Манник с вареньем на кефире

Ингредиенты

  • крупа манная – 110 г;
  • мука – 150 г;
  • кефир – 110 мл;
  • варенье грушевое – 110 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • сок лимона – для погашения соды;
  • масло сливочное – 50 г.

Время приготовления: 1 час 30 минут (30 минут для настаивания манки, 10 минут для создания теста, 50 минут для запекания)

Выход: 1 манник весом около 450 г

Вариантов приготовления нежного манника существует немало, что, собственно, неудивительно, поскольку это десерт отлично подходит и для сытного завтрака, и для легкого полдника. К тому же, можно достаточно смело экспериментировать с ингредиентами, украшая выпечку разнообразными вкусовыми оттенками. Вот сегодня, к примеру, мы предлагаем рецепт манника с вареньем на кефире, создать который окажется под силу всем кулинарам, независимо от их опыта.

Как приготовить манник на кефире с вареньем 

На первом этапе выливаем обязательно теплый кефир (для этого важно достать его из холодильника за час до начала процесса и оставить в теплом месте) в подходящую миску, куда и пересыпаем манную крупу.

Манник с вареньем на кефире: фото 1

Хорошо смешав ингредиенты, отставляем их в сторону, чтобы крупа могла хорошо «настояться», на что уйдет приблизительно 30-35 минут. Когда время будет уже на исходе, взбиваем в другой посуде одно свежее яйцо с помощью венчика или простой вилки, после чего аккуратно переливаем внутрь жидкую часть грушевого варенья (90 мл).

Манник с вареньем на кефире: фото 2

Далее на водяной бане расплавляем сливочное масло и вместе с погашенной соком лимона содой и просеянной мукой вводим в смесь из яйца и варенья.

Манник с вареньем на кефире: фото 3

Теперь размешиваем до абсолютной однородности густую массу и добавляем существенно увеличившуюся в кефире манку.

Манник с вареньем на кефире: фото 4

На последнем этапе перемешиваем будущий манник на кефире с вареньем и осторожно переливаем его в желательно круглую (но можно и любую другую) форму, застеленную пергаментом или щедро смазанную маслом. Кроме того, украшаем поверхность десерта грушевыми дольками из варенья (20 г).

Манник с вареньем на кефире: фото 5

Немедленно перемещаем противень с формой в хорошо прогретую духовку, где при 190 градусах готовим выпечку примерно 50 минут. После частичного остывания дополняем манный пирог на кефире с вареньем сметаной или сахарной пудрой и наслаждаемся отличным вкусом. Приятного аппетита.

Манник с вареньем на кефире: фото 6

Загрузка...

Добавить отзыв