Манник с абрикосами на кефире

Ингредиенты

  • Абрикосы – 150 г.
  • Манная крупа - 250 г.
  • Мука - 100 г.
  • Кефир - 250 мл.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Сода – 0,5 ч.л.

Время приготовления: 50 минут на подготовку+40 минут на выпечку

Выход: 8 порций.

Манник – это простой и вкусный пирог. Как уже следует из названия, при его приготовлении используется манная крупа. Обычно она сочетается с мукой, однако встречаются рецепты, в которых манник изготавливаются и из одной манки. Яйца в тесто для манника могут добавляться по желанию – манная крупа отлично связывает тесто, поэтому можно не бояться, что готовое изделие развалится. Именно о таком рецепте – без добавления яиц - речь пойдёт далее.

Сегодня мы приготовим манник абрикосовый на кефире. Кефир наиболее используется в классическом рецепте манника. В кефире, смешанном с содой, замачивается манная крупа - это и придаёт пирогу знаменитую нежность и пышность. Вместо абрикосов можно использовать любые ягоды и плоды.

Как приготовить манник с абрикосами - рецепт с фото пошагово

Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Кефир в этом рецепте можно использовать любой, в том числе и с низким процентом жирности. Единственное условие – он должен быть комнатной температуры, не холодный.

Манник с абрикосами на кефире: фото 1

В кефир добавить сахар, щепотку соли и растительное масло. Хорошо перемешать.

Манник с абрикосами на кефире: фото 2

Добавить соду и ванилин, размешать. Кефир должен вступить в реакцию с содой и «запузыриться».

Манник с абрикосами на кефире: фото 3

Всыпать в кефирную смесь манку, размешать и оставить на 40 минут набухать. Этот шаг – гарантия нежности и пышности готового изделия, поэтому не стоит спешить и пропускать его.

Манник с абрикосами на кефире: фото 4

Когда наша манка будет готова, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Тесто получается чуть гуще, чем на оладьи.

Манник с абрикосами на кефире: фото 5

Теперь подготовим наши плоды, которые мы будем использовать в качестве добавки к нашему пирогу. Абрикосы хорошо промыть и разделить на дольки, вынимая косточки.

Манник с абрикосами на кефире: фото 6

В смазанную маслом форму для выпечки выложить тесто. Поверх пирога, слегка утапливая в тесте, выложить половинки абрикос кожицей вверх.

Манник с абрикосами на кефире: фото 7

Выпечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.

Манник с абрикосами на кефире: фото 8

Готовый пирог следует остудить в форме, затем аккуратно извлечь и подавать к столу. Приятного аппетита! Манник с абрикосами на кефире

Добавить отзыв