Маффины с ветчиной и сыром на кефире
Ингредиенты
- Кефир – 1 стакан (200 г)
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное или сливочное – 50 г
- Мука пшеничная – чуть больше 1,5 стакана (220 г)
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Сахарный песок – 1 ч. ложка
- Сода – 1/2 ч. ложки
- Ветчина – 100 г
- Сыр (твердые сорта) – 50 г
- Семена подсолнечника или кунжут – 2-3 чайные ложки (можно без них)
- Специи и ароматные травы (перец черный, тимьян, чабрец, укроп, прованские травы) – по вкусу
Время приготовления – 30 минут на приготовление теста, 30-40 минут на выпекание.
Выход – 12 маффинов
Отличной заменой горячим бутербродам могут стать пышные маффины с ветчиной и сыром, рецепт на кефире незатейлив в приготовлении, а их солоноватый вкус прекрасно сочетается как с первыми, так и со вторыми блюдами. Они великолепно разнообразят привычный чайный стол и служат замечательным перекусом.
Как приготовить маффины с ветчиной и сыром
В глубокую емкость налейте кефир, желательно теплый. Добавьте к нему соду и перемешайте. Сода при гашении за счет выделения пузырьков углекислого газа увеличит объем жидкости.
Добавьте к кефиру яйцо, масло, соль и сахар, душистые травки и перемешайте.
Если вы взяли сливочное масло, предварительно растопите его и остудите. Кексы на сливочном масле выпекаются немного быстрее.
При желании в маффины можно добавить ароматных трав и даже немного чеснока. Берите любую приправу или же душистую смесь из них. Экспериментировать с ними очень интересно: при каждом приготовлении с разным видом травки у вас будут получаться немного разные кексы.
Добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто. Его консистенция должна быть круче, чем у теста на сладкие маффины.
Мелкими кубиками порежьте ветчину и сыр.
Если вы порежете ветчину крупными кусочками, они не дадут тесту хорошо подняться и вместо пышных кексов вы получите сырно-ветчинные оладьи.
Сыр можно натереть на терке. Тогда маффины будут более мягкие и нежные, но тесто будет плотнее и однороднее.
Тщательно перемешайте все продукты и разложите получившуюся массу по формам, заполняйте их где-то на 2/3. Сверху маффины можно присыпать натертым сыром, кунжутом или семенами подсолнечника.
Поставьте полуфабрикаты кексов в прогретую до максимальной температуры духовку. Первые 10 минут поддерживайте градусы на максимальном уровне. Тесто в формочках должно подняться.
Убавьте огонь до 180 градусов и выпекайте около 20-30 минут. Время приготовления зависит от того какое масло вы добавили в тесто и от особенностей вашей духовки. Сигналом готовности послужит зарумянившаяся поверхность кексов.
Как только они будут готовы, вынимайте их из духового шкафа: если маффины оставить внутри, они могут отсыреть.
Накрывайте стол, зовите семью – пора пробовать маффины с ветчиной и сыром, рецепт с фото пошагово готов! Приятного аппетита!