Маффины апельсиновые с шоколадом на кефире
Ингредиенты
- мука цельнозерновая (можете использовать обычную пшеничную) – 1,5 стакана (граненого);
- кефир 1%-ой жирности (у меня «Белый город») – 1 стакан;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.л. (если хотите послаще, то добавьте 3 ст.л.);
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 пакетик или 10 г;
- шафран – ½ ч.л.;
- апельсин – ½ шт.;
- цедра апельсина – с четвертинки апельсина;
- изюм – 2 ст.л.;
- шоколад любой (у меня молочный с арахисом) – 12 маленьких кусочков.
Время приготовления: около часа, из них 30 минут на выпекание маффинов в духовке.
Выход: 12 маффинов.
Яркие оранжевые шоколадно-апельсиновые маффины на кефире с устойчивым свежим запахом цитрусов и приятной апельсиновой горчинкой определенно порадуют вас и своим вкусом, и внешним видом. Обалденные маффины с апельсиновой цедрой – это очень простой порционный десерт, который можно приготовить хоть перед самым приходом гостей. А можно и себя, любимого, порадовать: сварить чашечку классического черного кофе, взять любимую книгу и насладиться этим уютным моментом с ароматной бисквитной выпечкой… Только осторожнее с количеством, не забывайте, что выпечка все же калорийна.
Маффины с апельсином и шоколадом: рецепт с фото
Итак, яйца взбиваем вместе с сахаром и солью в пышную пену.
Апельсин с цедрой измельчаем в чоппере (или блендере) до пюреобразного состояния.
В миску со взбитыми яйцами добавляем кефир и апельсиновую массу.
Все хорошо перемешиваем и добавляем муку, предварительно смешанную с шафраном, перемешиваем и добавляем разрыхлитель. Взбиваем тесто блендером до однородного состояния.
Чтобы маффины с цедрой апельсина обладали некой пикантной ноткой, добавим в тесто изюм. Его цвет и размер принципиального значения не имеет, можете взять любой: мелкий или крупный, темный или золотистый. Многие рекомендуют перед выпеканием запаривать изюм горячей водой, чтобы он стал мягче. Если у вас подсохший изюм, то стоит воспользоваться этим советом, в противном случае это необязательно, так как он итак «пропарится» и размягчится в процессе выпекания.
Разливаем тесто по силиконовым формочкам, заполнив их наполовину. Добавляем в центр каждой формочки маленький кусочек шоколада.
Заливаем начинку оставшимся тестом. И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Готовность выпечки проверяем зубочисткой: если при протыкании она остается сухой, то маффины готовы.
Апельсиновые маффины, рецепт (с фото пошагово) которых изложен выше, привнесут солнечную нотку в ваш день и поднимут настроение! Угощайтесь, приятного аппетита!