Манник на кефире с мандаринами
Для этого простого и вкусного манника с мандаринами вам понадобятся такие ингредиенты:
- сахар – 1 ст.
- манная крупа – 1 ст.
- кефир – 1 ст.
- яйца – 2 шт.
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- мандарины без косточек – 2 шт.
- сода пищевая – 0,5 ч. л.
- лимонная кислота – щепотка.
Время готовки 1 час 30 минут вместе с набуханием манки.
Выходит примерно 8 порций
Приготовление манника на кефире особой сложности не вызывает. Он всегда получается идеальным – мягким, пористым и рассыпчатым из-за манки.
Очень часто в манное тесто добавляют изюм, курагу, чернослив, яблоки или, как в этом рецепте, мандарины. Цитрусовые должны быть сладкими, ведь именно они и придадут окончательный вкус маннику.
Как приготовить манник на кефире с мандаринами
В большую миску насыпьте сахар и положите яйца. Как видите, белки от желтков отделять не нужно, что упрощает задачу.
С помощью миксера или венчика взбейте яйца до консистенции, напоминающей крем.
Влейте кефир. Температура его особой роли не играет, но лучше, чтобы он был не очень холодным.
Насыпьте манку.
Тесто размешайте и влейте в него подсолнечное масло.
Снова всё перемешайте, чтобы не было комочков. Отставьте миску в сторонку и забудьте про неё на полчаса. Это нужно сделать для того, чтобы манная крупа хорошо разбухла. Если этот этап пропустить, то манник получится низким и сухим, а поджаренная его корочка будет хрустеть на зубах, словно в неё подмешали песок.
У вас получится вот такое тесто, похожее по консистенции на жидкую манную кашу.
Но как бы вам ни хотелось добавить в него манки, этого делать не нужно. Вспомните, как ведёт себя манная крупа при варке каши. Она быстро разбухает и густеет. То же самое произойдет с ней и во время выпечки.
Пока тесто настаивается, займитесь мандаринами. Их нужно очистить не только от кожуры, но и от белой плёнки.
Мякоть оставьте для манника, а сок можете выпить. Полезно ведь!
Через полчаса манка в кефире хорошо разбухла, и тесто немного стало гуще. Теперь добавьте в него соду, лимонную кислоту и перемешайте до появления пузырьков.
Нагрейте заранее духовку до 200°.
Приготовьте разъёмную форму. Смажьте её маслом и застелите пергаментом. Если у вас нет такой формы, можно воспользоваться обычной сковородой с толстыми стенками или противнем. Но в последнем случае манник у вас получится очень низким, так как тесто по нему сильно расплывётся.
Вылейте манное тесто в форму. Аккуратно выложите на него мандарины. Прятать их в тесто не нужно, потому что во время выпечки они и сами опустятся вниз.
Поставьте форму в духовку. Через 5 минут температуру убавьте до 175° и продолжайте выпекание ещё 30—35 минут. За это время манник хорошо поднимется и зарумянится. Проверьте готовность зубочисткой или спичкой. На ней не должно остаться кусочков теста.
Достаньте форму из духовки.
Освободите пирог из формы и переложите на блюдо.
Дайте ему полностью остыть и посыпьте сахарной пудрой.
Чтобы манник казался выше, его можно порезать и сложить по два кусочка вместе.
А любители сладкого могут прослоить ломтики манника вареньем или джемом.
Вот такой манник на кефире может приготовить даже начинающая хозяйка.