Куриная грудка в кефире (тушеная+запеченная)
Куриная грудка – продукт диетический. Поэтому её можно употреблять в пищу людям любого возраста. Ведь в ней очень мало жира, но много белка, который помогает организму справиться с проблемами нервной системы. А витамин В6, которого в куриной грудке тоже достаточно, полезен для сердца.
Но у куриной грудки есть небольшой недостаток – её мясо при обработке становится сухим. Поэтому кулинары используют любой способ, чтобы мясо куриной грудки стало сочнее. Один из таких способов – вымачивание её в кефире перед готовкой. Мясо получается мягкое, сочное и вкусное. Такое мясо можно запекать в духовке или тушить в глубокой сковороде. Эти два способа я и хочу вам предложить.
Куриная грудка в кефире, запечённая в духовке
Чтобы приготовить куриную грудку в кефире, запечённую в духовке, вам понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 250 грамм кефира;
- щепотка сухого укропа;
- щепотка сухой петрушки;
- 40 грамм подсолнечного масла;
- соль;
- чёрный перец.
Грудку вымойте и сделайте продольные неглубокие надрезы поперёк волокон.
В чашку налейте кефир, положите специи и перемешайте.
Грудку положите в миску и залейте её этой смесью. Поставьте в холодильник на 2—3 часа.
В сковороду, смазанную маслом, положите грудку и вылейте на неё кефирную заливку, что осталась в миске.
Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте куриную грудку запекаться на 40 минут. Если заливка сильно выпарится и начнёт подгорать, то налейте в сковороду немного воды (только на донышко).
Готовую грудку выложите на блюдо и порежьте широкими ломтиками.
На гарнир подайте картофель, порезанный брусочками и обжаренный во фритюре.
Куриная грудка в кефире, тушёная на сковороде
Чтобы приготовить куриную грудку в кефире, тушёную на сковороде, вам понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 400 грамм кефира;
- 1 крупная луковица;
- щепотка сухого укропа;
- 40 грамм подсолнечного масла;
- чёрный перец по вкусу;
- соль;
- пиала риса;
- 50 грамм сливочного масла.
Рис хорошо промойте и оставьте в холодной воде набухать.
Порежьте куриную грудку на 8—10 кусочков.
В мисочке смешайте кефир, соль, перец и сухой укроп. Залейте кусочки мяса и оставьте на 2 часа.
Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на масле до светло-желтого цвета.
Отодвиньте его на край сковороды и сюда же выложите мясо без кефира. Слегка его обжарьте и смешайте с луком.
Залейте мясо оставшимся кефиром, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 40—50 минут.
Пока мясо тушится, в небольшой толстостенной кастрюле сварите рис, взяв воды в 1,5 раза больше, чем крупы. В готовый рассыпчатый рис положите масло и перемешайте.
На тарелку выложите рис, рядом положите кусочки мяса и полейте всё кефирным соусом. Посыпьте зеленью.
При таком способе готовки мясо получается мягкое, сочное, а соус – с небольшой кислинкой. Но очень вкусный!
- Курник на кефире
- Сметана из кефира
- Рыбный закусочный торт на кефире
- Шаньги с картошкой на кефире
- Оладики на кефире
- Пышки на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото