Манник на кефире с вареньем
Ингредиенты
- крупа манная – 110 г;
- мука – 150 г;
- кефир – 110 мл;
- варенье грушевое – 110 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1/3 ч.л.;
- сок лимона – для погашения соды;
- масло сливочное – 50 г.
Время приготовления: 1 час 30 минут (30 минут для настаивания манки, 10 минут для создания теста, 50 минут для запекания)
Выход: 1 манник весом около 450 г
Вариантов приготовления нежного манника существует немало, что, собственно, неудивительно, поскольку это десерт отлично подходит и для сытного завтрака, и для легкого полдника. К тому же, можно достаточно смело экспериментировать с ингредиентами, украшая выпечку разнообразными вкусовыми оттенками. Вот сегодня, к примеру, мы предлагаем рецепт манника с вареньем на кефире, создать который окажется под силу всем кулинарам, независимо от их опыта.
Как приготовить манник на кефире с вареньем
На первом этапе выливаем обязательно теплый кефир (для этого важно достать его из холодильника за час до начала процесса и оставить в теплом месте) в подходящую миску, куда и пересыпаем манную крупу.
Хорошо смешав ингредиенты, отставляем их в сторону, чтобы крупа могла хорошо «настояться», на что уйдет приблизительно 30-35 минут. Когда время будет уже на исходе, взбиваем в другой посуде одно свежее яйцо с помощью венчика или простой вилки, после чего аккуратно переливаем внутрь жидкую часть грушевого варенья (90 мл).
Далее на водяной бане расплавляем сливочное масло и вместе с погашенной соком лимона содой и просеянной мукой вводим в смесь из яйца и варенья.
Теперь размешиваем до абсолютной однородности густую массу и добавляем существенно увеличившуюся в кефире манку.
На последнем этапе перемешиваем будущий манник на кефире с вареньем и осторожно переливаем его в желательно круглую (но можно и любую другую) форму, застеленную пергаментом или щедро смазанную маслом. Кроме того, украшаем поверхность десерта грушевыми дольками из варенья (20 г).
Немедленно перемещаем противень с формой в хорошо прогретую духовку, где при 190 градусах готовим выпечку примерно 50 минут. После частичного остывания дополняем манный пирог на кефире с вареньем сметаной или сахарной пудрой и наслаждаемся отличным вкусом. Приятного аппетита.
- Медовый пирог на кефире с орехами
- Блины налистники с творогом на кефире
- Хлеб с сыром на кефире
- Манник на кефире с фруктами
- Заливной пирог с морковью на кефире
- Блины с мандаринами на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото