Кофейный торт на кефире со сметанным кремом

Ингредиенты

Для теста:

  • Кофе растворимый – 3 ч.л.
  • Какао – 2 ст.л. + 1 ст.л. для посыпки (по желанию)
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 100 мл.
  • Масло сливочное – 50-70 г.
  • Мука – 150 г.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – щепотка

Для сметанного крема:

  • Сметана – 200 г.
  • Сахар – 2 ст.л.

Для пропитки:

  • Кофе растворимый – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Вода – 50 мл.
  • Вино красное полусладкое – 2 ст.л.

Время приготовления: 1 час

Выход: 8 порций.

Пасмурным осенним утром, когда так не хочется вылезать из тёплой постели, нет ничего лучше чашечки крепкого, бодрящего кофе. А ещё лучше подать к кофе кофейный торт на кефире, рецепт с фото которого мы приводим ниже.

Как приготовить кофейный торт - рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Кофе обязательно использовать растворимый. Сметана для крема нужна жирная, от 20% и выше. Кефир можно использовать любой жирности. Сливочное масло должно быть комнатной температуры – лучше заранее достать его из холодильника.

Кофейная пропитка для торта из кофе с вином сделает бисквит влажным и тающим во рту. Вино в кофейную пропитку для торта можно добавлять по желанию – оно придаёт ей особый привкус и аромат.

Кофейный торт на кефире со сметанным кремом: фото 1

В слегка тёплом кефире растворить кофе.

Кофейный торт на кефире со сметанным кремом: фото 2

Яйца взбить с сахаром с помощью миксера.

Кофейный торт на кефире со сметанным кремом: фото 3

Добавить в яичную смесь «кофейный» кефир.

Кофейный торт на кефире со сметанным кремом: фото 4

Добавить сливочное масло и какао, ещё раз взбить.

Кофейный торт на кефире со сметанным кремом: фото 5

Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать. Получится тесто, консистенцией, как густая сметана.

Кофейный торт на кефире со сметанным кремом: фото 6

Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки и выпечь при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Готовность следует проверить сухой деревянной палочкой.

Кофейный торт на кефире со сметанным кремом: фото 7

Готовый пирог остудить, и разрезать на 2 коржа. Удобно это делать с помощью нитки: надрезать края пирога, затем обернуть его ниткой и потянуть края нитки на себя. Корж разрежется ровно и не поломается.

Кофейный торт на кефире со сметанным кремом: фото 8

Теперь кофейная пропитка для торта. В небольшой миске довести до кипения воду с сахаром и кофе.

Кофейный торт на кефире со сметанным кремом: фото 9

Добавить вино, прокипятить пару минут и снять с огня.

Кофейный торт на кефире со сметанным кремом: фото 10

Полить оба коржа пропиткой.

Кофейный торт на кефире со сметанным кремом: фото 11

Приготовить сметанный крем. Для этого нужно просто перемешать жирную сметану с сахаром.

Кофейный торт на кефире со сметанным кремом: фото 12

Покрыть нижний корж сметанным кремом.

Кофейный торт на кефире со сметанным кремом: фото 13

Накрыть вторым коржом и также смазать кремом. Если вы готовите кофейный торт на скорую руку, не для праздника, можно пренебречь его украшением. По желанию можно посыпать торт какао и сахарной пудрой, или тёртым шоколадом.

Кофейный торт на кефире со сметанным кремом: фото 14

Дать торту пропитаться в течение нескольких часов и подавать к столу. Приятного аппетита! Кофейный торт на кефире со сметанным кремом

Загрузка...

Добавить отзыв