Матсоны что ето такое и с чем его едят

Ингредиенты

  • молоко – 3 литра;
  • закваска для мацуна – 200 мл.

Время приготовления блюда 1 сутки, из которых 30 минут – доведение молока до кипения. Остывание 1 час 30 минут. Выход 9 порций.

Матсоны что ето такое и с чем его едят: фото 1

Матсоны что ето такое и с чем его едят: фото 2

История происхождения мацуна и его состав

Мацун – это армянский кефир, но не простой кефир с молокозавода, это древнейший кисломолочный напиток жителей гор. Его внешний вид и вкус ближе к хорошему йогурту. Имея единую веру и живя по соседству, древние армяне передали рецепты приготовления мацуна грузинскому народу. Название практически не изменилось – мацун по-грузински, это мацони. Поэтому можно употреблять оба этих названия одного и того же продукта. Рецепт приготовления мацони в домашних условиях прост, но воплотить его можно только при наличии настоящего (не порошкового) цельного молока высшего качества и свежести и наличия закваски. В закваске основная проблема приготовления мацони дома.

Хорошо, когда есть знакомые армяне, которые привозят культуру этого молочного грибка и поддерживают (омолаживают) его в рабочем состоянии. Достаточно взять стакан закваски для мацони, и вы будете обеспечены этим продуктом и своей закваской.

Приготовление мацони в домашних условиях

Как сделать мацун без настоящей закваски? Вполне можно. В этом помогает сама технология сбраживания молока для мацони. Вокруг нас летают тысячи видов молочных грибков. Если поставить молоко в тепле, через день оно станет простоквашей, грибковый состав которой очень сложен. Производство кефиров и йогуртов более избирательно и применяет отдельные виды молочных грибков. Нам нужен всего один вид грибка – «Болгарская палочка», который выдерживает температуру 39-41 градус. Все его конкуренты погибают в таких условиях.

Достаточно взять в магазине отечественный йогурт без ягод, сахара и прочих добавок, например «Семенишна» и использовать его в предлагаемом рецепте приготовления мацуна. Каждый раз, после получения готового мацони, необходимо отбирать 250 мл продукта для последующей закваски. Йогурт нужен всего один раз. Постепенно, через несколько циклов, у вас будет настоящий мацун.

Использование мацони в здоровом питании и кулинарии

Про лечебные свойства кисломолочных напитков исписаны тома книг. Этот вопрос досконально проработан и изучен. А вот употребление мацони в национальных кухнях народов Кавказа, и использование его в наших рецептах во многом отличается новизной.

После скисания горячего молока образуется мацун, который содержит сыворотку. А для употребления мацуна в виде соуса, желательно иметь более густой продукт камац-мацун. Это мацун, который остался на марле или на сите, после процеживания. Очень густой продукт. В камац-мацун добавляют немного сахара (варенья, повидла и т. п.), и он становится лакомством для детей, мацони можно есть, намазав на белый хлеб, употреблять как пирожное.

Если добавить соль и раздавленный чеснок получим знаменитый схтор-мацун. Это выдающийся белый соус к долме и любым мясным и овощным блюдам. В схтор-мацун добавляют нарубленную зелень, и он становится еще вкуснее. При сворачивании в лаваш куска сулугуни с зеленью, желательно добавить острый мацони. Это лучшее пирожное для мужчин.

Сыворотка идет в любое тесто и для холодных супов типа окрошки. Возможен ряд заболеваний, когда запрещено употребление любых молочных продуктов. Это особые случаи. В подавляющем большинстве – мацони приносит огромную пользу организму.

Как приготовить мацун

Нагреваем в чистой кастрюле 3-4 литра хорошего цельного молока. Перед самым началом кипения, можно убрать кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Молоко должно остыть до 39-41 градуса. После этого добавляем в молоко закваску и оставляем кастрюлю закрытой при комнатной температуре на сутки.

Матсоны что ето такое и с чем его едят: фото 3

Мацун в виде сырца готов. Отбираем баночку 250 мл для сохранения закваски и убираем ее в холодильник. Закваска имеет силу не более 5-7 дней. Остальной мацун можно разить по банкам и убрать в холодное место.

Матсоны что ето такое и с чем его едят: фото 4

Возьмем емкость, вставим в нее мелкое сито для муки и профильтруем часть мацони, получив камац-мацун.

Матсоны что ето такое и с чем его едят: фото 5

Выкладываем густой мацун в отдельную емкость для дальнейшего употребления его в пищу. Сыворотку сливаем в отдельную банку и убираем в холодильник.

Матсоны что ето такое и с чем его едят: фото 6

Приготовим головку чеснока и свежую зелень для схтор-мацуна. Схтор по-армянски – это чеснок.

Матсоны что ето такое и с чем его едят: фото 7

Измельчим несколько зубчиков чеснока и немного зелени и добавим эти компоненты в густой мацун. Посолим его по вкусу.

Матсоны что ето такое и с чем его едят: фото 8

Замечательный соус мажется на хлеб. Не нужно сала, колбасы и прочих жирных и тяжелых продуктов на закуску. У нас есть хлеб и схтор-мацун. Этого вполне достаточно. А если на столе еще появится нежная брынза и лаваши, то можно вызывать музыкантов.

Матсоны что ето такое и с чем его едят: фото 9

Загрузка...

Отзывы  

+1 # Анастаси93 26.12.2016 09:34
Я тоже очень хорошо знакома с этим напитком.Первый раз пробовала 1 января)так как он лучшее лекарство от похмелья!Мне принесла его подружка,и я просто влюбилась в этот напиток!!!Тепер ь пью его каждый день,потому что он не только вкусный,но и очень полезный!!!Гото влю его дома сама,это очень легко.Покупаю на сайте БакЗдрав,называ ется Мацони,смешиваю с молоком,ставлю в мультиварку на ночь,потом в холодильник на 2 часа и готово)К тому же это очень полезный перекус!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Ольга 14.11.2016 16:54
Я пью мацони постоянно, правда всегда готовлю его сама. Некоторые мои знакомые используют различные рецепты из интернета с массой ингредиентов, но кажется, что проверенный способ все-таки надежнее. В интернет-магази не БакЗдрав покупаю закваску специальную, так и называется “Мацони”. В составе этого продукта только традиционные бактерии, необходимые для скашивания молока, из которого получается настоящий, натуральный мацони! Способ приготовления простой и не нужно “изобретать велосипед”: смешиваете с пастеризованным или кипяченым молоком и оставляете на ночь в теплом месте (я приноровилась к мультиварке). Потом нужно распределить готовый мацони по порциям и поместить в холодильник часа на 2 - чтобы “остыл”. Поверьте, если регулярно пить мацони, то можно и забыть о всяких запорах, тяжести, диарее... Я стала меньше есть вредных продуктов, чувствую себя намного бодрее и легче. Разумеется, это сказывается на настроении и работоспособнос ти, всем советую.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв