Не знаю, у кого как, а у меня коржики ассоциируются с детством. Поэтому я частенько их делаю. Тем более что выпекать их совсем несложно. Тесто для коржиков замешивается не только на молоке или сметане, но и на кефире. Вот на нём я и предлагаю вам испечь такие коржики.

Коржики на кефире

А для этого вам понадобится:

Коржики на кефире: фото 2
  • 450 г муки (это примерно 2,5 ст.);
  • 230 г сахара (1 ст.);
  • 250 г кефира (1 ст.);
  • треть чайной ложки соли;
  • 5 г соды;
  • 50 г сливочного масла;
  • корица;
  • 1 яйцо.

В небольшую мисочку насыпьте 3/4 стакана сахара и положите масло. Хорошо разотрите его ложкой.

Коржики на кефире: фото 3

Разбейте в отдельную небольшую чашку яйцо, взболтайте его.

Коржики на кефире: фото 4

В большую миску насыпьте примерно 1,5 стакана муки. Положите соду и соль. Выложите сюда же получившуюся масляную смесь, налейте кефир и налейте половину яичной смеси (вторая часть пойдёт на смазывание коржиков). На самом деле в это тесто яйцо можно вообще не класть. Просто для смазывания коржиков его много не нужно и половина яйца всё равно остаётся
Размешайте тесто сначала деревянной ложкой или лопаткой, а потом вымесите рукой, постепенно досыпая ещё муку.

Коржики на кефире: фото 5

В конце замеса выложите тесто на стол, посыпанный мукой. Количество муки у каждой хозяйки выйдет разное, ведь всё зависит от густоты кефира и качества масла. Но тесто у вас должно получиться очень мягкое и приятное на ощупь. Долго его не месите. Как только оно перестанет прилипать к столу и рукам, положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.

Коржики на кефире: фото 6

Остывшее тесто раскатайте на столе в сочень толщиной 1 см – это требование к разделке всех коржиков.
Посыпьте пласт теста сахаром (помните, у вас осталось немного?), пройдитесь по поверхности скалкой.

Коржики на кефире: фото 7

Вырежьте кружочки или другие фигурки с помощью формочки или просто стакана. Вырезайте их по одной, ведь места разрезов быстро соединяются, и у вас получатся кривые фигурки. Так как тесто очень мягкое, прижимайте к нему формочку, потом как бы закручивайте её, не отрывая от стола, а другой рукой быстро убирайте обрезки.

Коржики на кефире: фото 8Коржики на кефире: фото 9

Противень просто протрите маслом. Это можно сделать с помощью обычной бумажной салфетки. Присыпьте мукой.
Выложите на него коржики. Смажьте их яйцом и снова посыпьте сахаром, смешанным с корицей.

Коржики на противне

Духовку нагрейте до 210 градусов и поставьте в неё ваши изделия. Они пекутся очень быстро, через 12—14 минут их уже надо вынимать. До румяной корочки их зажаривать не надо, поверхность должна остаться светлой. Только тогда они будут мягкие.

Коржики на кефире: фото 11

Коржики снимаются с противня очень легко, достаточно только поддеть их ножом.
Осталось только налить чай и пригласить всех к столу.

Коржики на кефире: фото 12Домашние коржики на тесте из кефира с чаем
Загрузка...

Отзывы  

+1 # Наталия 21.12.2015 10:12
Переписывая один и тот же рецепт с разных сайтов, Вы повторяете те же ошибки! В составе теста 1 яйцо, а по тексту чудесным образом вдруг появляется второе!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Александр 22.12.2015 11:41
Здравствуйте, Наталия!
Связался с автором рецепта и поправил текст, чтобы было яснее.

На самом деле в рецепте 1 яйцо, а в тесто яйцо и вовсе можно не добавлять. Оно добавляется просто чтобы не пропадало. Оно по сути нужно только для смазывания. А целиком его слишком много для это задачи, потому чтобы не пропало, первая половина добавляется в тесто.

А то второе чудесное яйцо - яичная смесь. после шага разбития того самого первого и единственного.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв