Манник с черной смородиной на кефире

Ингредиенты

  • кефир – 1 стакан (200 г);
  • манная крупа – 1 стакан (140 г);
  • сахар – 1 стакан (180 г);
  • мука пшеничная – 1 стакан (120 г);
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чёрная смородина – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 чайн. ложка без горки

Время приготовления – 1,5 часа

Выход – 6 порций.

Предлагаем вам попробовать приготовить вкусный пирог – манник с ягодами. Чтобы испечь манник на кефире с черной смородиной, понадобятся самые простые продукты. Благодаря добавлению в тесто манной крупы, пирог имеет приятную рассыпчатую структуру. Большим преимуществом этого рецепта является то, что такое блюдо можно готовить круглый год – ведь в его составе могут быть не только свежие, но и замороженные ягоды.

Как приготовить манник на кефире с черной смородиной – рецепт с фото пошагово

Сначала надо подготовить все необходимые продукты, перечисленные в списке ингредиентов. Как уже говорилось выше, ягоды подойдут как свежие, так и мороженые. При этом, если нет в наличии смородины, то вместо неё можно взять другие ягоды, например, чернику или вишни. Кефир лучше использовать жирный. Если есть такая возможность, желательно взять домашнее сливочное масло, благодаря которому тесто получается очень мягким и пушистым.

Манник с черной смородиной на кефире: фото 1

Прежде всего, нужно подготовить манную крупу. Её надо залить кефиром и оставить примерно на 15 мин для набухания.

Манник с черной смородиной на кефире: фото 2

Тем временем можно взбить яйца, постепенно добавляя к ним сахар. Желательно это делать с помощью миксера. В результате должна получиться пышная, светлая масса. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюльке, после чего немного охладить и добавить его к яично-сахарной смеси. Когда манка набухнет, выложить и её. Муку просеять и, постепенно подсыпая в тесто, всё тщательно перемешать. Добавить соду, погасить её уксусом или лимонным соком и ещё раз хорошенько перемешать тесто.

Манник с черной смородиной на кефире: фото 3

На этом этапе уже можно включить духовку и выставить в ней температуру 180 градусов. Если вы используете замороженную смородину, её можно заранее не размораживать. Выложить ягоды в тесто и всё осторожно перемешать.

Манник с черной смородиной на кефире: фото 4

Форму (диаметром около 20 см) смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, которую тоже нужно смазать маслом. Вылить в форму подготовленное тесто.

Манник с черной смородиной на кефире: фото 5

Установить форму в духовой шкаф. Выпекать манник с черной смородиной в духовке в течение 50 мин. Затем извлечь её и дать пирогу остыть прямо в форме, после чего нужно переложить его на блюдо.

Манник с черной смородиной на кефире: фото 6

При желании, перед подачей пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Желаем всем приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить отзыв