Лобиани с фасолью по-грузински из дрожжевого теста на кефире в духовке – рецепт с фото
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 150 мл
- Мука пшеничная – 350 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Дрожжи свежие – 15 г (или сухие 1 ч.л. с горкой)
- Соль – ½ чайн.л.
- Сахар – 1 чайн.л.
Ингредиенты для начинки:
- Фасоль консервированная красная – 250 г
- Лук репчатый – 100 г
- Зелень (сельдерей, кинза, петрушка) – по вкусу
- Хмели –сунели – ½ ч.л.
- Масло сливочное – 50 г
- Масло растительное – для жарки
- Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Время приготовления 20 мин + 60 мин для расстойки теста + 20 мин для выпекания.
Выход: 5 штук
Традиционные грузинские пироги с начинкой из вареной фасоли, или лобиани, рецепт с фото которых находится перед вами, я готовлю к приезду совей подруги-грузинки. Этот рецепт я записала с ее слов, такие лепешки часто пекла ее свекровь, знаменитая на все грузинское село кулинарка.
Результат всегда получается отменный, питательные и вкусные лобиани на кефире удобно бра ь с собой на природу, есть вместе с первым или мясным блюдом, или просто употреблять как самостоятельное блюдо, например, с томатным соком.
Как приготовить лобиани в духовке. Пошаговый рецепт
Подготовьте все ингредиенты для пирогов лобиани с дрожжами. Рецепт с фото предполагает использование консервированной красной фасоли, но вы можете приготовить начинку полностью самостоятельно. Для этого замочите фасоль в холодной воде на 4-5 часов, а затем отварите до готовности.
Смешайте в теплом кефире соль, сахар и распустите свежие дрожжи. Если у вас сухие дрожжи - замените 15 г мокрых 1 ч.л. с горкой сухих (около 5 г). Опару нужно поставить в теплое место подходить, чтобы убедиться, что дрожжи свежие и будут «работать» в тесте.
Когда опара увеличится в объеме в несколько раз, вбейте в нее яйцо и мягкое сливочное масло. Если не увеличилась - возьмите новые дрожжи.
Постепенно добавляя муку, которую лучше просеять через сито, понемногу вмешивайте ее в тесто кухонным венчиком. Когда тесто станет трудно месить венчиком, вывалите его на присыпанный мукой стол и замесите мягкое тесто на столе. Накройте его кухонным полотенцем и оставьте в теплоте примерно на 60 минут. За это время тесто должно подойти минимум вдвое.
Пока подходит дрожжевое тесто для лобиани, приготовьте фасолевую начинку. На мясорубке или в чаше блендера перекрутите фасоль без жидкости и нарезанную зелень.
Смешайте полученную массу с солью, перцем, хмели-сунели и обжаренным мелко нарезанным луком. Это будет начинка для наших лобиани.
Когда тесто вырастет, обомните его, выпустив воздух, и разделите на 5 равных кусочков-шариков. Чтобы лобиани были одинаковыми по размеру, используйте кухонные весы. Каждый шарик раскатайте в круг толщиной 0,5 см, выложите на серединку лепешки столовую ложку начинки.
Плотно защипите края, подняв тесто тесто для лобиани на кефире вверх и присыпав пальцы мукой. Переверните шарики и скалкой аккуратно раскатайте их до необходимой вам ширины лепешек. Мы любим, чтобы лепешки были пышные, для этого нужен совсем небольшой диаметр.
Наколите поверхность вилкой в нескольких местах. Выложите лепешки на смазанный растительным маслом противень и оставьте подходить в теплом месте еще 15 минут.
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до зарумянивания.
Лобиани можно есть и теплыми, и холодными. Приготовьте невероятно ароматные и вкусные грузинские лепешки-лобиани по пошаговому рецепту с фото, а Грузия сама придет к вам в дом.
- Насыпной пирог с творогом и ягодами на кефире
- Медовый бисквит в мультиварке на кефире
- Сосиски в слоеном дрожжевом тесте в духовке на кефире
- Яблочные оладьи с манкой на кефире без масла с овсяными хлопьями и отрубями
- Блинный торт с заварным кремом – рецепт с фото пошагово
- Тульский пряник в домашних условиях - рецепт на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото