Манные кексы на кефире с изюмом

Ингредиенты

  • манная крупа – 1 стакан (150 грамм),
  • сахар – 1 стакан (180 грамм),
  • кефир любой жирности – 1 стакан (200 мл),
  • пшеничная мука – 1 стакан (130 грамм),
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • светлый изюм без косточек – около 50 грамм,
  • сливочное или растительное масло – для смазывания формочек.

Время приготовления: 45 минут + 35 минут для выпекания

Выход: 12 кексов

Манные кексы на кефире нельзя назвать изысканной или особо замысловатой выпечкой, но они подкупают нас своим нежным и насыщенным вкусом, а также простотой приготовления и доступностью основных ингредиентов. В качестве наполнителя для них можно использовать что угодно – орехи, цукаты или любые сухофрукты, но вкуснее всего получаются манные кексы, если в тесто к ним добавить сладкий изюм.

Как приготовить манные кексы на кефире с изюмом в духовке – рецепт с фото пошагово

Подготовьте все ингредиенты. Количество сахара можно слегка уменьшить, ведь сладость кексам придаст еще и изюм. Кстати, его необязательно использовать именно светлый, но он точно должен быть без косточек.

Манные кексы на кефире с изюмом: фото 1

Манную крупу соедините с прогретым до комнатной температуры кефиром.

Манные кексы на кефире с изюмом: фото 2

Тщательно перемешайте и отставьте в сторонку примерно на 30 минут.

Манные кексы на кефире с изюмом: фото 3

В это время можно заняться изюмом – старательно промойте его и на 10 минут залейте горячей водой или сладким чаем. Кроме этого, включите духовку, чтобы она успела разогреться до 180 градусов к моменту готовности теста.

Когда манная крупа разбухнет, засыпьте к ней сахар и вбейте сырое яйцо.

Манные кексы на кефире с изюмом: фото 4

Не переставая вымешивать тесто, добавьте в миску обсушенный изюм и муку с разрыхлителем. Для того чтобы изюм более равномерно распределился, его перед добавлением в тесто желательно слегка обвалять в муке. Разрыхлитель можно заменить содой (0,5 чайной ложки), но ее обязательно нужно погасить уксусом.

Манные кексы на кефире с изюмом: фото 5

По консистенции готовое тесто должно получиться довольно густым.

Манные кексы на кефире с изюмом: фото 6

Формочки для выпекания кексов слегка смажьте маслом и заполните тестом не более чем на 2/3, так как в процессе выпекания оно достаточно заметно поднимется.

Манные кексы на кефире с изюмом: фото 7

Выпекайте манные кексы на кефире около 35 минут, за это время они полностью пропекутся и слегка подрумянятся. Держать их в духовке дольше с целью сделать более румяными не стоит, иначе кексы подгорят снизу и станут резиновыми на вкус.

Манные кексы на кефире с изюмом: фото 8

Остывшие кексы аккуратно выньте из формочек и подайте к столу.

Манные кексы на кефире с изюмом: фото 9

Загрузка...

Добавить отзыв