Минтай в кляре на сковороде рецепт на кефире

Ингредиенты

  • Филе минтая – 500 г.
  • Мука – 4 ст.л. с горкой
  • Кефир – 1/3 стакана
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень укропа – свежая, замороженная или сушёная (по желанию).

Время приготовления: 15 минут

Выход: 4 порции.

Рыба богата важнейшими для нашего организма аминокислотами и легкоусваиваемыми белками, поэтому её необходимо как можно чаще включать в повседневный рацион. Минтай – самая популярная рыба в нашей стране: недорогая, при этом вкусная и полезная. Жареный на сковороде, он станет отличным ужином для всей семьи, или же угощением для голодных гостей. Приготовить это блюдо очень просто – рецепт с подробными подсказками, приведённый ниже, осилит даже начинающий кулинар.

Как приготовить минтай в кляре на сковороде - рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Выбирая филе, нужно отдавать предпочтение продукту белого цвета, без желтизны или розовых оттенков. Если продукт в упаковке, следует обратить внимание на состав: не стоит покупать товар с добавкой E452. Это вещество – полифосфат - увеличивает количество влаги в рыбе, тем самым увеличивая вес и продлевая сроки годности. Покупая такой продукт вы, во-первых, переплачиваете фактически за воду, во-вторых, имеете мало шансов приготовить хорошее блюдо, особенно жареное с хрустящей корочкой.

Замороженный минтай нужно предварительно разморозить. Лучшим способом будет оставить на ночь в холодильнике – так продукт разморозится постепенно и не потеряет своих вкусовых качеств. Размораживать лучше в дуршлаге или сите, чтобы лишняя жидкость стекала в подставленную ёмкость – так минтай не впитает обратно воду.

Если используете целые тушки минтая, нужно предварительно разделать их. Для этого тушки следует разрезать вдоль хребта, снять кожу. Хребет аккуратно вырезать, удалить внутренности и вычистить чёрную плёнку, покрывающую брюшко изнутри.

Теперь – об ингредиентах кляра. Кефир для него должен быть холодным. Зелень укропа хорошо сочетается с рыбой и используется в данном рецепте по желанию.

Минтай в кляре на сковороде рецепт на кефире: фото 1

Филе нарезать ломтиками примерно по три-четыре сантиметров шириной, слегка отжать и обсушить бумажной салфеткой. Если влаги останется слишком много, пожарить филе будет трудно – кляр будет отставать от кусочков.

Минтай в кляре на сковороде рецепт на кефире: фото 2

Вбить яйца в кефир, посолить, поперчить.

Минтай в кляре на сковороде рецепт на кефире: фото 3

Всыпать три столовые ложки муки. Взбить смесь миксером. Смесь не должна получиться жидкой: консистенция должна напоминать густую сметану.

Минтай в кляре на сковороде рецепт на кефире: фото 4

Если добавляете укроп, как указано в рецепте, то мелко нарезать и всыпать в смесь.

Минтай в кляре на сковороде рецепт на кефире: фото 5

Минтай слегка посолить, присыпать оставшейся ложкой муки. Это также необходимо сделать для лучшего «сцепления» с кляром.

Минтай в кляре на сковороде рецепт на кефире: фото 6

Обмакнуть каждый кусочек в кляр.

Минтай в кляре на сковороде рецепт на кефире: фото 7

Нагреть сковороду с растительным маслом. Масло должно быть раскалённым – иначе всё размокнет, а не покроется хрустящей золотистой корочкой. Можно проверить, достаточная ли температура у масла, пожарив в нём вначале капельку кляра – капелька должна зашипеть и потемнеть.

Если температура достаточна, пожарить кусочки на раскалённой сковороде с двух сторон на небольшом огне. Для готовности достаточно пары минут с каждой стороны кусочка.

Минтай в кляре на сковороде рецепт на кефире: фото 8

Филе минтая на сковороде готово. Пожарив, выложите на 1-2 минуты на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему жиру. Кляр, приготовленный по данному рецепту, позволяет начинке, которая в нём жарится, оставаться сочной и сохранять свой особенный неповторимый вкус. Очень вкусным получается сочетание жареного минтая с нежным картофельным пюре и свежими овощами. Приятного аппетита! Минтай в кляре на сковороде рецепт на кефире

Загрузка...

Добавить отзыв