Кыстыбый с картошкой - рецепт с фото на кефире (+3 рецепта)
Для теста:
- Кефир - 1 стакан (200мл)
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сода - щепотка
- Мука - 3 ст.л.
Для начинки:
- Картофель - 1 кг
- Молоко - 0,5 стакана (100мл)
- Масло сливочное - 100 гр
Время приготовления - 1,5 часа
Калорийность кыстыбый составляет 130 ккал на 100 гр.
Выход: 6 порций
Кыстыбый - блюдо татарской национальной кухни. Это тонкие лепешки с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши. Название этого блюда является необычным и смешным для русского человека. Наверное многим интересно почему кыстыбый так называется. Слово "кыстыбый" произошло сто татарского слова "кыстырырга" - что означает "прищемить", "засунуть". Ведь мы как бы защемляем начинку внутри лепешки.
Для приготовления кыстыбый не нужно много продуктов. Это очень бюджетное блюдо. Его можно приготовить в любое время, так как продукты, входящие в его состав есть практически в каждом доме.
Тесто для кыстыбый готовится на молоке, воде, кефире или сметане. Мне больше всего нравится вариант приготовления этого блюда на кефире. Лично я предпочитаю готовить на именно на кисломолочных продуктах. Мягким и нежным тесто на кыстыбый с картошкой на кефире получается всегда.
Содержание статьи
- Кыстыбый с картошкой - рецепт с фото пошагово на кефире
- Другие рецепты приготовления татарского блюда кыстыбый
Варианты приготовления теста:
- Рецепт тесто для кыстыбый по-татарски на сметане
- Рецепт тесто для кыстыбый по-татарски на молоке
- Рецепт тесто для кыстыбый по-татарски на воде
Другие варианты начинок:
Как приготовить кыстыбый по-татарски - рецепт с фото пошагово на кефире
Подготовим ингредиенты.
Приготовим тесто. Для этого в кефир добавить соль и соду. Перемешать. Постепенно всыпать всю муку, предварительно просеяв ее. Это нужно для того чтобы мука насытилась кислородом, и тесто получилось более воздушным и нежным.
Тщательно вымесить тесто руками. Оно должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Накрыть тесто полотенцем. Дать ему отстоятся в течение 15-20 минут.
В это время займемся начинкой. Наберем в кастрюлю небольшое количество воды. Доведем до кипения. Посолим и опустим в воду очищенный картофель. Отварим до готовности на медленном огне.
Растолочь отварной картофель при помощи толкушки, добавив горячее молоко и сливочное масло.
Тесто разделить на 12 равных частей.
Раскатать каждую часть в тонкий круг. Если ровный круг не получается можно вырезать его при помощи блюдца. Мне нравится, когда круги не совсем ровные, именно так как готовила моя бабушка.
Выпекать на сухой сковороде с двух сторон на протяжении 1-2 минут, пока на лепешке не образуются румяные кружочки.
Складывать готовые лепешки друг на друга и накрыть полотенцем. Это необходимо для того чтобы лепешкине высохли и оставались мягкими.
На одну половину лепешки выложить 2-3 столовые ложки начинки.
Накрыть второй половиной.
После того как все лепешки будут готовы, смазать их с обеих сторон растопленным сливочным маслом.
Получаются такие красивые и очень вкусные пироги.
Другие рецепты приготовления кыстыбый по-татарски
Татарский народ готовит кыстыбый уже много лет. Поэтому, как и у большинства популярных блюд, у этого тоже есть несколько вариантов приготовления теста и начинок. Ниже представлены еще несколько вариантов, как приготовить тесто для кыстыбый.
Тесто для кыстыбый - рецепт по-татарски со сметаной
Как я уже писала выше, мне нравится готовить кыстыбый из кисломолочных продуктов. Тесто на сметане получается очень нежным и воздушным.
Ингредиенты
- Сметана - 2/3 стакана
- Масло сливочное - 2 ст.л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная - 3-4 стакана
Приготовление:
Яйцо слегка взбить. Добавить сметану, соль и растопленное сливочное масло. Постепенно всыпать просеянную муку, чтобы тесто перестало прилипать к рукам и получилось пластичным.
Тесто для кыстыбый - рецепт по-татарски на молоке
Традиционно тесто для кыстыбый делается именно на молоке.Так лепешки выходят тонкими с легким ароматом молока.
Ингредиенты
- Молоко - 1 стакан;
- Масло сливочное - 60 гр.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная - 3-3,5 стакана
Приготовление:
Молоко слегка подогреть. Добавить растопленное сливочное масло и соль. Всыпать просеянную муку, постепенно замешивая плотное тесто.
Тесто для кыстыбый - рецепт по-татарски на воде
Если у вас аллергия на молочные продукты или вы являетесь приверженцем веганства можно приготовить кыстыбый с картошкой без молока и яиц. Также исключив молоко и сливочное масло из начинки. Можно добавить в нее немного растительного масла.
Ингредиенты
- Вода теплая - 1 стакан
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная - 3-3,5 стакана
Приготовление:
В теплую воду добавить растительное масло и соль. Перемешать. Постепенно всыпать муку, предварительно просеив ее. Вымесить крутое тесто.
Другие начинки для кыстыбый
Кыстыбый по татарски с пшеном
Изначально кыстыбый делали именно с пшенной кашей. Уже позднее более популярным стало приготовление этого блюда с картофелем. Но с пшенкой кыстыбый тоже получаются очень вкусными и необычными. К тому же это отличный способ накормить кашей детишек.
Ингредиенты
- Крупа пшеная - 1 стакан
- Молоко - 4 стакана
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 2 ч.л.
- Масло сливочное 50 гр.
Приготовление:
Молоко вскипятить. Пшено промыть пока вода не станет прозрачной. Всыпать крупу в кипящее молоко. Варить до готовности. Примерно 20-25 минут. Добавить сливочное масло.
Начинка для кыстыбый с тыквой и рисом
Как и в любом блюде, в приготовлении кыстыбый можно и нужно экспериментировать с тестом и начинками. Вот еще один пример вкусной и полезной начинки для кыстыбый.
Ингредиенты
- Тыква - 500 гр.
- Рис - 150 гр
- Соль - по вкусу
- Масло сливочное - 50 гр.
Приготовление:
Тыкву почистить, порезать кубиками. Воду вскипятить, добавить соль. Опустить кусочки тыквы в кипящую воду. Варить пока тыква не станет очень мягкой. Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Смешать рис с тыквой, добавить сливочное масло. Начинка готова.
Советы по приготовлению кыстыбый:
- Самые вкусные кыстыбый получаются из молодого картофеля.
- После того как картофель закипит, следует варить его на медленном огне. Так он не разварится и будет вкуснее.
- В картофельную начинку для кыстыбый можно добавить жареный репчатый лук, зеленый лук или натертый сыр. Кстати кыстыбый с сыром получается очень вкусным и сытным. Для этого натрите 100 гр. сыра и добавьте в готовое картофельное пюре.
- При приготовлении блюда у многих возникает вопрос: почему лепешки ломаются? Чтобы лепешки не ломались, очень важно не передержать их на сковороде. Иначе они высохнут, и их уже не спасешь.
- Необходимо накрывать полотенцем лепешки, чтобы они не высохли.
- Если у вас мало времени на приготовление - можно сделать ленивые кыстыбый из лаваша. Для этого нужно просто купить готовый тонкий лаваш, приготовить картофельное пюре и сделать кыстыбый, смазав их растопленным сливочным маслом.
- Также одним из вариантов «ленивого» приготовления этого блюда является, когда лепешка не обжаривается предварительно на сковороде, а на сырую лепешку выкладывается начинка, затем кыстыбый обжаривается с двух сторон на растительном масле. Такой вариант по вкусу будет напоминать жареные пирожки, только с очень тонким тестом.
В этой статье мы ознакомили вас с тем, как готовить татарские лепешки - кыстыбый. Надеемся, что вы легко освоите рецепт этого блюда. И он пополнить вашу кулинарную копилку.
- Жульен с курицей и грибами - рецепт с фото на сковороде с кефирным соусом
- Печеночный торт из говяжьей печени - пошаговый рецепт с морковью и луком на кефире
- Торт Три шоколада без ликера - пошаговый рецепт с фото
- Праздничные оладьи с медом и лимоном
- Блинный торт с творожным кремом и какао на овсяной муке
- Блинный торт со сгущенкой и бананом на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы