Манты с картошкой и фаршем – рецепт с фото пошагово на кефире
Ингредиенты
Для теста:
- Кефир - 1 стакан;
- Яйцо куриное - 1 шт.;
- Мука - 3-4 стакана;
- Соль - 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Фарш говяжий - 500 гр.;
- Картофель - 4-5 штук (не крупный);
- Лук репчатый - 1 штука;
- Соль, перец - по вкусу.
Количество порций: 6 порций
Время приготовления: 1,5 часа
Манты - традиционное блюдо народов Средней Азии. Оно представляет собой блюдо, приготовленное на пару, состоящее из мясной начинки, завернутой в тонкое тесто. Манты готовят как и рубленного мяса, так и из фарша. Традиционно манты готовят из начинки, состоящей только из мяса и лука. Но зачастую в манты также добавляют небольшое количество мелко нарезанного картофеля.
Чтобы манты с картошкой и мясом были сочные внутри, нужно выбирать достаточно жирное мясо. Если фарш недостаточно жирный, можно добавить в него небольшое количество сливочного масла. Для приготовления мантов есть специальная посуда, которая так и называется мантоварка. Но не стоит отчаиваться, если у вас нет такой посуды. Для приготовления этого блюда отлично подойдут пароварка или мультиварка с функцией варки на пару.
Мы познакомимся с рецептом приготовления мантов с картошкой и мясом в мантоварке. Оригинальный рецепт теста для этого блюда готовится на воде с добавлением яйца. Мы приготовим тесто на основе кефира. Стоит отметить, что тесто, приготовленное таким способом, получается гораздо мягче и нежнее. Поэтому настоятельно рекомендую попробовать именно этот способ приготовления теста для мантов.
Как приготовить манты с картошкой и мясом - пошаговый рецепт с фото
Подготовим ингредиенты.
Вначале займемся приготовлением теста.
Для приготовления теста смешать кефир с яйцом. Добавить соль.
Постепенно всыпать просеянную муку и замешать тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Нужно контролировать плотность теста по мере замешивания.
Тесто должно получиться плотным и перестать прилипать к рукам. Оставить тесто отстояться на 15-20 минут. Это нужно для того чтобы тесто стало эластичным и более податливым.
Тем временем займемся приготовлением начинки для наших мантов с картофелем и мясным фаршем.
Лук мелко нашинковать.
Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
Добавить к говяжьему фаршу, картофель и лук. Посолить и поперчить.
Тщательно вымешать фарш. Лучше делать это руками.
Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 0,1-0,2 см.
Разрезать его на квадратики размером примерно 7*7см.
В каждый квадратик положить по 1-2 столовых ложки начинки.
Защипать уголки по диагонали.
Затем сформировать манты (как это показано на фото).
Предварительно следует налить воду в кастрюлю мантоварки, чтобы она успела закипеть. Смазать решетки мантоварки сливочным или растительным маслом. Выложить манты в мантоварку. И указанного количества продуктов, получается как раз столько мантов, чтобы заполнить 3 решетки мантоварки (т.е. примерно 18 штук).
Варить манты на пару примерно 25-30 минут.
Сливочное масло растопить (я делаю это в микроволновке). Готовые манты выложить на блюдо и обильно полить маслом. Если сливочное масло является для вас слишком жирным продуктом, манты можно подавать со сметаной или каким-либо другим соусом.
Это среднеазиатское блюдо напоминает наши русские пельмени. Но добавление картофеля и варка на пару делают свое дело, и у вас на столе уже совершенно новое оригинальное блюдо, которое, я уверена, полюбится вам. Хотя приготовление этого блюда занимает много времени и сил, поверьте, это того стоит.
Приятного аппетита!
- Шоколадный чизкейк – рецепт из творога с желатином и кефиром
- Рулет из скумбрии с желатином и яйцом с морковью и огурцом
- Рулет из лаваша с корейской морковью и сыром с кефирным соусом
- Теплый салат с куриной печенью и грибами, с овощами и кефирным соусом
- Салат мимоза - рецепт с консервой (пошаговый рецепт с фото) и сыром с кефирным соусом
- Тесто для вареников в хлебопечке на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото