Котлеты из кабачков и картофеля с кефирным соусом в духовке (+ 4 рецепта)
Ингредиенты
Для теста:
- картофель –500 г;
- кабачки – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- твёрдый сыр – 50 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
- зелень (укроп, петрушка, лук);
- соль;
Для соуса:
- кефир – 200 мл;
- специи (молотый чёрный перец, приправа карри).
Время приготовления – 1 ч 15 мин.
Выход – 22 котлеты.
Традиционно котлеты готовят из мясного фарша. Однако существует большое разнообразие рецептов вегетарианских котлет, которые по вкусу и питательности ничуть не хуже мясных. Попробуйте приготовить овощные котлеты из кабачков и картофеля, рецепт с фото пошагово которых изложен ниже. Благодаря тому, что они запекаются в духовке, такие котлеты прекрасно подойдут для диетического и детского питания. А подать к столу их можно с кефиром или сметаной. Для тех, кто предпочитает блюда поострее, советуем подавать их с острым кефирным соусом.
Любители более сытной еды и поджаристых корочек смогут узнать и другие варианты приготовления этих вкусных овощных котлет, приведённые ниже:
- котлеты из кабачков и картофеля с кефирным соусом в духовке;
- котлеты из кабачков и сырого картофеля, жареные на сковороде;
- картофельные котлеты с кабачком и морковью;
- котлеты из кабачков и картофеля без яиц;
- куриные котлеты с кабачком и картошкой.
Как приготовить котлеты из кабачков и картофеля в духовке
Сначала надо подготовить все необходимые ингредиенты.
Затем нужно отварить картофель в мундирах. Для этого лучше использовать клубни среднего размера. Картошку надо тщательно вымыть, поместить в кастрюлю и залить водой примерно на 2 см выше уровня картофелин. Сразу же посолить (не меньше половины столовой ложки соли) и варить до готовности (примерно 20 минут после закипания воды). После этого картошку надо охладить, очистить и натереть на крупную тёрку.
Пока варится картошка, можно заняться кабачками. Рецепт котлет из кабачков и картофеля предполагает использование молодых кабачков. Их достаточно просто вымыть и натереть на крупную тёрку. Если же у вас перезрелые кабачки, то их нужно предварительно очистить от кожицы и семян. Обратите внимание, что в ингредиентах указан вес уже подготовленных кабачков. Натёртые кабачки надо немного посолить и оставить минут на 20, чтобы выделился сок.
Далее нужно отделить белки от желтков. Белки взбить венчиком.
Кабачки откинуть на дуршлаг и отжать с них сок. Затем добавить их к натёртому картофелю. Мелко покрошить зелень. Часть зелени оставить для соуса, а часть положить к овощам. Если нет свежей зелени, можно использовать замороженную или сушеную. Добавить взбитые белки, немного соли и, при желании, специи.
Всё тщательно перемешать. Если тесто получилось жидковатым, можно подсыпать 1-2 столовые ложки муки. Смазать противень или форму подсолнечным маслом. Сформировать небольшие котлеты и выложить их на противень.
Сыр натереть на крупную тёрку. Взбить венчиком желтки и смазать ими котлеты. Сверху каждую котлету присыпать тёртым сыром, стараясь, чтобы он не попадал на противень. Установить противень в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, и выпекать котлеты, пока они не зарумянятся (примерно 20-25 минут).
Пока котлеты пекутся, можно приготовить соус. Сделать это очень легко. Достаточно добавить в кефир измельчённую зелень, немного соли и специй (молотый чёрный и красный перец, кориандр, куркуму, тмин). При желании можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Очень хорошо к этому соусу подойдёт приправа карри, в составе которой присутствуют перечисленные выше и другие специи, в т. ч. и сушеный чеснок.
Когда котлеты испекутся, их, с помощью лопатки надо переложить на блюдо и подать к столу вместе с приготовленным соусом из кефира. Такие овощные котлеты хорошо сочетаются с зеленью, свежими овощами и салатами из них.
Желаем всем здоровья и приятного аппетита!
Предлагаем попробовать приготовить и другие разновидности картофельно-кабачковых котлет, описанные ниже.
Котлеты из кабачков и сырого картофеля, жареные на сковороде
Ингредиенты
- кабачки – 400 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 70 г;
- яйца – 2 шт.;
- твёрдый сыр – 100 г;
- мука – 100 г;
- зелень;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль;
- специи.
Очистить кабачки, лук и картошку. Кабачки и картофель натереть на крупную тёрку и оставить на время, чтобы овощи пустили сок. Натереть сыр. Овощи отжать и добавить к ним лук, пропущенный через мясорубку, мелко нарезанную зелень и тёртый сыр. При желании можно раздавить зубок чеснока. Вбить в овощной фарш яйца. Посыпать специями, немного посолить (учитывая солёность сыра и приправ), и всё хорошо перемешать. В самом конце добавить муку и ещё раз перемешать.
Разогреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Столовой ложкой выложить котлеты на сковороду и обжарить их под закрытой крышкой с двух сторон до золотистого цвета.
Подавать котлеты лучше в горячем виде со сметаной, йогуртом или кефиром.
Приятного аппетита!
Картофельные котлеты с кабачком и морковью
На основе рецептов, изложенных выше, можно приготовить котлеты с картошкой, кабачком и морковкой. Для этого к кабачками и картофелю нужно добавить натёртую на крупную тёрку морковку. Такие котлеты можно либо жарить на сковороде, либо запекать в духовке. Добавление морковки придаёт им приятную сладость и делает блюдо ещё более ярким и нарядным.
Котлеты из кабачков и картофеля без яиц
Иногда случается, что в доме нет яиц, а хочется поджарить вкусные овощные котлеты. Оказывается, можно приготовить кабачковые котлеты с картофелем без яиц. Для этого понадобятся самые простые продукты.
Ингредиенты
- кабачки;
- картофель (в 2 раза меньше, чем кабачков);
- мука;
- соль;
- специи;
- рафинированное подсолнечное масло для жарки.
Кабачки и картофель почистить, натереть на крупную тёрку, посолить. Подождать, пока выделится сок, и отжать его. Добавить специи, чеснок (для любителей) и муку. Муку нужно подсыпать постепенно. В итоге должно получиться тесто, сравнимое по консистенции с густой сметаной.
Хорошо разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить ложкой овощной фарш и обжарить котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Вот и всё. Быстро и просто! Готовые котлеты из картошки и кабачков посыпать зеленью и подавать к столу с любимым соусом.
Приятного аппетита!
Куриные котлеты с кабачком и картошкой
Для тех, кто всё же не представляет себе, как можно есть котлеты без мяса, рекомендуем попробовать котлеты с куриным фаршем, кабачками и картофелем.
Ингредиенты
- куриный фарш – 500 г;
- очищенный кабачок без семян – 250 г;
- картофель – 100 г;
- яйцо –1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень;
- соль;
- специи (молотый чёрный или красный перец, кориандр);
- панировочные сухари – 3-4 стол. ложки.
Натереть кабачок на крупную тёрку, посолить и оставить минут на 20, после чего отжать и добавить в мясной фарш. Картошку и лук очистить и натереть на мелкую тёрку либо пропустить через мясорубку и тоже добавить в фарш.
Вбить яйцо, посолить, посыпать специями, добавить мелко нарезанную зелень и всё хорошо перемешать.
Сформировать котлеты, обваливая их в панировочных сухарях.
Обжарить котлеты с двух сторон на сковороде с разогретым маслом.
Подавать готовые куриные котлеты с кабачками лучше в тёплом виде как отдельное блюдо или с гарниром из картофеля, риса, макаронных изделий. Мясные котлеты с овощами хорошо сочетаются с кетчупом, помидорами или томатным соком.
Желаем всем приятного аппетита!
- Торт без выпечки на кефире с печеньем и мармеладом
- Хачапури по-мегрельски - рецепт с фото на кефире без яиц
- Рыба под маринадом из моркови и лука - рецепт с фото пошагово (+3 рецепта)
- Смузи – рецепты для блендера для похудения
- Капустные котлеты - рецепт с фото пошагово на кефире
- Банановый кекс в мультиварке без сливочного масла на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото