Коржики на кефире
Не знаю, у кого как, а у меня коржики ассоциируются с детством. Поэтому я частенько их делаю. Тем более что выпекать их совсем несложно. Тесто для коржиков замешивается не только на молоке или сметане, но и на кефире. Вот на нём я и предлагаю вам испечь такие коржики.
А для этого вам понадобится:
- 450 г муки (это примерно 2,5 ст.);
- 230 г сахара (1 ст.);
- 250 г кефира (1 ст.);
- треть чайной ложки соли;
- 5 г соды;
- 50 г сливочного масла;
- корица;
- 1 яйцо.
В небольшую мисочку насыпьте 3/4 стакана сахара и положите масло. Хорошо разотрите его ложкой.
Разбейте в отдельную небольшую чашку яйцо, взболтайте его.
В большую миску насыпьте примерно 1,5 стакана муки. Положите соду и соль. Выложите сюда же получившуюся масляную смесь, налейте кефир и налейте половину яичной смеси (вторая часть пойдёт на смазывание коржиков).
На самом деле в это тесто яйцо можно вообще не класть. Просто для смазывания коржиков его много не нужно и половина яйца всё равно остаётся
Размешайте тесто сначала деревянной ложкой или лопаткой, а потом вымесите рукой, постепенно досыпая ещё муку.
В конце замеса выложите тесто на стол, посыпанный мукой. Количество муки у каждой хозяйки выйдет разное, ведь всё зависит от густоты кефира и качества масла. Но тесто у вас должно получиться очень мягкое и приятное на ощупь. Долго его не месите. Как только оно перестанет прилипать к столу и рукам, положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
Остывшее тесто раскатайте на столе в сочень толщиной 1 см – это требование к разделке всех коржиков.
Посыпьте пласт теста сахаром (помните, у вас осталось немного?), пройдитесь по поверхности скалкой.
Вырежьте кружочки или другие фигурки с помощью формочки или просто стакана. Вырезайте их по одной, ведь места разрезов быстро соединяются, и у вас получатся кривые фигурки. Так как тесто очень мягкое, прижимайте к нему формочку, потом как бы закручивайте её, не отрывая от стола, а другой рукой быстро убирайте обрезки.
Противень просто протрите маслом. Это можно сделать с помощью обычной бумажной салфетки. Присыпьте мукой.
Выложите на него коржики. Смажьте их яйцом и снова посыпьте сахаром, смешанным с корицей.
Духовку нагрейте до 210 градусов и поставьте в неё ваши изделия. Они пекутся очень быстро, через 12—14 минут их уже надо вынимать. До румяной корочки их зажаривать не надо, поверхность должна остаться светлой. Только тогда они будут мягкие.
Коржики снимаются с противня очень легко, достаточно только поддеть их ножом.
Осталось только налить чай и пригласить всех к столу.
- Баурсаки на кефире
- Домашние пряники на кефире без яиц c медом
- Пельмени на кефире
- Куриный печеночный пирог с картошкой и луком на кефире
- Пышки на кефире
- Американские панкейки на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы
Связался с автором рецепта и поправил текст, чтобы было яснее.
На самом деле в рецепте 1 яйцо, а в тесто яйцо и вовсе можно не добавлять. Оно добавляется просто чтобы не пропадало. Оно по сути нужно только для смазывания. А целиком его слишком много для это задачи, потому чтобы не пропало, первая половина добавляется в тесто.
А то второе чудесное яйцо - яичная смесь. после шага разбития того самого первого и единственного.