Курник на кефире
Русская кухня всегда славилась своими блюдами. Особенно вкусны и изысканны были праздничные пироги. Самое же почётное место занимал курник. Обычно его пекли больших размеров и с разной начинкой. Ни одна свадьба не обходилась без этого пирога. Курники пекли из дрожжевого теста, слоёного, пресного. На молоке, простокваше, сметане. Для начинки хозяйки использовали грибы, кашу, овощи. Но обязательно в этот пирог клали куриное мясо. Настоящий курник делали с разными начинками, а чтобы они не перемешались между собой, их прослаивали блинами. Сегодня я хочу предложить вам рецепт курника, тесто которого приготовлено на кефире.
Чтобы его испечь, вам понадобится:
Для теста:
- 120 г сливочного масла;
- 250 г кефира;
- 5 г соды;
- 10 г соли;
- 15 г сахара;
- примерно 500 г муки;
- яйцо для смазывания.
Для начинок:
- 300—350 г куриного мяса;
- 2 луковицы;
- 200 г шампиньонов (консервированных);
- 2 яйца;
- небольшой пучок зелёного лука;
- 40 г подсолнечного масла;
- соль по вкусу;
- чёрный перец по вкусу;
- четыре блинчика по вашему рецепту.
Сначала приготовьте тесто. В миску налейте растопленное масло и кефир. Положите соль, сахар и хорошо размешайте.
Соедините эту смесь с мукой и содой. Замесите тесто. Оно получится у вас достаточно плотное, но не тугое.
Оставьте его на час для подъёма в тёплом месте. За это время оно станет мягче и податливей.
А пока тесто подходит, приготовьте блины по вашему любимому рецепту. Вам надо их всего четыре штуки, чтобы прослоить три начинки.
Для первой начинки мелко порежьте 1 головку репчатого лука и слегка обжарьте его на масле. Положите к нему порезанные грибы, посолите, положите перец и перемешайте. Выложите начинку на тарелку.
Для второй начинки на этой же сковороде обжарьте до полуготовности куриное мясо. Добавьте к нему мелко порезанную головку репчатого лука и специи.
Для третьей начинки сварите вкрутую яйца и измельчите их. Зелёный лук порежьте небольшими кубиками. Посолите.
Тесто на кефире у вас немного поднимется, станет мягкое и будет легко раскатываться на столе.
От теста отрежьте маленький кусок для украшения, а остальное разделите на два неравных куска. Большую часть раскатайте в сочень толщиной в 1 см.
Сковороду или форму смажьте обильно маслом, посыпьте мукой дно и борта. Выложите в сковороду сочень так, чтобы края его были вровень с бортами. На дно сочня положите блин. На него выложите мясную начинку.
Покройте мясо вторым блином. Теперь положите начинку из яиц и зелёного лука.
Положите третий блин. На него положите горкой грибную начинку.
Её накройте четвёртым блином.
Теперь раскатайте вторую часть теста в небольшой круг. Накройте им весь пирог. Нижнюю часть теста заверните на верхнюю и красиво залепите.
Маленький кусок теста раскатайте и вырежьте из него листики, а из остатков сделайте шарик. Для выхода пара в верхней части сделайте небольшое отверстие и закройте его шариком из теста.
Взбитым яйцом смажьте пирог.
Духовку нагрейте до 200 градусов и поставьте пирог выпекаться. Через 40—45 минут он покроется румяной корочкой.
Дайте курнику немного остыть и аккуратно выньте из формы.
- Рыбный закусочный торт на кефире
- Куриная грудка в кефире (тушеная+запеченная)
- Оладики на кефире
- Сметана из кефира
- Молдавские плацинды на кефире с картошкой
- Шаньги с картошкой на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото