Медовик на скорую руку на кефире
Ингредиенты
Для теста:
- 250 гр. муки высшего сорта
- 120 мл кефира 2,5%
- 130 гр. меда
- 2 яйца
- 130 гр. сахара
- 1 ч.л. соды не гашенной уксусом
Для крема:
- 1 ст. кефира
- 3 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. ванилина
Количество порций: 6
Время приготовления: 20 минут +50 минут
Этот рецепт хорош для тех, кто не любит тратить время на кропотливую работу с бисквитом, ожидать подъема дрожжевого теста, а также для тех, кто любит ОЧЕНЬ медовую выпечку. Пористые коржи и легкий крем – что еще нужно для нежданных, но таких дорогих гостей!
Как приготовить быстрый медовик на кефире:
В миску выливаем охлажденные яйца высыпаем сахар.
Взбиваем их до состояния пены. Яйца должны побелеть, увеличиться в объеме, а сахар – полностью раствориться.
К яичной пене добавляем мед и соду, взбиваем до полного растворения меда. Если мед у вас жидкий, то проблем не будет, если же он слегка засахаренный, то придется повозиться. Кстати, соду для медовика не гасим ни в коем случае, поскольку в меде содержаться вещества, которые простым разрыхлителем, так же, как и гашеной содой не поднимешь, потому нам потребуется тяжелая артиллерия для пышного в будущем торта.
Во взбитое тесто доливаем кефир и снова всю массу взбиваем. Тесто должно стать текучим и вспениться.
Просеиваем в тесто муку, желательно несколько раз для того чтобы медовик имел «пушистую» структуру.
После аккуратного (!!!) замешивания в еще не опавшие яйца муки, тесто должно стать по консистенции как густая сметана.
Выливаем тесто в застеленную пергаментной бумагой форму и запекаем в разогретой духовке при температуре 1600 40-45 минут.
Пока печется корж, готовим крем: в тарелку или чашку наливаем кефир, высыпаем сахар, ванильный сахар и оставляем его растворяться до охлаждения коржей.
Если Вы любите мягкую корочку на торте, сразу после запекания ее нужно смазать медом (1 ч.л.), разведенным в воде (100 мл). Так корж станет еще более медовым, так сказать для любителей медового с медом)
Примерно спустя 15 после начала выпекания, корж очень сильно потемнеет, это не значит, что он уже готов, просто из-за большого количества меда тесто всегда приобретает бронзовый оттенок. Если Вы не хотите вместо медовика приготовить «Улыбку негра», накройте форму фольгой.
После духовки корж смазываем медовой водой и оставляем остывать.
Когда полуфабрикат торта остыл, разрезаем его ножом и пропитываем оба коржа кефирным кремом. Складываем их вместе и вуаля, наш торт готов.
Очень вкусный медовик на скорую руку на кефире можно подавать с мороженым или фруктами.
- Сладкий пирог на кефире
- Пицца на кефире с дрожжами
- Оладьи на кефире с сыром и зеленью
- Бисквит для торта на кефире
- Оладьи с яблоками и морковью на кефире
- Тесто для чебуреков на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото