Морковные котлеты - рецепт с фото пошагово с ягодным смузи на кефире, для детей (+ 10 рецептов)
Ингредиенты
Для котлет:
- морковь – 600 г;
- творог (9 % жирности) – 300 г;
- кефир – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- манная крупа – 4 стол. ложки;
- сахар – 2 стол. ложки;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 4 стол. ложки;
- рафинированное подсолнечное масло – 3 стол. ложки;
- ванилин;
- соль – щепотка;
Для смузи:
- кефир – 150 мл;
- ягоды – 3 стол. ложки;
- сахар –2 стол. ложки.
Время приготовления – 1 ч 20 мин.
Выход – 30 котлет.
Родителям, заботящимся о здоровом питании своих детей, советуем приготовить котлеты из морковки, рецепт с фото пошагово которых изложен ниже. Они получаются не только вкусными и красивыми, но ещё и полезными. Ведь в их составе, кроме моркови (источника провитамина А) присутствует ещё и творог (поставщик белка и кальция). А если вы предложите такие котлеты вместе с ярким кефирно-ягодным смузи, то дети обязательно порадуют вас отменным аппетитом.
В статье вы прочитаете также о других видах котлет из моркови (рецепты). Быстро и вкусно вы сможете приготовить:
1) сладкие котлеты из моркови:
- морковные котлеты - рецепт с фото пошагово с ягодным смузи на кефире, для детей;
- морковные котлеты (рецепт классический) как в детском саду;
- морковные котлеты с сыром;
- котлеты из яблок и моркови с курагой;
2) овощные котлеты с морковью:
- котлеты из кабачков с морковью и луком;
- капустно-морковные котлеты;
- котлеты из свеклы и моркови;
- картофельные котлеты с морковью;
3) мясные котлеты с морковью:
- котлеты из куриного фарша с морковью;
- котлеты из свинины с морковью;
- котлеты из печени с морковью и луком.
Как приготовить морковные котлеты с кефирно-ягодным смузи, для детей
Сначала надо подготовить все необходимые ингредиенты.
Морковь помыть, почистить и натереть на крупную тёрку. В сковороду с высокими бортиками выложить масло. На среднем огне растопить масло, затем выложить в него морковку. Под закрытой крышкой тушить морковь в течение 5-7 минут. Время от времени морковку надо перемешивать. Потом налить в сковороду 50 мл кефира, насыпать сахар, всё перемешать и тушить ещё минут 10. Затем добавить к моркови манку, хорошенько перемешать содержимое сковороды и тушить ещё несколько минут.
Когда морковь станет достаточно мягкой, можно выключить огонь, переложить её в глубокую миску и оставить охлаждаться. Потом вбить в морковку яйцо и всё перемешать.
Творог выложить в отдельную ёмкость. Вбить в него яйцо, насыпать щепотку соли и ванилина, затем хорошо растереть.
Соединить вместе подготовленную морковку и творог и всё хорошо перемешать. Если масса вдруг получилась немного жидковатой, надо добавить столовую ложку муки. Фарш для морковных котлет (рецепт с манкой) готов.
На доску или плоскую тарелку насыпать немного муки. Набирая примерно половину столовой ложки морковного фарша, скатать шарик. Затем обвалять его в муке и сформировать в виде котлеты любой формы (круглой или продолговатой).
Таким способом слепить котлеты из всего морковно-творожного фарша. Далее можно испечь морковные котлеты в духовке (диетические) или поджарить на сковороде. Для детей младшего возраста рекомендуется первый вариант. Надо включить духовку и разогреть её до 180 градусов. Противень или форму для выпечки смазать сливочным маслом. Разложить заготовки для котлет на расстоянии примерно 1 см друг от друга.
Пока котлеты находятся в духовке, можно приготовить ягодный смузи на кефире. Для этого надо смешать кефир, ягоды и сахар (его можно заменить мёдом). Затем эту смесь взбить блендером. В этом рецепте использовались замороженные ягоды смородины. Однако можно взять любые другие по вашему усмотрению – малину, клубнику, чернику или их смесь.
Выпекать котлеты 15 минут. При желании их можно перевернуть на другую сторону и подержать в духовке ещё минут 5. Затем переложить на тарелку. Подавать на стол морковные котлеты со смузи из кефира с ягодами либо просто с кефиром.
Для взрослых и детей старше 8 лет можно поджарить котлеты на сковороде. Для этого надо налить на сковороду немного рафинированного подсолнечного масла и разогреть его на среднем огне. Затем выложить заготовки для котлет и обжарить их до образования золотистой корочки (примерно по 4 минуты с каждой стороны). Во время жарки желательно сковороду накрыть крышкой.
Готовые котлеты сложить на блюдо. Подавать на стол их лучше в тёплом виде.
Теперь вы знаете, как готовить котлеты из моркови (самый вкусный рецепт) в духовке и на сковороде.
Желаем приятного аппетита!
Морковные котлеты (рецепт классический) как в детском саду
Ингредиенты
- морковь – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 60 мл;
- манная крупа – 30 г;
- сахар – 15 г;
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 20 г;
- сметана – 50 г;
- соль.
Помыть и почистить морковку, затем натереть её на тёрку. Сложить в сотейник или кастрюльку, добавить сливочное масло и молоко. На среднем огне, время от времени помешивая, довести морковь до мягкого состояния. После этого всыпать манку и хорошенько её размешать.
Остудить морковку, добавить сахар, щепотку соли, вбить яйцо и всё перемешать.
Сформировать из морковной массы небольшие заготовки для котлет, обваливая их в муке.
Форму смазать маслом и уложить в неё котлеты. Сверху каждую котлету можно смазать сметаной или сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Выпекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Подавать на стол в тёплом виде, поливая сметаной, кефиром или сгущённым молоком.
Желаем приятного аппетита!
Морковные котлеты с сыром
Ингредиенты
- морковь – 500 г;
- манная крупа – 0, 5 стакана;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 100 мл;
- твёрдый сыр – 75 г;
- сахар – 20 г;
- сливочное масло – 40 г;
- панировочные сухари – 0, 5 стакана;
- рафинированное подсолнечное масло – 3 стол. ложки;
- соль – щепотка.
Помыть и очистить морковь, потом натереть её на крупную тёрку. Сложить в подходящую кастрюльку, налить молоко, добавить сливочное масло, соль и сахар. Тушить морковь под закрытой крышкой примерно 20 минут, время от времени помешивая.
Натереть на тёрке сыр и добавить в морковь. Насыпать манную крупу, всё перемешать и тушить ещё примерно 3 минуты.
Отделить желтки от белков. Морковную массу охладить и добавить в неё желтки. Всё хорошо перемешать. Из этой массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях.
Выложить котлеты в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарить их с обеих сторон.
Подавать морковно-сырные котлеты на стол со сметаной или кефиром.
Желаем приятного аппетита!
Котлеты из яблок и моркови с курагой
Ингредиенты
- морковь – 500 г;
- яблоки – 300 г;
- курага – 7-8 шт.;
- молоко – 250 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- манная крупа – 6 стол. ложек;
- яйца – 2 шт.
Курагу вымыть горячей водой, затем залить кипячёной водой и дать настояться около получаса. После этого сухофрукты мелко покрошить.
Морковь помыть, почистить и натереть на тёрку. Яблоки помыть, очистить от кожицы и семян и тоже натереть на тёрку.
Налить молоко в кастрюлю. Добавить в неё морковь, яблоки, курагу и сливочное масло. Всё перемешать и тушить около 15 минут. Когда морковь станет достаточно мягкой, добавить в неё манную крупу и хорошенько перемешать. Тушить ещё несколько минут, затем снять с огня и остудить.
Вбить в овощную массу яйца, перемешать. Если масса получилась чересчур жидкой, можно добавить немного муки. Сформировать из этой массы котлеты.
Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить котлеты на противень и выпекать в течение 20 минут.
Подавать морковно-яблочные котлеты лучше всего со сметаной, йогуртом или кефиром.
Желаем приятного аппетита!
Котлеты из кабачков с морковью и луком
Ингредиенты
- кабачки – 600 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 150 г;
- мука – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
- зелень укропа или петрушки;
- соль;
- специи – по желанию.
Для приготовления кабачковых котлет с морковью желательно использовать молодые кабачки. Их достаточно просто помыть, а очищать от кожицы и семян не нужно. Кабачок надо натереть на крупную тёрку, посолить и оставить примерно на 20-30 минут.
Морковь натереть отдельно, на более мелкую тёрку. Лук почистить от шелухи и мелко покрошить, натереть на тёрку или пропустить через мясорубку. Зелень помыть и измельчить.
После того, как из кабачков выделится сок, его надо слить, а кабачки слегка отжать. Затем добавить к ним морковку, лук и зелень. Вбить яйца, насыпать муку и всё перемешать. При желании можно добавить немного перца или других специй (например, кориандр, приправу карри).
Разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Выкладывать котлеты ложкой на сковороду и обжаривать их с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Готовые овощные котлеты из кабачков и моркови, рецепт которых описан выше, можно сначала выложить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы они немного впитали жир. Подавать к столу их лучше горячими.
Желаем приятного аппетита!
Капустно-морковные котлеты
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 300 г;
- морковь – 200 г;
- мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
- соль;
- перец.
Мелко нарезать капусту. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой тёрке. Подготовленные овощи сложить в глубокую сковороду, добавить немного воды и 1 стол. ложку подсолнечного масла. Сковороду накрыть крышкой и тушить овощи примерно 10-15 минут. Время от времени их нужно помешивать.
После того, как овощи стали достаточно мягкими, переложить их в миску и немного охладить. Вбить яйцо, посолить, поперчить (по желанию), всё перемешать. Затем добавить примерно две трети стакана муки и ещё раз хорошо вымешать овощной фарш.
Оставшуюся муку высыпать на тарелку или доску. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарить котлеты с обеих сторон на среднем огне.
Готовые овощные котлеты из капусты и моркови хорошо сочетаются с зеленью, свежими овощами или салатами из них. Салаты можно заправить сметаной, подсолнечным маслом или майонезом.
Желаем приятного аппетита!
Котлеты из свеклы и моркови
Ингредиенты
- свекла – 100 г;
- морковь – 200 г;
- сметана – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 4 стол. ложки;
- рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
- соль;
- специи (чеснок, перец) – по вкусу.
Свеклу и морковку тщательно вымыть, почистить и натереть на мелкую тёрку. Сложить овощи в кастрюлю или сковороду, добавить немного воды и тушить около 10 минут, пока они не станут мягкими.
Откинуть овощи на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Затем переложить их в миску, добавить сметану, яйцо и манку. Количество манки должно быть таким, чтобы котлеты можно было лепить руками. Посолить и добавить специи. При желании можно положить чеснок, пропущенный через пресс. Всё хорошо перемешать и оставить минут на 15, чтобы манка набухла.
Сформировать котлеты, слегка обмакивая их в манку. Обжарить котлеты на сковороде или выпекать их в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут.
Свекольно-морковные котлеты очень хорошо подавать вместе со свежими овощами. Они хорошо сочетаются с рыбой (солёной или отварной) или мясом.
Желаем приятного аппетита!
Картофельные котлеты с морковью
Ингредиенты
- картофель – 400 г;
- морковь – 200 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо -1 шт.;
- мука – 5 стол. ложек;
- рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
- зелень;
- соль;
- специи (молотый чёрный или перец, кориандр, приправа карри).
Картошку и морковку хорошо вымыть и отварить "в мундирах" до готовности. После этого овощи остудить, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Лук очистить и тоже перекрутить. Зелень помыть, просушить, мелко нарезать и добавить к овощам.
Вбить яйцо, посолить, добавить специи и хорошенько перемешать до образования однородной массы. Потом постепенно подсыпать муку. Её может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Главный ориентир – котлеты должны хорошо лепиться.
Сформировать котлеты, слегка обваливая их в муке, и поджарить на разогретом подсолнечном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
Котлеты из картошки и моркови можно подавать, как самостоятельное блюдо. Они хорошо сочетаются со сметаной, кефиром или свежими овощами. Можно также приготовить чесночный соус с кефиром, несладким йогуртом или сметаной. Для этого к молочнокислому продукту нужно добавить пропущенный через пресс зубок чеснока, соль, специи и измельчённую зелень. Всё перемешать и охладить в холодильнике.
Желаем приятного аппетита!
Котлеты из куриного фарша с морковью
Ингредиенты
- куриный фарш – 400 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- панировочные сухари – 4 стол. ложки;
- рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
- соль;
- специи.
Лук почистить и мелко нарезать. Морковь помыть, почистить и натереть на крупную тёрку.
В сковороду налить подсолнечное масло, разогреть его и обжарить в нём лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь и, помешивая, обжарить её вместе с луком, пока она не станет мягкой. После этого надо дать овощам немного остыть.
В куриный фарш вбить яйцо, добавить соль, специи, при желании – зубок чеснока, пропущенный через пресс, и всё перемешать. Затем выложить в фарш подготовленные овощи и всё ещё раз перемешать.
Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на среднем огне, на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. После этого котлеты можно сразу подавать к столу, а можно сложить их в кастрюлю, добавить немного воды, сливочного масла, лавровый лист и тушить на маленьком огне примерно 10 минут.
Теперь вы знаете рецепт куриных котлет с морковью. Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются вкусными, мягкими и нежными.
Желаем приятного аппетита!
Котлеты из свинины с морковью
Ингредиенты
- свиной фарш – 500 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 100 г;
- лук – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- чёрствый белый хлеб или сухари – 150 г;
- подсолнечное масло – 10 г;
- соль;
- специи.
Свинина – более жирное мясо, чем куриное, поэтому котлеты из свинины с овощами лучше не обжаривать на сковороде, а запечь в духовке.
Для этого картофель, морковку и лук надо помыть и очистить. Картошку и лук пропустить через мясорубку, морковь натереть на мелкую тёрку.
Свиной фарш посолить, добавить в него специи, овощи, вбить яйца и всё хорошо перемешать.
Чёрствый белый хлеб или сухари натереть на крупной терке и тоже добавить в фарш. Всё ещё раз тщательно размешать и оставить минут на 15-20.
Противень или форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Смазать её подсолнечным маслом.
Сформировать котлеты (обваливая их в сухарях или же мокрыми руками) и выложить на противень. Выпекать свиные котлеты в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут, после чего перевернуть их на другую сторону и запекать ещё 15 минут.
Подавать на стол со свежими овощами, зеленью, гарниром из риса или других круп, макаронных изделий или овощного рагу.
Желаем приятного аппетита!
Котлеты из печени с морковью и луком
- печень говяжья – 500 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал или мука – 1 стол. ложка;
- рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
- соль;
- специи.
Морковку натереть на мелкую тёрку и обжарить на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.
Печень замочить в молоке примерно на полчаса. После этого очистить её от плёнок и пропустить через мясорубку. Лук очистить от шелухи и тоже пропустить через мясорубку.
Затем вбить яйцо, посолить, добавить специи и обжаренную морковку. В последнюю очередь насыпать муку или крахмал и хорошенько всё перемешать. Фарш по консистенции напоминает тесто для оладий.
Налить в сковороду подсолнечное масло и хорошо разогреть его. Набирая столовой ложкой фарш, выложить котлеты в сковороду. Обжарить их под закрытой крышкой примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, стараясь не пережарить.
Печеночные котлеты с морковью можно подавать отдельно, а можно вместе с любым гарниром, например, с картофельным пюре, вермишелью или рисом.
Желаем приятного аппетита!
- Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями
- Ленивая лазанья – рецепт с лавашем и кефиром
- Вак беляши - рецепт с фото пошаговый на кефире
- Рождественский кекс с сухофруктами и орехами на кефире
- Паровые котлеты из индейки в мультиварке для детей
- Котлеты из говяжьего фарша - рецепт с фото с кефиром (+3 рецепта)
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото