Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него
Ингредиенты
- Гречневая крупа - 1 стакан
- Картошка - 2-3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Кефир - от 150 мл
- Масло - для жарки
- Мука - по желанию
- Соль, специи - по вкусу
Время приготовления - 40 минут
Количество порций - 10 шт.
Использование гречневой крупы в супах и кашах является нормой, а вот сделать из гречки котлеты - это уже заявка на оригинальность. Однако, такое блюдо очень популярно среди вегетарианцев, приверженцев здорового питания и постящихся. А самым распространенным рецептом является сочетание гречневой крупы с картошкой и овощами.
Поэтому предлагаем всем проверенные постные, диетические и полезные рецепты, подробно рассказывая, как приготовить котлеты из гречки и картофеля.
Котлеты из гречневой каши с картофелем без яиц с кефиром
Советуем попробовать легкие и доступные гречневые котлеты, рецепт с фото которых пошагово расскажет обо всех этапах их приготовления на сковороде. Это блюдо будет интересно и полезно всем сторонникам правильного питания, борцам за стройную фигуру, а при некотором редактировании рецепта котлеты подойдут и постящимся с вегетарианцами.
Подготовить все необходимые ингредиенты. Отмерить нужное количество гречневой крупы.
Совет. Остатки гречневой каши как нельзя лучше подойдут в это блюдо и существенно сэкономят время для приготовления котлет.
При отсутствии отварной гречки сварить кашу из ядер гречихи. Готовую кашу остудить для дальнейшего использования.
Морковь натереть, а лук тонко нашинковать.
Пассеровать на сковороде овощи в небольшом количестве масла до полного их размягчения.
Картофель очистить от кожуры и сполоснуть. Клубни натереть на мелкой терке.
Затем тщательно отжать натертую массу.
Из оставшейся жидкости овощной сок аккуратно слить, оставляя только картофельный крахмал.
В блендер сложить гречневую кашу и натертый картофель.
Влить несколько столовых ложек кефира. Это необходимый компонент, способный размягчить массу и тем самым уберечь мотор блендера от перегрева, т.к. гречневая крупа очень-очень вязкая при перемалывании.
Смолоть ингредиенты до однородности. Отдельно смолоть овощную составляющую котлет. В глубокой миске смешать две массы в единый фарш.
Добавить картофельный крахмал. Приправить фарш солью, перцем и любимыми специями, тщательно его вымесить. Регулировать густоту массы необходимо добавлением кефира.
Примечание. Почему кефир, а не другой продукт?
- Кефир - прекрасная замена яиц, который берет на себя все их функции по скреплению и объединению ингредиентов.
- В отличие от майонеза или сметаны, кефир не такой калорийный, что понравится сторонникам правильного питания.
- А еще своеобразный ненавязчивый вкус кефира привнесет в блюдо свою изюминку, подчеркнув остальные ингредиенты.
Из общей массы влажными руками брать немного фарша и сформировать из них котлетки.
Обжарить изделия на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла. После появления румяной корочки, перевернуть котлеты на вторую сторону и продолжить обжаривание.
Совет. Для прочности изделий каждую котлетку предварительно можно обвалять в муке.
Сытное и самостоятельно блюдо готово к употреблению.
В качестве гарнира к нему идеальными будут свежие овощи. Можно подать сметану или домашний соус.
Диетические котлеты из гречневой каши с картофелем на пару
Сторонников диет обрадует возможность приготовить из сытной и полезной гречки новое блюдо - гречано-овощные котлеты. Чтобы уменьшить количество вредных жиров, изделия лучше приготовить на пару.
Ингредиенты
- Гречневая крупа - 1 стакан
- Картофель - 2 шт.
- Кабачок - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления
- Отварить гречневую крупу до полного разваривания.
Совет. Т.к. блюдо будет без яиц, то чтобы гречневый фарш стал более клейким, гречку следует отварить в большем количестве воды, взяв соотношение крупы и воды 1 к 2,5 или 3 в зависимости от ядер гречихи.
- Картофель очистить и сполоснуть.
- На крупной терке натереть картофель с молодым кабачком.
Совет. Для разнообразия вкусов и приданию котлетам легкой сладости кабачок можно заменить тыквой.
- В глубокой миске смешать тертые овощи с разваренной гречневой кашей. Приправить массу солью и перцем по вкусу.
- Из фарша сформировать котлетки небольшого размера округлой формы.
- Поместить изделия в пароварку или мультиварку. Готовить котлеты 25-30 минут.
- Подавать постные котлеты из гречневой каши с зеленым салатом и помидорами.
Постные картофельно-гречневые котлеты в духовке
Любое постное меню можно разнообразить, приготовив вкусные оригинальные блюда. Таковыми являются и гречневые котлеты с овощами. Ведь гречка, картофель и морковь - овощи, которые разрешены даже в самый строгий пост. А приготовленные котлеты в духовке сделает их вообще без жиров.
Ингредиенты
- Гречка - 1 стакан
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Петрушка - 30 гр
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - по вкусу
Способ приготовления
- Из гречневой крупы сварить ароматную рассыпчатую кашу.
- Растолочь кашу до состояния пюре.
- Очищенные картофель с морковью натереть на самой мелкой терке.
- Из овощей отжать излишки сока.
- Добавить к овощам раздавленный через пресс чеснок.
- Туда же подмешать мелко рубленную зелень петрушки.
- Смешать овощную и гречневую массы в общий фарш.
- Хорошо вымешать фарш, приправив его солью по своему вкусу.
- Сформировать плотные гречневые котлетки.
- Уложить их в форму для запекания с низкими бортами.
- Запечь котлеты в духовке 15-20 минут при 180С. При необходимости в форму можно влить немного кипяченой воды.
- Отличным гарниром к таким котлетам станут разнообразные тушеные овощи.
- Пальчики из куриного филе с сыром и яйцом в духовке
- Творожная пасха - простой рецепт без яиц и масла на кефире
- Рецепты простых горячих сырных бутербродов в духовке с колбасой и помидорами с кефирными соусами
- Булочки с сыром в духовке из дрожжевого теста на кефире
- Яблочные чипсы в духовке - рецепт в кефирном маринаде с малиной
- Свинина с картошкой в горшочках в духовке с кефирным соусом
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото