Манные кексы на кефире с изюмом
Ингредиенты
- манная крупа – 1 стакан (150 грамм),
- сахар – 1 стакан (180 грамм),
- кефир любой жирности – 1 стакан (200 мл),
- пшеничная мука – 1 стакан (130 грамм),
- разрыхлитель – 1 чайная ложка,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- светлый изюм без косточек – около 50 грамм,
- сливочное или растительное масло – для смазывания формочек.
Время приготовления: 45 минут + 35 минут для выпекания
Выход: 12 кексов
Манные кексы на кефире нельзя назвать изысканной или особо замысловатой выпечкой, но они подкупают нас своим нежным и насыщенным вкусом, а также простотой приготовления и доступностью основных ингредиентов. В качестве наполнителя для них можно использовать что угодно – орехи, цукаты или любые сухофрукты, но вкуснее всего получаются манные кексы, если в тесто к ним добавить сладкий изюм.
Как приготовить манные кексы на кефире с изюмом в духовке – рецепт с фото пошагово
Подготовьте все ингредиенты. Количество сахара можно слегка уменьшить, ведь сладость кексам придаст еще и изюм. Кстати, его необязательно использовать именно светлый, но он точно должен быть без косточек.
Манную крупу соедините с прогретым до комнатной температуры кефиром.
Тщательно перемешайте и отставьте в сторонку примерно на 30 минут.
В это время можно заняться изюмом – старательно промойте его и на 10 минут залейте горячей водой или сладким чаем. Кроме этого, включите духовку, чтобы она успела разогреться до 180 градусов к моменту готовности теста.
Когда манная крупа разбухнет, засыпьте к ней сахар и вбейте сырое яйцо.
Не переставая вымешивать тесто, добавьте в миску обсушенный изюм и муку с разрыхлителем. Для того чтобы изюм более равномерно распределился, его перед добавлением в тесто желательно слегка обвалять в муке. Разрыхлитель можно заменить содой (0,5 чайной ложки), но ее обязательно нужно погасить уксусом.
По консистенции готовое тесто должно получиться довольно густым.
Формочки для выпекания кексов слегка смажьте маслом и заполните тестом не более чем на 2/3, так как в процессе выпекания оно достаточно заметно поднимется.
Выпекайте манные кексы на кефире около 35 минут, за это время они полностью пропекутся и слегка подрумянятся. Держать их в духовке дольше с целью сделать более румяными не стоит, иначе кексы подгорят снизу и станут резиновыми на вкус.
Остывшие кексы аккуратно выньте из формочек и подайте к столу.
- Тефтели из говяжьего фарша без риса на кефире с томатной подливкой
- Заливной пирог со сливами на кефире
- Пирог с грушами - простой рецепт на кефире
- Котлеты по-албански из курицы с кефиром
- Котлеты из кабачков с сыром и чесноком в духовке с кефиром
- Творожный пирог со сливами и яблоками на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото