Котлеты из кабачков и картофелья с кефирным соусом в духовке

Ингредиенты

Для теста:

  • картофель –500 г;
  • кабачки – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
  • зелень (укроп, петрушка, лук);
  • соль;

Для соуса:

  • кефир – 200 мл;
  • специи (молотый чёрный перец, приправа карри).

Время приготовления – 1 ч 15 мин.

Выход – 22 котлеты.

Традиционно котлеты готовят из мясного фарша. Однако существует большое разнообразие рецептов вегетарианских котлет, которые по вкусу и питательности ничуть не хуже мясных. Попробуйте приготовить овощные котлеты из кабачков и картофеля, рецепт с фото пошагово которых изложен ниже. Благодаря тому, что они запекаются в духовке, такие котлеты прекрасно подойдут для диетического и детского питания. А подать к столу их можно с кефиром или сметаной. Для тех, кто предпочитает блюда поострее, советуем подавать их с острым кефирным соусом.

Любители более сытной еды и поджаристых корочек смогут узнать и другие варианты приготовления этих вкусных овощных котлет, приведённые ниже:

Как приготовить котлеты из кабачков и картофеля в духовке

Сначала надо подготовить все необходимые ингредиенты.

Котлеты из кабачков и картофелья с кефирным соусом в духовке: фото 1

Затем нужно отварить картофель в мундирах.  Для этого лучше использовать клубни среднего размера. Картошку надо тщательно вымыть, поместить в кастрюлю и залить водой примерно на 2 см выше уровня картофелин. Сразу же посолить (не меньше половины столовой ложки соли) и варить до готовности (примерно 20 минут после закипания воды). После этого картошку надо охладить, очистить и натереть на крупную тёрку.

Котлеты из кабачков и картофелья с кефирным соусом в духовке: фото 2

Пока варится картошка, можно заняться кабачками. Рецепт котлет из кабачков и картофеля предполагает использование молодых кабачков. Их достаточно просто вымыть и натереть на крупную тёрку. Если же у вас перезрелые кабачки, то их нужно предварительно очистить от кожицы и семян. Обратите внимание, что в ингредиентах указан вес уже подготовленных кабачков. Натёртые кабачки надо немного посолить и оставить минут на 20, чтобы выделился сок.

Котлеты из кабачков и картофелья с кефирным соусом в духовке: фото 3

Далее нужно отделить белки от желтков. Белки взбить венчиком.

Котлеты из кабачков и картофелья с кефирным соусом в духовке: фото 4

Кабачки откинуть на дуршлаг и отжать с них сок. Затем добавить их к натёртому картофелю. Мелко покрошить зелень. Часть зелени оставить для соуса, а часть положить к овощам. Если нет свежей зелени, можно использовать замороженную или сушеную. Добавить взбитые белки, немного соли и, при желании, специи.

Котлеты из кабачков и картофелья с кефирным соусом в духовке: фото 5

Всё тщательно перемешать. Если тесто получилось жидковатым, можно подсыпать 1-2 столовые ложки муки. Смазать противень или форму подсолнечным маслом. Сформировать небольшие котлеты и выложить их на противень.

Котлеты из кабачков и картофелья с кефирным соусом в духовке: фото 6

Сыр натереть на крупную тёрку. Взбить венчиком желтки и смазать ими котлеты. Сверху каждую котлету присыпать тёртым сыром, стараясь, чтобы он не попадал на противень. Установить противень в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, и выпекать котлеты, пока они не зарумянятся (примерно 20-25 минут).

Котлеты из кабачков и картофелья с кефирным соусом в духовке: фото 7

Пока котлеты пекутся, можно приготовить соус. Сделать это очень легко. Достаточно добавить в кефир измельчённую зелень, немного соли и специй (молотый чёрный и красный перец, кориандр, куркуму, тмин). При желании можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Очень хорошо к этому соусу подойдёт приправа карри, в составе которой присутствуют перечисленные выше и другие специи, в т. ч. и сушеный чеснок.

Котлеты из кабачков и картофелья с кефирным соусом в духовке: фото 8

Когда котлеты испекутся, их, с помощью лопатки надо переложить на блюдо и подать к столу вместе с приготовленным соусом из кефира. Такие овощные котлеты хорошо сочетаются с зеленью, свежими овощами и салатами из них.

Котлеты из кабачков и картофелья с кефирным соусом в духовке: фото 9

Желаем всем здоровья и приятного аппетита!

Предлагаем попробовать приготовить и другие разновидности картофельно-кабачковых котлет, описанные ниже.

Котлеты из кабачков и сырого картофеля, жареные на сковороде

Ингредиенты

  • кабачки – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • зелень;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль;
  • специи.

Очистить кабачки, лук и картошку. Кабачки и картофель натереть на крупную тёрку и оставить на время, чтобы овощи пустили сок. Натереть сыр. Овощи отжать и добавить к ним лук, пропущенный через мясорубку, мелко нарезанную зелень и тёртый сыр. При желании можно раздавить зубок чеснока. Вбить в овощной фарш яйца. Посыпать специями, немного посолить (учитывая солёность сыра и приправ), и всё хорошо перемешать. В самом конце добавить муку и ещё раз перемешать.

Разогреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Столовой ложкой выложить котлеты на сковороду и обжарить их под закрытой крышкой с двух сторон до золотистого цвета.

Подавать котлеты лучше в горячем виде со сметаной, йогуртом или кефиром.

Приятного аппетита!

Картофельные котлеты с кабачком и морковью

На основе рецептов, изложенных выше, можно приготовить котлеты с картошкой, кабачком и морковкой. Для этого к кабачками и картофелю нужно добавить натёртую на крупную тёрку морковку. Такие котлеты можно либо жарить на сковороде, либо запекать в духовке. Добавление морковки придаёт им приятную сладость и делает блюдо ещё более ярким и нарядным.

Котлеты из кабачков и картофеля без яиц

Иногда случается, что в доме нет яиц, а хочется поджарить вкусные овощные котлеты. Оказывается, можно приготовить кабачковые котлеты с картофелем без яиц. Для этого понадобятся самые простые продукты.

Ингредиенты

  • кабачки;
  • картофель (в 2 раза меньше, чем кабачков);
  • мука;
  • соль;
  • специи;
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки.

Кабачки и картофель почистить, натереть на крупную тёрку, посолить. Подождать, пока выделится сок, и отжать его. Добавить специи, чеснок (для любителей) и муку. Муку нужно подсыпать постепенно. В итоге должно получиться тесто, сравнимое по консистенции с густой сметаной.

Хорошо разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить ложкой овощной фарш и обжарить котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Вот и всё. Быстро и просто! Готовые котлеты из картошки и кабачков посыпать зеленью и подавать к столу с любимым соусом.

Приятного аппетита!

Куриные котлеты с кабачком и картошкой

Для тех, кто всё же не представляет себе, как можно есть котлеты без мяса, рекомендуем попробовать котлеты с куриным фаршем, кабачками и картофелем.

Ингредиенты

  • куриный фарш – 500 г;
  • очищенный кабачок без семян – 250 г;
  • картофель – 100 г;
  • яйцо –1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • специи (молотый чёрный или красный перец, кориандр);
  • панировочные сухари – 3-4 стол. ложки.

Натереть кабачок на крупную тёрку, посолить и оставить минут на 20, после чего отжать и добавить в мясной фарш. Картошку и лук очистить и натереть на мелкую тёрку либо пропустить через мясорубку и тоже добавить в фарш.

Вбить яйцо, посолить, посыпать специями, добавить мелко нарезанную зелень и всё хорошо перемешать.

Сформировать котлеты, обваливая их в панировочных сухарях.

Обжарить котлеты с двух сторон на сковороде с разогретым маслом.

Подавать готовые куриные котлеты с кабачками лучше в тёплом виде как отдельное блюдо или с гарниром из картофеля, риса, макаронных изделий. Мясные котлеты с овощами хорошо сочетаются с кетчупом, помидорами или томатным соком.

Желаем всем приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить отзыв