не будет видно в тесте, вкрапления оранжевой овощной стружки большого размера смотрятся очень привлекательно. В то же время если все натереть на крупной, морковь не отдаст в полной мере свой вкус и аромат.
Чтобы отмерить нужное количество, тертую морковь переложите в стакан, совсем слегка уплотняя.
Сочная морковь может дать излишний сок, его необходимо слить, поскольку дополнительная жидкость может испортить выпечку.
В емкость с кефиром добавьте соль и соду. Тщательно перемешайте - начнет выделяться углекислый газ и жидкость увеличиться в объеме.
В глубокой чаше смешайте морковную стружку, сахар, дробленые орехи, растительное масло и корицу. Если вы являетесь фанатом коричного вкуса, можете увеличить ее количество. Не забудьте оставить немного масла для смазки формы. Ореховую крошку необязательно добавлять в этот момент: ей можно обсыпать форму перед тем, как выложить в нее готовое тесто и присыпать сам кекс. При запекании орешки подсушиваются и припекаются – это добавляет интересные вкусовые нотки.
Влейте в морковь кефир, перемешайте. Добавьте к этой смеси просеянную муку.
Тщательно, но быстро вымесите тесто. Делайте это обычной вилкой, застревающая в венчике морковь не даст тесту хорошо промешаться. Готовое тесто должно быть густое и неохотно сползать с вилки.
Смажьте форму для выпечки остатками масла. Его должно быть немного, масляные лужи навредят вашему кексу.
Равномерно выложите тесто ложкой в форму, обсыпанную орехами. При необходимости разровняйте его ложкой.
Высыпьте остатки орехов на поверхность морковного пирога.
- Орехи могут быть любыми: грецкие, фундук, миндаль, арахис, кешью. Можно делать смесь из всех, можно использовать только определенный вид. Не старайтесь размолоть их слишком мелко, крупная крошка предпочтительнее. В то же время не стоит пускать орехи целиком.
- Для посыпки можно использовать кунжут, мак, семена подсолнечника или кокосовую стружку.
Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 200 0С. При этой температуре пирог выпекается 10-15 минут. За это время он должен подняться. Затем сбавляйте температуру в духовке до 160 0С и ждите еще 35-40 минут. Постарайтесь не открывать духовку, чтобы тесто не опало. Поверхность пирога должна покрыться трещинами. Готовность также можно проверить острой деревянной палочкой или зубочисткой. Проткните ею пирог: палочка сухая и без налипших частичек теста – блюдо готово. Убирайте его из духовки – пусть остывает.
Можно покрыть кекс глазурью. В ковшик с растопленной одной столовой ложкой сливочного масла влейте 1 ст. ложку молока, добавьте 4 ст. ложки сахара. Проварите смесь несколько минут до полного растворения сахарного песка. Как только глазурь начнет густеть, выключите огонь и дайте ей остыть. Обмажьте ею пирог и обсыпьте сверху измельченными орехами (мак, кокосовая стружка, семена подсолнечника).
Пошаговый рецепт пирога с морковью на кефире без яиц готов. Приятного вам аппетита!