Манник с курагой и изюмом
Ингредиенты:
- 120 г манки
- 120 г муки
- 120 мл кефира
- 120 мл сметаны
- 2 яйца
- 50 г кураги
- 50 г изюма
- 100 г сливочного масла
- ванилин по вкусу
- 1 ч.л. разрыхлителя
Время приготовления: 1 час + 1 час ожидания
Существует множество вариантов приготовления манника. Я перепробовала их большое количество и подобрала те пропорции продуктов, которые дают нам вкус, любимый всеми членами нашей семьи. Сухофрукты украшают пирог и делают его особо привлекательным для детей.
Как приготовить манник с курагой и изюмом
Манку заливаем кефиром и сметаной и оставляем на 1 час, чтобы она набухла. В это же время выкладываем из холодильника масло, чтобы оно немного размягчилось.
Сухофрукты промываем и заливаем кипятком минут на 10-15.
Затем курагу режем кубиками.
Яйца взбиваем с сахаром.
Добавляем в яичную смесь набухшую манку, размягченное масло, муку, разрыхлитель и ванилин. Взбиваем тесто еще раз.
Приготовленные сухофрукты добавляем к тесту и перемешиваем ложкой, чтобы кусочки остались кусочками. Тесто готово.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и немного присыпаем манкой, чтобы готовый пирог было легко вытащить.
Выкладываем тесто в форму и разравниваем его лопаточкой.
Выпекаем в заранее разогретой до 2000 С духовке минут 40. Зубочисткой проверим, нет ли внутри манника непропеченных мест. Немного остужаем пирог прямо в духовке, слегка приоткрыв ее дверцу. Манник готов собрать за столом всю семью!
Манник – пирог, который не может не получиться. Он всегда получается румяным, мягким, рассыпчатым и очень вкусным. В моей семье этот пирог любят все – и дети, и муж, и бабушки.