Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него

Ингредиенты

  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Картошка - 2-3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кефир - от 150 мл
  • Масло - для жарки
  • Мука - по желанию
  • Соль, специи - по вкусу

Время приготовления - 40 минут

Количество порций - 10 шт.

Использование гречневой крупы в супах и кашах является нормой, а вот сделать из гречки котлеты - это уже заявка на оригинальность. Однако, такое блюдо очень популярно среди вегетарианцев, приверженцев здорового питания и постящихся. А самым распространенным рецептом является сочетание гречневой крупы с картошкой и овощами.

Поэтому предлагаем всем проверенные постные, диетические и полезные рецепты, подробно рассказывая, как приготовить котлеты из гречки и картофеля.

Котлеты из гречневой каши с картофелем без яиц с кефиром

Советуем попробовать легкие и доступные гречневые котлеты, рецепт с фото которых пошагово расскажет обо всех этапах их приготовления на сковороде. Это блюдо будет интересно и полезно всем сторонникам правильного питания, борцам за стройную фигуру, а при некотором редактировании рецепта котлеты подойдут и постящимся с вегетарианцами.

Подготовить все необходимые ингредиенты. Отмерить нужное количество гречневой крупы.

Совет. Остатки гречневой каши как нельзя лучше подойдут в это блюдо и существенно сэкономят время для приготовления котлет.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 1

При отсутствии отварной гречки сварить кашу из ядер гречихи. Готовую кашу остудить для дальнейшего использования.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 2

Морковь натереть, а лук тонко нашинковать.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 3

Пассеровать на сковороде овощи в небольшом количестве масла до полного их размягчения.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 4

Картофель очистить от кожуры и сполоснуть. Клубни натереть на мелкой терке.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 5

Затем тщательно отжать натертую массу.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 6

Из оставшейся жидкости овощной сок аккуратно слить, оставляя только картофельный крахмал.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 7

В блендер сложить гречневую кашу и натертый картофель.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 8

Влить несколько столовых ложек кефира. Это необходимый компонент, способный размягчить массу и тем самым уберечь мотор блендера от перегрева, т.к. гречневая крупа очень-очень вязкая при перемалывании.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 9

Смолоть ингредиенты до однородности. Отдельно смолоть овощную составляющую котлет. В глубокой миске смешать две массы в единый фарш.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 10

Добавить картофельный крахмал. Приправить фарш солью, перцем и любимыми специями, тщательно его вымесить. Регулировать густоту массы необходимо добавлением кефира.

Примечание. Почему кефир, а не другой продукт?

  • Кефир - прекрасная замена яиц, который берет на себя все их функции по скреплению и объединению ингредиентов.
  • В отличие от майонеза или сметаны, кефир не такой калорийный, что понравится сторонникам правильного питания.
  • А еще своеобразный ненавязчивый вкус кефира привнесет в блюдо свою изюминку, подчеркнув остальные ингредиенты.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 11

Из общей массы влажными руками брать немного фарша и сформировать из них котлетки.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 12

Обжарить изделия на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла. После появления румяной корочки, перевернуть котлеты на вторую сторону и продолжить обжаривание.

Совет. Для прочности изделий каждую котлетку предварительно можно обвалять в муке.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 13

Сытное и самостоятельно блюдо готово к употреблению.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 14

В качестве гарнира к нему идеальными будут свежие овощи. Можно подать сметану или домашний соус.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 15

Диетические котлеты из гречневой каши с картофелем на пару

Сторонников диет обрадует возможность приготовить из сытной и полезной гречки новое блюдо - гречано-овощные котлеты. Чтобы уменьшить количество вредных жиров, изделия лучше приготовить на пару.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Картофель - 2 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления

  1. Отварить гречневую крупу до полного разваривания.

Совет. Т.к. блюдо будет без яиц, то чтобы гречневый фарш стал более клейким, гречку следует отварить в большем количестве воды, взяв соотношение крупы и воды 1 к 2,5 или 3 в зависимости от ядер гречихи.

  • Картофель очистить и сполоснуть.
  • На крупной терке натереть картофель с молодым кабачком.

Совет. Для разнообразия вкусов и приданию котлетам легкой сладости кабачок можно заменить тыквой.

  • В глубокой миске смешать тертые овощи с разваренной гречневой кашей. Приправить массу солью и перцем по вкусу.
  • Из фарша сформировать котлетки небольшого размера округлой формы.
  • Поместить изделия в пароварку или мультиварку. Готовить котлеты 25-30 минут.
  • Подавать постные котлеты из гречневой каши с зеленым салатом и помидорами.

Постные картофельно-гречневые котлеты в духовке

Любое постное меню можно разнообразить, приготовив вкусные оригинальные блюда. Таковыми являются и гречневые котлеты с овощами. Ведь гречка, картофель и морковь - овощи, которые разрешены даже в самый строгий пост. А приготовленные котлеты в духовке сделает их вообще без жиров.

Ингредиенты

  • Гречка - 1 стакан
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Петрушка - 30 гр
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления

  1. Из гречневой крупы сварить ароматную рассыпчатую кашу.
  2. Растолочь кашу до состояния пюре.
  3. Очищенные картофель с морковью натереть на самой мелкой терке.
  4. Из овощей отжать излишки сока.
  5. Добавить к овощам раздавленный через пресс чеснок.
  6. Туда же подмешать мелко рубленную зелень петрушки.
  7. Смешать овощную и гречневую массы в общий фарш.
  8. Хорошо вымешать фарш, приправив его солью по своему вкусу.
  9. Сформировать плотные гречневые котлетки.
  10. Уложить их в форму для запекания с низкими бортами.
  11. Запечь котлеты в духовке 15-20 минут при 180С. При необходимости в форму можно влить немного кипяченой воды.
  12. Отличным гарниром к таким котлетам станут разнообразные тушеные овощи.
Загрузка...

Добавить отзыв