Лимонный пирог из песочного теста с меренгой на кефире

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 150 мл.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Мука – 300 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Лимоны – 3 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Желтки яичные – 3 шт.
  • Крахмал – 1 ч.л. с горкой
  • Вода – 1 ст.л.

Для меренги:

  • Белки яичные – 3 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – щепотка.

Время приготовления: 30 минут для подготовки + 40 минут для выпечки

Выход: 8 порций

В различных источниках можно встретить мнение, что пирог с лимоном из песочного теста относится к французской традиционной выпечке. Но это не так. Подобный тип выпечки – с тонким коржом из песочного теста, начинкой из крема или фруктов и меренгой сверху, - больше характерен для итальянской кухни. Вскоре даже самые взыскательные повара оценили по достоинству нежный лимонный пирог - рецепт его попал во Францию, где он стал «завсегдатаем» меню различных французских пекарен.

Сегодня мы попробуем воспроизвести изысканный десерт французских и итальянских пекарен, лимонный пирог с меренгой - рецепт с фото пошагово поможет вам сделать это в домашних условиях. Кроме того, в статье приводятся и другие рецепты лимонных пирогов, а также ответы на основные вопросы, которые могут возникнуть при приготовлении этого замечательного десерта.

Как приготовить лимонный пирог - рецепт с фото пошагово в домашних условиях в духовке

Вначале необходимо подготовить необходимые ингредиенты, указанные ранее. Кефир для песочного теста лучше брать от 2,5 % жирности. Кефир должен быть слегка тёплым. Для этого его можно подогреть в микроволновке, поставив таймер на 10 секунд, перемешав и опять поставив таймер ещё на 10 секунд. Это нужно сделать для того, чтобы кефир не свернулся при подогревании.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой на кефире: фото 1

Сливочное масло растопить, вмешать сахар и небольшую щепотку соли.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой на кефире: фото 2

Добавить подогретый кефир, вбить яйцо. Хорошо размешать.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой на кефире: фото 3

Разрыхлитель смешать с мукой.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой на кефире: фото 4

Постоянно мешая, всыпать муку, смешанную с разрыхлителем в масляную смесь.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой на кефире: фото 5

Замесить мягкое тесто и отправить его в холодильник минут на тридцать. Чтобы поверхность теста не подсохла, лучше завернуть его в полиэтиленовый пакет.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой на кефире: фото 6

Пока тесто остывает, займёмся лимонной начинкой. Начинка из лимона для пирога из песочного теста готовится довольно просто. Вначале нужно снять цедру с лимонов. Проще всего сделать это при помощи тёрки. Натирать нужно только жёлтую часть, если затронуть белую – начинка будет горчить.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой на кефире: фото 7

Теперь лимоны нужно тщательно очистить от оставшейся белой части корки и косточек. Должна остаться только мякоть.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой на кефире: фото 8

Измельчить лимонную мякоть блендером.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой на кефире: фото 9

Желтки отделить от белков. На этом этапе нужно быть особенно внимательными – если в белки попадёт хоть капля желтка, меренга не получится. Посуда, в которой будут находиться белки, должна быть обезжиренной (нужно вымыть её любым средством для мытья посуды) и сухой. К желткам таких требований нет. Желтки следует слегка взбить со 150 граммами сахара.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой на кефире: фото 10

Крахмал развести в столовой ложке холодной воды.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой на кефире: фото 11

Лимонный сок с мякотью довести до кипения, и, убавив огонь, влить тонкой струйкой желтки с сахаром и разведённый крахмал. Всё это время нужно помешивать крем. Крем нужно нагревать до загустения, а затем снять с огня. Пирог с лимонным курдом готовится практически также. Лимонный курд – это почти такой же заварной крем с лимонным соком вместо молока, только, как правило, без крахмала и с добавлением сливочного масла. Но в данном рецепте песочная основа уже содержит в себе достаточное количество масла, и мы не стали дополнительно утяжелять пирог масляным кремом.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой на кефире: фото 12

Тесто за это время уже достаточно охладилось в холодильнике. Сформовать из теста тонкую основу с небольшими «бортиками» в смазанной маслом форме. В нескольких местах наколоть тесто вилкой, чтобы оно не поднималось при выпечке.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой на кефире: фото 13

Равномерно распределить лимонный крем по тесту.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой на кефире: фото 14

Выпечь основу с лимонной начинкой в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. Затем следует дать пирогу остыть.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой на кефире: фото 15

Пока пирог остывает, займёмся меренгой. Как уже говорилось ранее, посуда для белков должна быть чистой и сухой. То же самое касается насадок миксера – их предварительно также нужно обезжирить и насухо вытереть. Только в таком случае можно взбить белки так, как надо – то есть, до «острых пик». «Острые пики» - это когда «хвостики» белка на венчиках миксера остаются в одном положении при раскачивании из стороны в сторону, не гнутся. Взбиваем белки миксером с щепоткой соли, сначала на низкой скорости, затем всё увеличивая её и подсыпая оставшиеся 150 граммов сахара.

Иногда можно встретить упоминание безе в пироге с лимонной начинкой из песочного теста - рецепты с фото в таком случае мало отличаются по смыслу от приведённого здесь, так как безе – это та же меренга.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой на кефире: фото 16

Выкладываем на остывшую лимонную начинку получившуюся меренгу ложкой, или же отсаживаем с помощью кондитерского мешка. Во втором случае, конечно, пирог выглядит эффектнее.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой на кефире: фото 17

Запекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке ещё пятнадцать минут. Меренга должна зарумяниться сверху. В это время ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе меренга опадёт.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой на кефире: фото 18

Вот и готов песочный пирог с лимоном - рецепт с фото пошагово в духовке сделал его приготовление проще и понятнее. Традиционно лимонный пирог подают охлаждённым, хотя он вкусен и сразу после выпечки. Приятного аппетита!

Другие рецепты лимонного пирога

Однако это далеко не единственный способ приготовления пирога с кисленьким ароматным фруктом. Другие рецепты вы найдёте ниже.

Быстрый и простой лимонный пирог на кефире

Ингредиенты

  • Кефир – 400 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 2,5 стакана
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Помимо пирога с меренгой, можно приготовить также пирог с лимоном, простой рецепт на кефире - этом рецепте не нужно отдельно делать начинку. Цедру одного лимона натереть на тёрке, добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Всыпать сахар, вбить яйца. Всё хорошо взбить. Добавить подогретый кефир, размешать. Добавить смешанную с разрыхлителем муку, замесить тесто, как на оладьи. Выложить в смазанную маслом форму для выпечки и выпечь в течение 35 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Готовый пирог с лимонной цедрой на кефире получается влажным внутри, с лёгким лимонным привкусом и ароматом.

Из песочного теста с крошкой

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 200 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 250 грамм
  • Мука – 400 грамм
  • Лимон – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст.л.

Ещё один упрощённый вариант лимонного пирога - простой рецепт из песочного теста с крошкой. Размягчённое сливочное масло растереть с половиной сахара и щепоткой соли, добавить муку и перемешать до состояния «крошки». Затем добавить яйцо, замесить тесто. Тесто разделить на две части, одну из которых пока убрать в холодильник.

Пока тесто охлаждается, с лимона снять цедру (жёлтую часть), освободить от белой части кожицы и косточек, перекрутить мякоть в блендере или на мясорубке. Смешать лимонный сок с мякотью, цедру и крахмал. Протвинь смазать маслом, раскатать на нём половину теста тонким слоем. На тесто выложить лимонную начинку. Достать из холодильника оставшееся тесто, натереть его на крупной тёрке и посыпать получившейся крошкой. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов около 30 минут (до зарумянивания).

С творогом

Ингредиенты

  • Лимон – 1 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Творог – 500 грамм
  • Сахар – 200 грамм
  • Мука – 200 грамм.

Первым делом нужно отделить белки от желтков и взбить каждые из них по отдельности с сахаром. В желтки добавить натёртую лимонную цедру и сок целого лимона, растёртый творог и муку. Затем аккуратно примешать белки. Слишком интенсивно размешивать взбитые белки нельзя! Также аккуратно переложить массу в смазанную маслом форму для выпечки и запечь при температуре 180 градусов 45 минут. Готовому пирогу сначала дать остыть, и лишь затем извлекать из формы.

Теперь поговорим о возможных проблемах, которые могут возникнуть при приготовлении лимонного пирога.

Возможные проблемы и советы по приготовлению лимонного пирога

Почему горчит?

Начинка из лимонов может горчить после приготовления, если в неё попала косточка или белая часть лимонной кожуры.

Почему отдаёт пластмассой?

Лимонный пирог может приобрести посторонний привкус – пластмассы или металла из-за использования посуды из алюминия или меди для приготовления лимонного крема. Поэтому такую посуду для этой цели лучше не использовать, отдавая предпочтение кастрюле из нержавеющей стали.

Почему крем не густеет?

Лимонный курд может оставаться жидким, несмотря на добавление желтков или крахмала. В этом случае можно попробовать добавить чуть больше крахмала и увеличить огонь, не переставая постоянно помешивать.

Итак, обобщим наши советы.

Советы по приготовлению:

  • Никогда не использовать белую часть лимонной корочки и следить, чтобы косточки лимона не попали в крем.
  • Не варить лимонный крем в алюминиевой или медной посуде – он может приобрести посторонний привкус
  • Если в тесте кефир, то его следует использовать слегка подогретым
  • Белки для меренги следует взбивать до «жёстких пиков» (смотри песочный пирог с лимоном рецепт с фото пошагово в духовке) и ни в коем случае не открывать духовку, пока меренга не зарумянится.

Добавить отзыв