Лимонный кекс классический на кефире

Для теста:

  • Лимон - цедра
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль - шепотка
  • Кефир – 0,5 стакана
  • Сода – 1 неполная ч. л.
  • Мука – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.

Для пропитки:

  • Лимонный сок – 1/3 стакана.
  • Вода – 1/3 стакана
  • Сахар – 2-3 ст.л.

Время приготовления: 50 минут (10 минут на пдготовку+40 минут на выпечку)

Выход: 6 порций.

Зима – время традиционных зимних фруктов – цитрусовых, и выпечки с ними. Выпечка с цитрусовыми получается очень ароматной, придаёт домашнего уюта и вкуса морозным зимним дням. Сегодня у нас кекс лимонный классический, который готовится легко и просто.

Как приготовить лимонный кекс простой – рецепт с фото пошагово

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Кефир для кекса подойдёт любой жирности. Сливочное масло, кефир, яйца необходимо достать из холодильника заранее, чтобы все продукты были одинаковой температуры.

Лимонный кекс классический на кефире: фото 1

Лимон нужно хорошо вымыть с помощью щёточки, так как на кожуре может оставаться воск, которым обрабатывают фрукты при перевозке. Далее, с лимона нужно снять цедру. Удобно сделать это, натерев кожуру лимон на мелкой тёрке. Но будьте внимательны – снимать нужно только жёлтую часть цедры – белая даёт горечь и может испортить вкус готового изделия.

Кекс с лимонной цедрой не только ароматен, но и полезен, ведь в цедре содержатся фитонциды – природные «антибиотики» и пектин.

Лимонный кекс классический на кефире: фото 2

Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром и щепоткой соли.

Лимонный кекс классический на кефире: фото 3

Добавить яйца и кефир, взбить всё вместе.

Лимонный кекс классический на кефире: фото 4

Выжать сок из лимона. Одной столовой ложкой сока погасить соду и добавить её в тесто, остальной сок оставить для пропитки.

Лимонный кекс классический на кефире: фото 5

Муку смешать с цедрой.

Лимонный кекс классический на кефире: фото 6

Добавить муку в тесто, замесить.

Лимонный кекс классический на кефире: фото 7

Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпечь кекс в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут.

Лимонный кекс классический на кефире: фото 8

Самый вкусным является влажный лимонный кекс, поэтому, пока он выпекается, приготовим сироп. Для этого оставшийся лимонный сок нужно смешать с водой и двумя столовыми ложками сахара. Довести до кипения и снять с огня.

Лимонный кекс классический на кефире: фото 9

Готовый кекс слегка остудить, аккуратно освободить от формы и залить горячим сиропом.

Лимонный кекс классический на кефире: фото 10

Лимонный кекс с пропиткой ещё немного остудить и подавать к столу. Можно также посыпать его верх сахарной пудрой для украшения. Приятного аппетита! Лимонный кекс классический на кефире

Загрузка...

Добавить отзыв