Минтай тушеный с морковью и луком - рецепт на сковороде
Ингредиенты
- Минтай разделанный – 1 кг.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Кефир – 1 стакан
- Мука – 0,5 стакана для панировки+2 ст.л. для подливки
- Сливочное масло – 20 г.
- Растительное масло – для жарки
- Соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 35 минут
Выход: 4 порции
Среди самых популярных в нашей стране видов морской рыбы стоит выделить минтай. Обусловлено это тем, что при хороших вкусовых качествах его цена не высока, что в условиях затянувшегося кризиса имеет немалое значение для наших соотечественников. Вкус у этой рыбы нейтральный, поэтому она хорошо сочетается с разными продуктами и встречается в самых разных рецептах. А вот её суховатость (жирная в минтае только печень), означает, что лучший способ её приготовления – тушение. Поэтому в этом рецепте мы расскажем, как потушить рыбу минтай на сковороде с луком и морковью. Рецепт этот прост, с ним справится даже начинающий кулинар.
Как приготовить минтай вкусно на сковороде с морковью и луком – рецепт с фото пошагово
Для начала нужно подготовить необходимые ингредиенты. У данной рыбы есть один неприятный нюанс – в её брюшной полости могут находиться характерные для этого вида рыб паразиты. Для человека они не опасны, ведь тушки рыбы, как правило, подвергаются глубокой заморозке, а затем термически обрабатываются при готовке. Однако аппетит эта проблема запросто способна испортить, поэтому лучше приобретать уже разделанный минтай.
Также очень важно проверять упаковку рыбы на наличие «снега» - ведь он может свидетельствовать о том, что продукт уже не раз был разморожен и заморожен вновь.
Чтобы приготовить тушеный минтай с луком и морковью, рыбу нужно предварительно правильно разморозить, иначе она получится безвкусной и пресной. Лучше всего за сутки переложить её из морозильной камеры в холодильник. Если такой возможности нет, можно положить рыбу, не доставая из упаковки, в холодную воду.
Кефир для данного блюда лучше использовать повышенной жирности.
Если вы используете неразделанный минтай, то очистить рыбу от внутренностей, срезать плавники. Особое внимание стоит уделить чёрной плёнке, выстилающей рыбье брюшко – её стоит тщательно удалить.
Кусочки обсушить бумажным полотенцем и слегка посолить.
Обвалять кусочки в муке и обжарить в растительном масле. Этот этап перед тушением нужен, чтобы рыба не разваливалась.
Пока рыба обжаривается, нарежем лук кубиком.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Обжаренную рыбу выложить в отдельную миску, а масло, на которой она жарилась, оставить для овощей.
Овощи обжарить на оставшемся масле.
Соединить минтай с луком и морковью на сковороде, добавить кусочек сливочного масла. Накрыть крышкой и потомить на медленном огне минуты три.
В кефир добавить муку, соль и перец.
Когда минтай с морковью и луком на сковороде пропитались сливочным маслом, залить их заливкой, опять закрыть крышкой и оставить ещё минут на 5, после чего снять с огня.
Вот мы и рассмотрели, как вкусно приготовить минтай на сковороде с подливом. Подавать его нужно горячим. Лучше всего к нему в качестве гарнира подходит картофельное пюре или отварной рис, который очень вкусно поливать получившимся овощным подливом.
- Запеканка с рисом и курицей в духовке на хлебе
- Печенье из рисовой муки - рецепт на кефире
- Паштет из свиной печени в домашних условиях - рецепт с фото пошагово с кефиром
- Пирожки с мясом и рисом в духовке на кефире
- Овощной суп-пюре - рецепт диетический без картофеля на кефире
- Куриный суп с вермишелью и картошкой с кефиром без сметаны
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото