Манник со сливами на кефире
Ингредиенты
- сливы – 400-500 г;
- манная крупа – 200 г;
- кефир – 300 мл;
- сахар – 180 г;
- яйца – 2 шт. крупных или 3 шт. более мелких;
- сливочное масло – 80 г;
- соль – щепотка;
- сода – 1 чайн. ложка без горки.
Время приготовления – 1,5 часа.
Выход – 8 порций.
Манник – это простая и вкусная выпечка, которая хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами – яблоками, вишнями, клубникой, черникой или смородиной. Предлагаем попробовать приготовить сливовый манник, рецепт с фото пошагово которого приведён ниже. Благодаря удачно подобранным ингредиентам тесто в этом фруктовом маннике имеет очень приятную структуру: оно рассыпчатое, но не сухое. Сливовый манник получается вкусным, в меру сладким, а свежие сливы придают изделию сочность и приятный вкус.
Как приготовить сливовый манник на кефире
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливы лучше брать спелые, но не слишком мягкие. Желательно взять сливы, у которых косточки легко отделяются. Кефир можно брать любой жирности. В данном рецепте использовался кефир 3,2 % жирности.
Сначала нужно подготовить манную крупу. Её надо залить кефиром, смесь тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, и оставить примерно на полчаса. Это необходимо сделать для того, чтобы манка набухла, и тесто не было слишком жидким.
Пока готовится манка, есть время, чтобы заняться сливами. Их нужно вымыть, обсушить и очистить от косточек. Затем половинки слив нарезать небольшими ломтиками.
Муку просеять в отдельную ёмкость и смешать с содой и солью, затем высыпать в подготовленную манку. Сливочное масло растопить и добавить туда же. Немного масла оставить для смазывания формы. Всё тщательно размешать.
После этого уже можно включать духовку, чтобы она разогревалась. Температуру выставить 180 градусов. Яйца взбить миксером в густую пену. Постепенно подсыпая сахар, продолжить взбивать, пока смесь не станет пышной и намного более светлой, чем вначале. Яично-сахарную смесь добавить в тесто и хорошенько всё перемешать, чтобы не осталось комочков. Можно для этого воспользоваться миксером.
Нарезанные сливы выложить в тесто и аккуратно перемешать. При желании можно добавить немного корицы или мускатного ореха.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить тесто в форму и поставить в духовку на 50 минут.
После этого достать форму с манником и дать ему остыть прямо в форме в течение 10-15 минут. Затем переложить на блюдо. Перед подачей к столу манник можно посыпать сахарной пудрой, украсить сливами или полить растопленным шоколадом. Разрезать фруктовый манник на порции желательно, когда он хорошо остынет. Подавать на стол можно с чаем или компотом.
Рецепт манника со сливами на кефире готов!
Желаем всем приятного аппетита!
-
Свекольные котлеты - рецепт с фото пошагово (+ 8 рецептов)
-
Рецепт котлет из фарша говядины и свинины с картошкой без хлеба
-
Торт Сникерс с коржами на кефире - рецепт с фото пошагово в домашних условиях в духовке
-
Бисквитный торт со сметанным кремом и бананами на кефире
-
Песочный пирог со сливами и заливкой на кефире
-
Хачапури по-аджарски – пошаговый рецепт с фото на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы