Мчади из кукурузной муки на кефире

Ингредиенты

  • Кукурузная мука - 3 стакана
  • Вода - 0,5 стакана
  • Кефир - 1 стакан
  • щепотка соли
  • постное масло

Выход: 10 - 11 штук

Время приготовления: 40 минут

Кукурузная лепешка по-грузински, является национальным хлебом и называется Мчади. В идеале выпекается в большой глиняной печи либо на глиняной сковороде. Первоначально изготавливали Мчади без добавления растительного масла, но впоследствии стали его использовать, для смазки посуды в которой готовят. В классическом варианте конечно использование масла исключено. Форма лепешки из кукурузной муки по-грузински также разная, это может быть круглая лепешка, либо лепешка в форме котлеток, также в виде большого блина.

Интересный факт: деревенские женщины, когда выпекали кукурузный Мчади, делали отпечаток руки на его поверхности. Это служило своего рода оберегом для дорогих людей.

Мчади из кукурузной муки, рецепт который предложен здесь, адаптирован под современный уклад жизни. Мы будем делать лепешки на кефире, и обжаривать в керамической сковороде, на растительном масле. Вкус от этого нисколько не станет хуже, он приобретет небольшую кислинку, которая будет дополнять общий вкус и привнесет не обычную ноту в простое незамысловатое блюдо. Но при этом Мчади из кукурузной муки сохранит нейтральный вкус, поэтому превосходно будет, сочетается как с соленым, так и со сладким.

Традиционно употребляется в сочетании с фасолью, зеленью, мягких рассольных сыров, ветчиной. Лепешки готовят либо с добавлением этих продуктов в тесто, либо употребляются отдельно в дополнение друг с другом.

Как приготовить Мчади - рецепт с фото пошагово

Подготовим ингредиенты

Мчади из кукурузной муки на кефире: фото 1

Просеваем муку непосредственно в емкость, в которой будет замешиваться тесто.

Мчади из кукурузной муки на кефире: фото 2

Добавляем необходимое количество воды и кефира и немного подсаливаем. В классическом варианте соль не добавляется. Но мы делаем с солью, так для современного человека вкусовые качества любого блюда, оттененные этой приправой, привычней воспринимаются.

Мчади из кукурузной муки на кефире: фото 3

Замешиваем тесто. Тщательно месим до однородной плотной массы. Тесто становиться влажным, не липнет к рукам, не тянется.

Мчади из кукурузной муки на кефире: фото 4

Ставим сковороду на плиту, наливаем немного масла, хорошо прокаливаем. Пока сковорода прогревается, формируем лепешки. Раскатываем кусочки тесто в шарики и сплющиваем ладонями. Толщина получившейся лепешки, примерно 2 см.

Мчади из кукурузной муки на кефире: фото 5

Выкладываем на хорошо прогретую сковороду.

Мчади из кукурузной муки на кефире: фото 6

Жарим при средней температуре, до румяной корочки примерно 5-7 минут с двух сторон.

Мчади из кукурузной муки на кефире: фото 7

Мчади лепешки из кукурузной муки по-грузински готовы. Красиво укладываем и подаем к столу.

Мчади из кукурузной муки на кефире: фото 8

Добавить отзыв