Минтай в кляре на сковороде - рецепт на кефире
Ингредиенты
- Филе минтая – 500 г.
- Мука – 4 ст.л. с горкой.
- Кефир – 1/3 стакана.
- Яйцо – 2 шт.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень укропа – свежая, замороженная или сушёная (по желанию).
Время приготовления: 15 минут.
Выход: 4 порции.
Рыба богата важнейшими для нашего организма аминокислотами и легкоусваиваемыми белками, поэтому её необходимо как можно чаще включать в повседневный рацион. Минтай – самая популярная рыба в нашей стране: недорогая, при этом вкусная и полезная. Жаренный на сковороде, он станет отличным ужином для всей семьи, или же угощением для голодных гостей. Приготовить это блюдо очень просто – рецепт с подробными подсказками, приведённый ниже, осилит даже начинающий кулинар.
Как приготовить минтай в кляре на сковороде - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Выбирая филе, нужно отдавать предпочтение продукту белого цвета, без желтизны или розовых оттенков. Если продукт в упаковке, следует обратить внимание на состав: не стоит покупать товар с добавкой E452. Это вещество – полифосфат – увеличивает количество влаги в рыбе, тем самым увеличивая вес и продлевая сроки годности. Покупая такой продукт вы, во-первых, переплачиваете фактически за воду, во-вторых, имеете мало шансов приготовить хорошее блюдо, особенно жареное с хрустящей корочкой.
Замороженный минтай нужно предварительно разморозить. Лучшим способом будет оставить на ночь в холодильнике – так продукт разморозится постепенно и не потеряет своих вкусовых качеств. Размораживать лучше в дуршлаге или сите, чтобы лишняя жидкость стекала в подставленную ёмкость – так минтай не впитает обратно воду.
Если используете целые тушки минтая, нужно предварительно разделать их. Для этого тушки следует разрезать вдоль хребта, снять кожу. Хребет аккуратно вырезать, удалить внутренности и вычистить чёрную плёнку, покрывающую брюшко изнутри.
Теперь – об ингредиентах кляра. Кефир для него должен быть холодным. Зелень укропа хорошо сочетается с рыбой и используется в данном рецепте по желанию.
Филе нарезать ломтиками примерно по три-четыре сантиметров шириной, слегка отжать и обсушить бумажной салфеткой. Если влаги останется слишком много, пожарить филе будет трудно – кляр будет отставать от кусочков.
Вбить яйца в кефир, посолить, поперчить.
Всыпать три столовые ложки муки. Взбить смесь миксером. Смесь не должна получиться жидкой: консистенция должна напоминать густую сметану.
Если добавляете укроп, как указано в рецепте, то мелко нарезать и всыпать в смесь.
Минтай слегка посолить, присыпать оставшейся ложкой муки. Это также необходимо сделать для лучшего «сцепления» с кляром.
Обмакнуть каждый кусочек в кляр.
Нагреть сковороду с растительным маслом. Масло должно быть раскалённым – иначе всё размокнет, а не покроется хрустящей золотистой корочкой. Можно проверить, достаточная ли температура у масла, пожарив в нём вначале капельку кляра – капелька должна зашипеть и потемнеть.
Если температура достаточна, пожарить кусочки на раскалённой сковороде с двух сторон на небольшом огне. Для готовности достаточно пары минут с каждой стороны кусочка.
Филе минтая на сковороде готово. Пожарив, выложите на 1-2 минуты на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему жиру. Кляр, приготовленный по данному рецепту, позволяет начинке, которая в нём жарится, оставаться сочной и сохранять свой особенный неповторимый вкус. Очень вкусным получается сочетание жареного минтая с нежным картофельным пюре и свежими овощами. Приятного аппетита!
- Капуста тушеная с фасолью - рецепт с кефирным соусом
- Свекольный холодник на кефире
- Овощи запеченные в духовке с сыром и кефирным соусом
- Суп с рисом и яйцом – рецепт на кефире без мяса и картошки
- Котлеты из куриных желудков - рецепт с фото очень вкусный без майонеза на кефире
- Печенье макруд - восточная сладость с финиками
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото