Круассаны на кефире с дрожжами (рогалики)
Ингредиенты
Для опары:
- Кефир – 250 мл
- Дрожжи свежие – 20 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Для теста:
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Сахар – 3 ст.л.
- Мука – 400 гр.
- Соль – на кончике ножа
Для смазывания:
- 20 гр. растопленного сливочного масла
Для начинки:
- 200 гр. замороженной или свежей вишни
- 200 мл. воды
- 200 гр. сахара
Количество порций: 8
Время приготовления: 30 минут активно + 3 часа ожидания
Традиционно, круассаны готовят из слоеного теста и получаются они легкими и воздушными, в нашем рецепте приготовление теста существенно упрощено, что, впрочем, делает домашние «круассано-рогалики» похожими на домашнюю кухню.
Как приготовить дрожжевые круассаны на кефире. Пошаговый рецепт с фото
Смешиваем в миске кефир с раскрошенными свежими дрожжами, добавляем сахар и столовую ложку муки. Ждем растворения дрожжей и накрытую полотенцем опару ставим в теплое место, не обдуваемое сквозняками, на 15 минут. Если Ваша духовка разогревается до 500, поставьте в нее опару и постарайтесь не шуметь, дрожжевое тесто очень чувствительно ко всем внешним воздействиям.
Опара немного поднялась, кефир покрылся пузырьками. Теперь разбиваем в миску яйцо, вливаем масло, сахар и соль.
К размешанной заготовке всыпаем просеянную муку и доводим тесто до густого, но не забитого состояния.
Готовое тесто ставим еще на 1-1,5 часа в теплое место для подъема.
Пока поднимается тесто, приготовим начинку: можно взять обычную Нутеллу, сгущенку или шоколад, но в нашем случае начинка будет вишневая.
Для приготовления начинки нам понадобится сахарный сироп, который мы делаем следующим образом: в кастрюлю вливаем воду и высыпаем сахар, доводим до кипения и варим минут 5, после чего всыпаем туда размороженную вишню и доводим до кипения.
Проваренную вишню процеживаем, сок, получившийся в процессе варки выливаем или выпиваем (он очень вкусный и кислый), а вишню выкладываем на бумажное полотенце и даем ей стечь, чтобы при сворачивании ее в тесто, круассан не расползся.
Спустя 1,5 часа тесто должно подняться примерно в 3 раза. Обминаем его деревянной ложкой и ставим на расстойку еще на 20-30 минут.
На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и раскатываем его в круг. Поскольку теста выходит много, можно разделить его на 3 части и готовить постепенно.
Круг разрезаем на 8 частей и смазываем растопленным маслом для мягкости.
На широкую часть выкладываем начинку и придавливаем уголки для того чтобы оставшийся сок не вытек.
Сворачиваем дальше рогалик таким образом, чтоб уголок остался внизу.
Получившиеся круассаны выкладываем на противень на расстоянии 3-5 см друг от друга. В духовке они еще поднимутся, так что если в наличии только 1 свободный противень, тесто можно заморозить для будущих нежданных гостей)
Ставим круассаны в духовку на 1800 и выпекаем 20 минут. Спустя 10 минут после начала приготовления, смажьте их сливочным маслом, это добавит тесту мягкости и корочке – румянца)
Готовые круассаны на кефире с дрожжами оценят все Ваши друзья.
-
Как приготовить оладьи из кабачков с морковью и зеленым горошком
-
Фасолевый суп из белой фасоли – рецепт на кефире
-
Манник с какао на кефире без муки
-
Плюшки на кефире без дрожжей в духовке
-
Овсяное печенье с кокосовой стружкой на кефире
-
Блины из овсяной муки на кефире с творогом
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы
Круассаны готовятся только из слоёного теста, будь оно дрожжевое или без дрожжей. По-моему, название этого рецепта надо переименовать