Манты с картошкой и фаршем на кефире

Ингредиенты

Для теста:

  • Кефир - 1 стакан;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Мука - 3-4 стакана;
  • Соль - 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Фарш говяжий - 500 гр.;
  • Картофель - 4-5 штук (не крупный);
  • Лук репчатый - 1 штука;
  • Соль, перец - по вкусу.

Количество порций: 6 порций

Время приготовления: 1,5 часа

Манты - традиционное блюдо народов Средней Азии. Оно представляет собой блюдо, приготовленное на пару, состоящее из мясной начинки, завернутой в тонкое тесто. Манты готовят как и рубленного мяса, так и из фарша. Традиционно манты готовят из начинки, состоящей только из мяса и лука. Но зачастую в манты также добавляют небольшое количество мелко нарезанного картофеля.

Чтобы манты с картошкой и мясом были сочные внутри, нужно выбирать достаточно жирное мясо. Если фарш недостаточно жирный, можно добавить в него небольшое количество сливочного масла. Для приготовления мантов есть специальная посуда, которая так и называется мантоварка. Но не стоит отчаиваться, если у вас нет такой посуды. Для приготовления этого блюда отлично подойдут пароварка или мультиварка с функцией варки на пару.

Мы познакомимся с рецептом приготовления мантов с картошкой и мясом в мантоварке. Оригинальный рецепт теста для этого блюда готовится на воде с добавлением яйца. Мы приготовим тесто на основе кефира. Стоит отметить, что тесто, приготовленное таким способом, получается гораздо мягче и нежнее. Поэтому настоятельно рекомендую попробовать именно этот способ приготовления теста для мантов.

Как приготовить манты с картошкой и мясом - пошаговый рецепт с фото

Подготовим ингредиенты.

Манты с картошкой и фаршем на кефире: фото 1

Вначале займемся приготовлением теста.

Для приготовления теста смешать кефир с яйцом. Добавить соль.

Манты с картошкой и фаршем на кефире: фото 2

Постепенно всыпать просеянную муку и замешать тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Нужно контролировать плотность теста по мере замешивания.

Манты с картошкой и фаршем на кефире: фото 3

Тесто должно получиться плотным и перестать прилипать к рукам. Оставить тесто отстояться на 15-20 минут. Это нужно для того чтобы тесто стало эластичным и более податливым.

Манты с картошкой и фаршем на кефире: фото 4

Тем временем займемся приготовлением начинки для наших мантов с картофелем и мясным фаршем.

Лук мелко нашинковать.

Манты с картошкой и фаршем на кефире: фото 5

Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.

Манты с картошкой и фаршем на кефире: фото 6

Добавить к говяжьему фаршу, картофель и лук. Посолить и поперчить.

Манты с картошкой и фаршем на кефире: фото 7

Тщательно вымешать фарш. Лучше делать это руками.

Манты с картошкой и фаршем на кефире: фото 8

Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 0,1-0,2 см.

Манты с картошкой и фаршем на кефире: фото 9

Разрезать его на квадратики размером примерно 7*7см.

Манты с картошкой и фаршем на кефире: фото 10

В каждый квадратик положить по 1-2 столовых ложки начинки.

Манты с картошкой и фаршем на кефире: фото 11

Защипать уголки по диагонали.

Манты с картошкой и фаршем на кефире: фото 12

Затем сформировать манты (как это показано на фото).

Манты с картошкой и фаршем на кефире: фото 13

Предварительно следует налить воду в кастрюлю мантоварки, чтобы она успела закипеть. Смазать решетки мантоварки сливочным или растительным маслом. Выложить манты в мантоварку. И указанного количества продуктов, получается как раз столько мантов, чтобы заполнить 3 решетки мантоварки (т.е. примерно 18 штук).

Манты с картошкой и фаршем на кефире: фото 14

Варить манты на пару примерно 25-30 минут.

Сливочное масло растопить (я делаю это в микроволновке). Готовые манты выложить на блюдо и обильно полить маслом. Если сливочное масло является для вас слишком жирным продуктом, манты можно подавать со сметаной или каким-либо другим соусом.

Манты с картошкой и фаршем на кефире: фото 15

Это среднеазиатское блюдо напоминает наши русские пельмени. Но добавление картофеля и варка на пару делают свое дело, и у вас на столе уже совершенно новое оригинальное блюдо, которое, я уверена, полюбится вам. Хотя приготовление этого блюда занимает много времени и сил, поверьте, это того стоит.

Манты с картошкой и фаршем на кефире: фото 16

Приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить отзыв