Манник с абрикосами на кефире

Ингредиенты
- Абрикосы – 150 г.
- Манная крупа - 250 г.
- Мука - 100 г.
- Кефир - 250 мл.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сахар – 150 г.
- Соль – щепотка
- Ванилин – на кончике ножа
- Сода – 0,5 ч.л.
Время приготовления: 50 минут на подготовку+40 минут на выпечку
Выход: 8 порций.
Манник – это простой и вкусный пирог. Как уже следует из названия, при его приготовлении используется манная крупа. Обычно она сочетается с мукой, однако встречаются рецепты, в которых манник изготавливаются и из одной манки. Яйца в тесто для манника могут добавляться по желанию – манная крупа отлично связывает тесто, поэтому можно не бояться, что готовое изделие развалится. Именно о таком рецепте – без добавления яиц - речь пойдёт далее.
Сегодня мы приготовим манник абрикосовый на кефире. Кефир наиболее используется в классическом рецепте манника. В кефире, смешанном с содой, замачивается манная крупа - это и придаёт пирогу знаменитую нежность и пышность. Вместо абрикосов можно использовать любые ягоды и плоды.
Как приготовить манник с абрикосами - рецепт с фото пошагово
Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Кефир в этом рецепте можно использовать любой, в том числе и с низким процентом жирности. Единственное условие – он должен быть комнатной температуры, не холодный.
В кефир добавить сахар, щепотку соли и растительное масло. Хорошо перемешать.
Добавить соду и ванилин, размешать. Кефир должен вступить в реакцию с содой и «запузыриться».
Всыпать в кефирную смесь манку, размешать и оставить на 40 минут набухать. Этот шаг – гарантия нежности и пышности готового изделия, поэтому не стоит спешить и пропускать его.
Когда наша манка будет готова, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Тесто получается чуть гуще, чем на оладьи.
Теперь подготовим наши плоды, которые мы будем использовать в качестве добавки к нашему пирогу. Абрикосы хорошо промыть и разделить на дольки, вынимая косточки.
В смазанную маслом форму для выпечки выложить тесто. Поверх пирога, слегка утапливая в тесте, выложить половинки абрикос кожицей вверх.
Выпечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
Готовый пирог следует остудить в форме, затем аккуратно извлечь и подавать к столу. Приятного аппетита!
-
Говядина с кабачками в духовке с помидорами и кефирным соусом
-
Лимонный пирог из песочного теста с меренгой на кефире (+ 3 рецепта)
-
Торт «Пеле» - рецепт на кефире
-
Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом на кефире
-
Куриная грудка с кабачками и помидорами в духовке в кефирном маринаде
-
Рыбное суфле – рецепт в духовке для детей без молока
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото