Лепешки на кефире
Вашему вниманию представляю парочку рецептов кефирных лепешек.Простые лепешки без начинки и сырные.
Лепешки на кефире тонкие без дрожжей и начинки
Эли лепешки прекрасно заменяют хлеб. Туда можно добавлять различные специи под всякие блюда. Если у вас есть лишний кефир или скисшее молоко, то попробуйте испечь эти замечательные кефирные лепешки.
Для приготовления лепешек вам понадобиться:
200-300 мл кефира, 2-3 стакана муки (400-600г) + стакан муки для подсыпки, по 1 чайной ложечки соды, соли и сахара. Если есть лишнее яйцо, то тоже можно добавить. Ну и в качестве начинок можно добавить различные приправы – перчик, базилик, тмин и прочие. А можно и без них.
Рецепт этих лепешек на кефире таков:
Возьмите всё, смешайте и залейте кефиром.
Потом снова перемешайте при помощи ложки, а потом рукой.
Тесто будет мягким и густым, слегка липким.
Разделите тесто на маленькие кусочки
и раскатайте их в тонкие полоски.
Подсыпьте их мукой.
Лепешки следует выпекать на сухой разогретой сковородке. При средней температуре.
С каждой стороны и не долго (пару минут). Чтобы приобрели примерно как на этом фото
Вот и всё. Лепешка готова. Теперь повторите тоже самое с оставшимися кусочками теста.
Горячие лепешки на кефире по вкусу можно смазать маслом сливочным.
Хранить кефирные лепешки как обычный хлеб чем-нибудь накрыв. Их можно достаточно долго хранить (вот только они такие вкусные, что долго хранить не выйдет)
Сырные лепешки на кефире
Эти лепешки очень легко готовить. А вместо сыра (или дополнительно) можно использовать любую другую начинку, например ветчину, колбасу, овощи и всякие приправы. Получается очень вкусно, особенно пока они еще горяченькие.
Для приготовления лепешек с сыром вам потребуется: стакан кефира, пару стаканов муки, около 150 грамм твёрдого сыра, и по пол чайной ложечки соли, сахара и соды.
Готовить лепешки следующим образом: Налейте в глубокую ёмкость кефира. Добавьте туда сахара, соли и соды и всё это размешайте.
Натрите мелко сыр в терке.
В миску со смесью высыпьте сыр и муку. Всё это как следует размешайте ложкой, а через пару минут перемешайте эту муку уже руками.
Поделите тесто на несколько (штук 5) одинаковых комочка.
Каждый такой комочек раскатайте, а потом обжарьте с каждой стороны в течении 2-3х минут на растительном масле, чтобы они стали слегка золотистыми.
Вот и всё! Сырные лепешки на кефире готовы, приятного аппетита!